Roman, дорогой друг! Еще раз спасибо за теплые слова. По поводу домов – я ожидал, что они в Вашем городе невыразительные, в основном необновляемые постройки советского периода, а оказалось, что есть яркие внешне дома, с «раскраской», и это, безусловно, производит приятное впечатление.
Не знаю, у кого как, но у меня основные интересы возникли еще в дошкольный период –природа, погода, шахматы, «звездное небо надо головой». Я до сих пор помню самый сильный ливень моего детства, самую темную тучу (которая не дала дождя, не дошла до нас), самые значительные морозы, период самой значительной жары.
В 1982 году у знакомых в квартире около часа поговорил с девушкой, которая закончила географический факультет в Питере (не помню, какой именно вуз), вроде собиралась стать метеорологом, видно было, что метеорология ее увлекает. В рекордно холодном ноябре 1993 года в бассейне, в котором плавал мой сын, я разговорился с другим родителем, приведшим ребенка поплавать, и этот молодой человек тоже помнил многие периоды редких температур, антициклоны и так далее, причем кое-что помнил даже лучше меня. С другими людьми, которые были бы именно увлечены метеорологией, я до 2010 года, когда написал письмо организатору этого форума, я не встречал. В 90-е по радио очень ярко рассказывала о погоде по украинскому радио одна женщина-метеоролог, так все красиво, с литературными образами излагала. Сейчас она, кстати, после ухода на пенсию ведет очень популярный блог о погоде. Я встретился с ней в конце 90-х и попросил написать заметку о наиболее ярких рекордах украинской погоды для газеты, с которой тогда сотрудничал. Но в процессе общения я не ощутил, что у этой леди погода – не просто работа, которую она пытается выполнять как можно лучше, а увлечение. И текст ее статьи оказался, как мне показалось, довольно сухим, а я ждал от нее яркого рассказа.
За 12 дней в Киеве средняя температура +5.1, это на 2.3 градуса холоднее средней температуры марта. Похоже, дальнейшее потепление значительно поднимет среднемесячную. Но ратовать за большое тепло имеет смысл для меня только в том случае, если среднемесячная окажется в районе +10, что сохранит шансы на самую теплую весну. Если нет, если среднемесячная будет в районе +9 или ниже, то интереснее было бы, чтобы она оказалась впервые в истории ниже мартовской, т.е. хотя бы +7.3.