Автор Тема: Погода в Беларуси в 2025 г.  (Прочитано 19831 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Беларуси в 2025 г.
« Ответ #260 : 15 Март 2025, 02:14:33 »
зациклены на нормах виртуальных, ну что поделать

Норма не может быть виртуальной, ибо это просто средняя величина за какой-то период наблюдений. Потепление даже в Латвии 1 градус за 10 лет, а ведь Латвия позади всего запада бывшего СССР. Я не сравнивал, ибо мне некогда тратить свою жизнь на подсчёты, но в Теплоруси и в развратной области восточнее Теплоруси потепление явно быстрее. Допустим, что 1.5 градуса в 10 лет! То есть, за 60 лет потепление будет на 9 градусов! А ведь предела нет и не будет, потепление ведь ускоряется, так что никакие не 9 градусов и никакие не 60 лет, а всё гораздо кошмарнее. Таким образом к концу столетия уже не субтропики, а тропики в Теплоруси и в нехорошей области рядом.
Поэтому адекватные люди за возвращение к былому!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 15 Март 2025, 02:38:29 »
Melkij, я за комфорт физический, поэтому потепление это только на благо, в нашем суровом климате. А для полноценного комфорта даже сейчас Tан +15, по нынешним "нормам", недостаточно. Летом можно и поменьше. А то, что было в XX веке, во второй половине, я считаю за МЛП, это просто погибель, только завидую, как в те суровые года выживали, благо сейчас не так тяжело в этом плане.

Тех, кому нравится страдать, ограничивая себя нормами всякими, да, не понимаю. Я лишь только радуюсь, когда наконец тепло рекордное прорывается в наши края, делает нашу жизнь не столь дискомфортной, пусть даже только в погодном плане. Безусловно, давно уже жду лето, даже в котором у нас нет гарантий, что будет полный комфорт. Прошлое лето вот было вполне щадящим, но повезет ли в этот раз...
« Последнее редактирование: 15 Март 2025, 02:57:01 от Alexander »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #262 : 15 Март 2025, 09:41:12 »
Alexander

А что же вы, такой страдалец, не уедете в Дубай, раз для вас тут даже аномалия +15 градусов - это недостаточно комфортно?  :-X Сейчас все двери открыты. Что вас держит в Смоленске? Реально  сейчас едут и живут на Бали, в Таиланд, Дубай, Турцию...  Никаких проблем.  А вообще - это называется зажрались!  У каждого сейчас персональная бензиновая или электроповозка с жопогрейкой, причем еще и с дистанционным запуском двигателя, чтобы жопа барина не дай Бог не пострадала от контакта с холодным сиденьем. Гипермаркеты, где куча еды, невиданной для советского человека середины XX века. Человек из того времени лишился бы рассудка, если бы увидел, в каких комфортных условиях мы живем сейчас, как в плане бытовых удобств, так и в плане климатических условий. А вам сколько не дай - всё мало.  Таких, как вы, товарищ Сталин отправлял на перевоспитание на прииски на Колыме или на рудники в Забайкалье.  Вот тогда вы бы узнали, что такое по-настоящему суровые условия жизни. Уже 30 лет прошло с тех пор, как я начал брать в библиотеках и учить наизусть климатические справочники, составленные по нормам 1951-80 или 1961-90, поэтому знаю о климате, каков он должен быть, и с тех пор как пошло потепление, людям, которые привыкают к аномальному теплу, а потом при похолодании до нормы жалуются на холод, объясняю, что вас разбаловало тепло, которое нехарактерно для нашего климата, что погода именно сейчас соответствует климатической норме, что по нормам 1961-90 должно быть еще холоднее, чем те условия, которыми вы недовольны.
« Последнее редактирование: 15 Март 2025, 10:05:01 от Kostian »
За дурное тепло неминуемо приходит счет к оплате в виде арктического вторжения!

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 15 Март 2025, 10:40:06 »

А вам сколько не дай - всё мало.

Ну понять можно, к хорошему быстро привыкаешь, а отвыкать обратно к уже не легко, а по поводу смены жительства, это палка о двух концах, можно кого угодно и сколько угодно посылать в те или иные края, но всегда есть обстоятельства, можно вам предложить переехать в Оймякон к примеру, там будет как вы любите - продолжительные холода, но вы же не поедите, потому что обстоятельства, так же и у других))
« Последнее редактирование: 15 Март 2025, 13:47:45 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Оффлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 15 Март 2025, 13:08:36 »
Здесь форум метеолюбителей, а они тем и отличаются от обычных обывателей, что смотрят на погоду несколько шире чем просто "ой, как тёпленько, как хорошо".

