Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 43976 раз)

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #460 : 20 Апрель 2025, 11:00:42 »
Lolka5039
Мне кажется, что для Николаева ещё менее типично это

В Николаеве много субтропических и других поздних деревьев

Очень мало. В Николаеве много тополей кленов каштанов, фруктовых. Очень типично одномоментное озеленение. и полное развитие за 1.5 недели.
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 20 Апрель 2025, 15:05:31 »
Кстати боярышник в Киеве уже во всю цветёт

Сегодня первые +25.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 21 Апрель 2025, 12:44:43 »
Lolka5039
Где именно зацвел боярышник? Вроде еще не должен был.
Сирень начинает массово зацветать по городу.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 21 Апрель 2025, 14:00:18 »
Нынешняя четвертая пятидневка апреля в Киеве на втором месте за весь период наблюдений:
1920   +17.52
2025   +16.76
1956   +15.46
1950   +15.44
1972   +14.22

Оффлайн Viendo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 21 Апрель 2025, 20:17:05 »
Что-то данные с метеостанций совсем плохо поступать стали на сайт. Вот Барышевка, к примеру

http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33354

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 22 Апрель 2025, 22:53:14 »
Фенологические изменения
Что ж, давно здесь забытая рубрика, в связи с похолоданием
Итак. Начнём с заморозков - они окончательно убили абрикос и уничтожили магнолию. Мне друг кидал фото магнолии с чёрными цветками и листвой. Я уже сюда кидать не буду, но думаю все охотно поверят. Ибо было -4 на высоте 2 метра. И среднесуточная ниже ноля. А вот алыча выжила. Черешня выжила

Теперь по текущей ситуации. После -4 сразу пришли двадцатники да четвертаки. И фенология, отряхнувшись 14-17 апреля, буквально "взорвалась" 18-22 апреля. До начала потепления если вишня и груша где-то и цвела, то в закаулках низменности с высотками. А в первые несколько дней зацвели абсолютно все плодовые, которые только существуют. А потом город зазеленел Зелени стало в разы больше за несколько дней. Давайте по порядку:

Тополь пирамидальный, очень быстрое распускание

Платаны пошли зеленеть

Вовсю цветёт черёмуха. Местами отцветает, но очень ещё много от неё пыльцы да запаха

А вот груша в центре Киева отцвела (фото), цветёт 50% груш пока

Вишня доцветает

Алыча всё. Official

Сирень на правом берегу города. Цветение пока только по нормальному начинается

Нашёл ещё одну сирень. У меня тут, конечно, два фото сирени с цветом, но по городу пока что нет пика цветения, много сиреней без цвета, нужно ещё несколько дней жары

Аллея только что одевшихся каштанов, ещё 17 апреля тут была еле заметная дымка

А ранний каштан зацвёл. Довольно рано, но без рекордов

Каштаны в городе многие уже летние. Многие ещё слабоватые. Пример очень хорошо одетого каштана

Аллея лип, одевшихся по летнему

Тополь чёрный очень сильно распустился

Левый берег Киева. Русановка. Просто вид на район

Дуб обычный- хорошо

Дуб красный американский - пока всё плохо

Ну и погнали на вторую волну по плодовых...

Цветёт ирга

Цветёт декоративная яблоня

Сформировала плод очень ранняя черешня

Цветёт, тут уже наоборот, очень поздняя вишня

Чубушник жасмин. Готовность к зацветанию

Ясень. Начало

Вид на конец Днепра и начало холмов правого берега. Иллюзия лета (почему иллюзия, можно выше пролистать на платаны да ясени всякие)

Таблица.
В таблице есть незаполненные ячейки. Есть знаки вопроса. Увы, я тут тополя должен был отметить на 90%, но забыл.

Вообщем, слежу очень внимательно чтобы не поставить 100% слишком рано. Сейчас очень много 80-85%, они все ждут попадания в 4 строку а потом в 5-ю.

Итоги. Это год качелей. Рекордный январь пробудил иву и черемуху, но что с ними стало в февральские -12 не представляю. Фактически вся сумма активных температур была уничтожена в феврале, а в марте вегетация пошла с нуля
Рекордно теплый март сделал неплохое озеленение города на ~20%, и даже начало апреля с морозами фактически сделали косметический урон, который и измерить не обязательно. Пару магнолий короче. Да, их жалко но бывает

А вот с середины апреля за неделю город прыгнул в состояние преимущественно летних видов
Но я подчёркиваю что поздние виды типа "павловнии" и прочих можно ещё месяц мурыжить. Если не больше, при холодах в мае.

Конец. На Первомай может будет много изменений в части южных деревьев или в части всеобщего цветения каштана. Посмотрим
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2025, 22:56:30 от Lolka5039 »
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #466 : 25 Апрель 2025, 01:02:41 »
Киев наконец-то получил свой рекорд. Мощный результат: +27.4! Особенно с учетом того, что планка рекордов 1950-го года была весьма высока.
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 27 Апрель 2025, 09:26:45 »
Давно не слышно Санек06 на форуме
Я забыл спросить а что по итогу в Николаеве с тем огромным СП было? Он понятно что полностью растаял, но снежные кучи то остались? Дворники откидывали

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 27 Апрель 2025, 09:43:09 »
Lolka5039
Та не, я тут) Просто ничего не происходит особенного. А фенология не совсем моя темка.
Я забыл спросить а что по итогу в Николаеве с тем огромным СП было? Он понятно что полностью растаял, но снежные кучи то остались? Дворники откидывали
Честно у меня нет информации сколько он таял. Мне был интересен только первый день и его пик, ведь  конкретно для Николаев произошло метеособытие - редкости "раз в 100 лет" как мне кажется. Если брать именно силу и мощность и реализацию то вполне вероятно - более 100 лет.
Просто СП во второй декаде апреля - ну опять же в 2017-ом 19-го числа был СП наподобие такого как в Киеве в этом апреле, но вечером. местами по югах Нико области и В Херсонскоой - СП 2-3см 19-го или 20го апреля 2017-го выпал.

дальше  уже знал что оно все быстро уйдет под апрельским солнцем. В тени я думаю снег стаял 13-го - через 2.5 дня после того как он выпал - но по факту в среднем СП был 10-12см,но местами и больше конечно.. Я еще планировал один очень красивый ракурс выложить. Для апрельской оттепели это ничто На солнце все сошло и просушилось уже не следующий день - молниеносно.

Хотя кто его знает как оно там до 90-ых было. Только в каких-то архивных газетах вычитывать.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2025, 10:10:22 от Sanek06 »
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 27 Апрель 2025, 15:53:20 »
По сообщению СМИ, в Сумах и Харькове прошел снег.