Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 38965 раз)

Оффлайн 19011978

• Постоялец
  • Сергей, Звенигородка, Черкасская область
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #440 : 12 Апрель 2025, 16:40:24 »
Топ-10 метеостанцій за сніговим покривом на 9:00

❄️МС Миколаїв(Миколаївська область), 19 см.
❄️МС Ромни(Сумська область), 10 см.
❄️МС Баштанка(Миколаївська область), 10 см.
❄️МС Конотоп(Сумська область), 9 см.
❄️МС Очакiв(Миколаївська область), 8 см.
❄️МС Львів(Львiвська область), 8 см.
❄️МС Турка(Львiвська область), 8 см.
❄️МС Славське(Львiвська область), 7 см.
❄️МС Долина(Iвано-Франкiвська область), 7 см.
❄️МС Лубни(Полтавська область), 6 см. Пропустили: МС Селятин - 22 см, МС Пожежевская - 27 см, МС Плай - 8 см,  Драгобрат - 46 см!
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2025, 16:46:28 от 19011978 »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : 12 Апрель 2025, 21:56:11 »
Дорогой Roman, огромное спасибо за теплые слова!
Вы здесь – явный рекордсмен по части погодной статистики. Очень приятно пообщаться с таким энтузиастом близкого мне дела. Неизменно с интересом знакомлюсь с Вашими подробными выкладками. До того, как я увидел в Интернете климмонитор, а потом начал участвовать в Метеоклубе и затем здесь на форуме, я вообще не встречал людей, которые были бы увлечены погодной статистикой, а увлеченных метеорологией в целом встречалось мало, раз-два – и обчелся. Даже когда я познакомился с рядом сотрудников Гидрометцентра Украины, я увидел, что для них метеорология – работа, но не хобби, не увлечение.
На Ваших фото, кроме снегов, природы, мне понравились «цветные» дома в Вашем городе. Не ожидал такой яркости на севере.
В Киеве эта ночь, вопреки прогнозу, удержалась на грани заморозка, минимум составил +0.1.

Андрей, дорогой друг! Спасибо за добрые слова! К сожалению Дормих, новыми итогами нас не радует по Костроме... Михаил и по Украине отличные итоги подводил!

У меня компьютер и интернет, только с 2005-го года. У друзей и в 1990-е уже были. Я был долго противником компьютера, так как был на стороне игровых приставок. Когда я освоил интернет, первым делом начал активно наблюдать именно за Антарктидой!!! Именно морозы ниже -70 мне были очень интересны, прям завораживали!!! А -85,5 с ветром 10 м/с, просто вызывали невероятный восторг!!! Что касается Норильска, тут самый интерес по теплу, для меня был именно в апреле и октябре.

Да, я тоже метеолибителей не встречал. Было одно исключение, в 2012 году, на море, в Геленджике. Там встретил человека из Саратова. Он активно вёл дневник погоды и изучал полученные данные. Мы тогда сошлись во мнении, что заметное потепление началось в 2007 году. И он полностью согласился. Всего один раз виделись.

Про профессионалов, полностью согласен, для них это просто работа. А представьте, такие метеолюбители, как Вы и я, получили бы полный доступ на уровне государства, с максимальной базой данных! Да и вообще, стали бы директорами ГМЦ!!! Тогда, как я звонил на метеостанцию и мне ответили, "я не уполномочена отвечать". Уже не прошёл бы такой ответ!!!

Вы просто про покрашенные дома или такие?

Таких у нас знаю 4. Но, к сожалению, много домов не покрашено. Много, просто ярко покрашено. Но, за 10 лет, покрасили много домов. Вообще, идёт реклама, Норильск-2035, что город сильно изменится к тому времени.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2025, 21:59:03 от Roman Norilsk »

Оффлайн 19011978

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 12 Апрель 2025, 22:32:22 »
Я до сих пор не пойму, почему с начала войны МС Украины, кроме тех, которые передают свои данные во Всемирное бюро погоды, перестали показывать данные о минимальной и максимальной температурах, высоте снежного покрова и количества осадков в открытом доступе? А МС Черкассы вообще перестала передавать данные! Теперь данные можно узнать только подписавшись на Телеграмм Укргидрометцентра! Я не пойму, в чем тут делать тайну?

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #443 : 13 Апрель 2025, 00:34:41 »
Я не пойму, в чем тут делать тайну?

Вы как с Луны свалились. Я вот лично не пойму, почему это надо объяснять. Вроде же и так все понятно. Украина никому не обязана передавать данных со своих станций, не входящих в перечень международного обмена ВМО. Расширенная информация передавалась в Москву в рамках сотрудничества между двумя странами в сфере метеорологии и была доступна через российскую АСПД. Аналогично, как она доступна со станций Беларуси, т.к. Беларусь также сотрудничает с Россией и обменивается данными. Сразу после нападения России, все договора Украины с Россией были моментально разорваны и передача данных в Москву прекратилась. Очень странно и смешно спрашивать, почему страна, на которую напали, не делится данными о погоде со своим агрессором и не помогает ему? Ведь созданы неудобства: без точной информации о погоде в Украине сложнее наводить ракеты и дроны.  ::)
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #444 : 13 Апрель 2025, 00:41:53 »
почему перестали показывать данные о минимальной и максимальной температурах, высоте снежного покрова и количества осадков в открытом доступе?