Я просто в нынешнем рекордном начале марта не вижу смысла. Всё равно в майке или даже кофте не походишь, т.к. ещё холодная земля и какую-то верхнюю одежду надевать приходится. Ну и второе, а что дальше? Тут возможны два варианта. Либо приходит похолодание, тогда это потепление насмарку и для природы, и с точки зрения одежды. Либо дальше только "выше, быстрее, сильнее", и тогда это лето в +40 градусов. А такое счастье и близко не нужно.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 15 Март 2025, 23:27:07 »
Kostian, с таким же успехом я вам могу реально в тот же Оймякон переехать, за мужицкими морозами, как выше было подмечено. На то, что я здесь живу, есть ряд причин. И поэтому буду топить за максимальное тепло, которое сейчас наш климат может выдать.

oleg1, опять наслушались пугалок про лето +40, а воз и нынче там. Я бы ради статистики рад был был один раз +40 получить, но к сожалению, единственный раз в 2010 году немного не дотянули до заветной отметки, а потом уже никаких подобных летних сезонов не было. Я до похолодания в кофте ходил, и нормально было, поэтому для меня был прок в тепле.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 15 Март 2025, 23:56:54 »
А что же вы, такой страдалец, не уедете в Дубай, раз для вас тут даже аномалия +15 градусов - это недостаточно комфортно?  :-X Сейчас все двери открыты.

Да ладно Дубай. Много факторов может быть, в силу которых человек не может / не хочет в Дубай. Вот что показательно: за 15 лет ни один (местный) сторонник лета-2010 не взял билеты и не доехал до Калмыкии или до Астрахани. А там с современным климатом +35 в июле-августе гарантированы, +38..+40 - если чуть повезет. Учитывая, в какие дебри забираются люди, у которых есть реальное желание, это очень показательно. Может, не нравится выжженная полупустыня, в которую превращается земля от "заветных" температур, может еще что-то.

И именно эти люди грозятся все кого-то отправить в Воркуту, Оймякон, на станцию Восток, еще куда-нибудь ;)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 16 Март 2025, 00:10:18 »
Sunset, если вы на меня намекаете, то погода для меня как критерий для проживания, далеко не на первом месте. Поэтому я собственно живу, где живу, и рад любому возможному теплу. Не я, если что, начал кого-то отправлять куда, это вопросы к Костяну, он начал в Дубай, Бали отправлять. Так что вы тут далеко необъективны, особенно зная ваши взгляды, что вы заметному теплу летом и зимой не рады.
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 00:12:35 от Alexander »

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 16 Март 2025, 00:14:09 »
Alexander

Не, я не конкретно про вас, на самом деле. Просто тут регулярно звучит "в Воркуту!!!!!" от товарищей, которые почему-то не могут переместиться (хотя бы на недельку, если это прямо заветная такая мечта) в гораздо более близкие, обжитые, удобные в плане дороги регионы. Я лично очень уважаю людей, которые берут и молча едут туда, где им интересно - хоть на Полярный Урал, хоть в Дубай. А вот нытье (опять же, не лично к вам) без действий не заслуживает какой-то реакции, имхо.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 16 Март 2025, 01:16:00 »
Просто тут регулярно звучит "в Воркуту!!!!!" от товарищей, которые почему-то не могут переместиться
Я лично очень уважаю людей, которые берут и молча едут туда, где им интересно - хоть на Полярный Урал, хоть в Дубай.

Вот я и переместился в желанный климат (по обманчивым циферкам!). Я реально пожертвовал всем, ибо я знал, что обратного пути не будет. И то, что я не могу убраться отсюда, как раз и доказывает, насколько глубоко я покалечил свою жизнь. И речь не только обо мне. Вся моя родня осталась на СВ и скорее всего даже мать больше не приедет, а отец словил последний шанс и приехал осенью 2018 (и все годы упрекал, что я так далеко от него). Даже инвестору, который моложе моей матери, утомительно ехать сюда. И вот он же пострадал от этого хутора так, что я всячески размышляю, как спасти ситуацию. Я должен был начать выкупить уже осенью 2022. Ну, он-то понял, что денег он от меня не получит, да ещё приходится тратиться на отопление (он мне постоянно говорит, что это слишком дорого), электричество + налог, вывоз мусора обязательный и очень дорогой. А всё равно каждый раз упрекает меня, что я же обещал хотя бы сам оплачивать все счета и жратву, которую я даже вырастить не могу. Короче, даже если я сам не утопаю в самоедстве, он всё время упрекает, как я испоганил ему жизнь. Так что я морально могу отправлять людей куда-то, но в действительности я никогда так не делал. Я отлично знаю, что не все настолько безбашенные, как я. У меня патологический оптимизм, которым люди не обладают.
Ей Богу не замечал этого уважения.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #270 : 16 Март 2025, 01:28:43 »
Melkij

А сколько у вас стоит вывоз мусора? Я лично плачу 1,5 евро в месяц.  ;)  Но это после подорожания. В прошлом году было 1 евро в месяц.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 16 Март 2025, 01:49:01 »
А сколько у вас стоит вывоз мусора?

