всю вторую половину февраля стояли мужицкие морозы и не было ни одного сантиметра снежного покрова? Почва промерзла на полметра минимум за февраль.
Не было никаких мужицких морозов у тебя. В отдельных местах Теплоруси несколько ночей была Т2м -20 и ниже, но в целом февраль в Теплоруси был неприлично мягким, как в субтропиках каких-то. Я очень разочарован.
У меня грунт промёрз до 1 м - самый мощный после марта 2018 и начала февраля 2014. Но верхние см оттаяли после смехотворного дождика при слабом плюсе. Если ночью не морозит, верхний слой быстро тает. А глубина может и до мая таять - в зависимости от тепла в марте и апреле. Так вот в грунте на глубине 10 см хоть -10 могут быть, но если верхний слой плюсовой, то он и согревает ночную Т2м. И не надо тут выдумывать, что у тебя мерзлота по всей тоще! Уже давно поверхность оттаяла.
Осы не вымерзают. Шершни живут даже в Гренландии и на островах СЛО РФ и Канады. На количество ос влияет май, когда одинокая царица пытается выкормить первых 4-5 дочек. Если тогда слишком холодно, сыро, она не успевает, как изматывается в одиночестве. А летние маи очень способствуют осам. Но у меня не только маи ледяные, но и июли. Холодные, пасмурные июли также не позволяют осам быстро развиваться и уже приходит осень. Зима не влияет, а вот тёплое полугодие фатально влияет на них.