1 раз вывоза (240 литров контейнер) 20 евро независимо, пустой (также недоступен мусорщикам) или полный. По правилам самоуправления вывоз каждый месяц, но удалось вымолить у фирмы, что 5 раз в год. По сути это налог - нужно платить, независимо, сколько мусора человек создаёт. А я даже за год не могу наполнить контейнер. Большой стресс, наполнить хотя бы на треть от ёмкости. Вся система жестокая, но это для того, чтобы люди меньше мусорили в окружающей среде, да и не сжигали мусор. Но увы... дрова ещё дороже, так что местный люд отапливается, сжиганием мусора (кто-то наверно даже собирает пластмассу по обочинам дорог), а платит за пустые контейнеры, в которых и так ничего нельзя кидать. Там реально такие запреты, что его и не наполнить, даже семьёй из 10 людей.

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 16 Март 2025, 13:38:24 »
Ночью Борисов охладился до -7.2, а завтра ждём снег и, возможно, максимум близкий к нулю. И какой смысл был в прошедшем неадекватном тепле?
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн nikotin321

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 16 Март 2025, 13:56:34 »
И какой смысл был в прошедшем неадекватном тепле?

Для вас с Костяном никакого, для всех остальных - люди погуляли, покатались, по наслаждались теплом)

Криофилия криофилией, но должно же быть какое то понимание, что таких как вы, кому нужен холод и снегозавалы для наслаждения совсем не много, большинство предпочитает тепло для комфортного отдыха на улице, я абсолютно уверен, что в этот период тепла - большинство людей просто им наслаждались, другое дело что щас март и он коварен на возврат холодов и снегопадов

Смысл такой - тепло пришло, вы не можете на это повлиять, всё что вы можете раздражаться/депрессировать, а большинство людей просто наслаждались ;)

Но на ваше счастье, совсем скоро будет ваша любимая погода, ваша с Костяном :)
« Последнее редактирование: 16 Март 2025, 14:15:00 от nikotin321 »
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Оффлайн Magistar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 16 Март 2025, 14:30:06 »
Прошедшая ночь оказалась наконец действительно мартовская с нормальными морозами.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #275 : 17 Март 2025, 11:13:05 »
Беларусь встречает вторжение холодного воздуха!  Температура упала уже до -3 градусов, наблюдается порывистый северный ветер и небольшой снег.  К сожалению, с осадками, все, как обычно. Курам на смех.   Поверхность земли лишь слегка припорошена.  Похоже, рекордно сухой год уже не выглядит чем-то невозможным.

Только такое глупое существо, как человек, может радоваться дурному теплу. Лично я прекрасно понимал, что за это неминуемо придет расплата в виде вторжения, поэтому не радовался. И чем более агрессивно ведет себя тепло, тем более глубоким впоследствии окажется похолодание. Любители погоды потеплее, уверовавшие в приход весны, сейчас будут прятать свои весенне-летние наряды и доставать обратно шапки, куртки и зимние ботинки. Ну и в чем был смысл внеурочного тепла?

А вот природу не обманешь: несмотря на жару, ни одна травинка не шелохнулась, ни одна почка не проклюнулась! Не верит природа дурному теплу!! И правильно делает!!! Потому что по климату такая погода должна быть в начале мая, но никак не в начале марта.

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 17 Март 2025, 11:18:48 »
А вот природу не обманешь: несмотря на жару, ни одна травинка не шелохнулась, ни одна почка не проклюнулась! Не верит природа дурному теплу!! И правильно делает!!! Потому что по климату такая погода должна быть в начале мая, но никак не в начале марта.
Истинно!
东风

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 17 Март 2025, 12:20:38 »
Истинно!
Просто почва промерзла и остыла. Если тепло и земля теплая вегетация есть. У нас в прошлом году к 1 мая зелень была как летом. А в холодные годы к 15 мая,а то и к 18 мая же было.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 17 Март 2025, 12:51:27 »
Не забывайте, что вегетация зависит не только от температуры, но еще и в значительной степени от долготы дня. Об этом уже говорили пару лет назад на форуме.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Онлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 17 Март 2025, 13:02:07 »
Не забывайте, что вегетация зависит не только от температуры, но еще и в значительной степени от долготы дня. Об этом уже говорили пару лет назад на форуме.
Мало она зависит. Иначе порой почти месяц разницы не было. В 2008 году и у нас и в Москве берёза первые листья дала 12 апреля. А в 2006 3 мая. А между этими датами заметная разница в продолжительности дня.