Так их и не было никогда в открытом доступе! Зайдите на сайт вашего Укргидромета и попробуйте их там найти. https://www.meteo.gov.ua/  Нашли? На сайте дается только срочная температура и влажность воздуха, атмосферное давление и ветер. Вот их и забираем. Да и то приходится скачивать через промежуточный зарубежный сервер, т.к. российские IP заблокированы.

То, что публиковалось на сайте раньше, до войны, бралось из синоптических сводок в АСПД Росгидромета. С 24 февраля 2022 года этих сводок там больше нет!
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #445 : 13 Апрель 2025, 00:53:52 »
Сводки по Казахстану и странам Средней Азии доступны, т.к. в Астане есть аналогичный сервер с интерфейсом, как у Росгидромета, к которому можно подключиться и забрать данные.  А Узбекистан вообще все свои станции транслирует в международный обмен.  С Украиной не так: никакого сервера, с которого можно втихую стащить синоптические сводки по немеждународным станциям, нету. Ну или, по крайней мере, я такого сервера не знаю и Google тоже не знает.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #446 : 13 Апрель 2025, 08:15:11 »
Roman, дорогой друг! Еще раз спасибо за теплые слова. По поводу домов – я ожидал, что они в Вашем городе невыразительные, в основном необновляемые постройки советского периода, а оказалось, что есть яркие внешне дома, с «раскраской», и это, безусловно, производит приятное впечатление.
Не знаю, у кого как, но у меня основные интересы возникли еще в дошкольный период –природа, погода, шахматы, «звездное небо надо головой». Я до сих пор помню самый сильный ливень моего детства, самую темную тучу (которая не дала дождя, не дошла до нас), самые значительные морозы, период самой значительной жары.
В 1982 году у знакомых в квартире около часа поговорил с девушкой, которая закончила географический факультет в Питере (не помню, какой именно вуз), вроде собиралась стать метеорологом, видно было, что метеорология ее увлекает. В рекордно холодном ноябре 1993 года в бассейне, в котором плавал мой сын, я разговорился с другим родителем, приведшим ребенка поплавать, и этот молодой человек тоже помнил многие периоды редких температур, антициклоны и так далее, причем кое-что помнил даже лучше меня. С другими людьми, которые были бы именно увлечены метеорологией, я до 2010 года, когда написал письмо организатору этого форума, я не встречал. В 90-е по радио очень ярко рассказывала о погоде по украинскому радио одна женщина-метеоролог, так все красиво, с литературными образами излагала. Сейчас она, кстати, после ухода на пенсию ведет очень популярный блог о погоде. Я встретился с ней в конце 90-х и попросил написать заметку о наиболее ярких рекордах украинской погоды для газеты, с которой тогда сотрудничал. Но в процессе общения я не ощутил, что у этой леди погода – не просто работа, которую она пытается выполнять как можно лучше, а увлечение. И текст ее статьи оказался, как мне показалось, довольно сухим, а я ждал от нее яркого рассказа.
За 12 дней в Киеве средняя температура +5.1, это на 2.3 градуса холоднее средней температуры марта. Похоже, дальнейшее потепление значительно поднимет среднемесячную. Но ратовать за большое тепло имеет смысл для меня только в том случае, если среднемесячная окажется в районе +10, что сохранит шансы на самую теплую весну. Если нет, если среднемесячная будет в районе +9 или ниже, то интереснее было бы, чтобы она оказалась впервые в истории ниже мартовской, т.е. хотя бы +7.3.

Оффлайн Viendo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #447 : 13 Апрель 2025, 08:42:52 »
Пропустили: МС Селятин - 22 см, МС Пожежевская - 27 см, МС Плай - 8 см,  Драгобрат - 46 см!

Этот телеграмм-канал чаще всего не учитывает данные горных метеостанций, коими считают Пожежевскую, Плай и Ай-Петри, и иногда Селятин. Кстати, кто знает, кто его ведет?

Оффлайн 19011978

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #448 : 13 Апрель 2025, 17:55:13 »
почему перестали показывать данные о минимальной и максимальной температурах, высоте снежного покрова и количества осадков в открытом доступе?

Так их и не было никогда в открытом доступе! Зайдите на сайт вашего Укргидромета и попробуйте их там найти. https://www.meteo.gov.ua/  Нашли? На сайте дается только срочная температура и влажность воздуха, атмосферное давление и ветер. Вот их и забираем. Да и то приходится скачивать через промежуточный зарубежный сервер, т.к. российские IP заблокированы.

То, что публиковалось на сайте раньше, до войны, бралось из синоптических сводок в АСПД Росгидромета. С 24 февраля 2022 года этих сводоктам больше нет!
Они были на сайте Метеопост и РП 5!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #449 : 14 Апрель 2025, 08:30:08 »
Roman, дорогой друг! Еще раз спасибо за теплые слова. По поводу домов – я ожидал, что они в Вашем городе невыразительные, в основном необновляемые постройки советского периода

Да вы что) Там же такая красивейшая архитектура центра. Видимо, когда его строили, действительно хотели создать в тундре что-то очень красивое, чтобы примирить человека со столь неприветливым местом. Там такие архитектурные ансамбли - я в полном восторге.

Ленинский проспект - очень яркий

Простите за оффтоп)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #450 : 16 Апрель 2025, 10:47:12 »
Средняя температура первой половины апреля в Киеве составила всего +6.3, это на градус ниже, чем март в целом, и на 2 градуса холоднее первой половины марта.
Здесь очень часто налево и направо выдают эпитет «чудовищный» в отношении тепла. В ближайшие дни может случиться что-то вроде +22 в ряде мест – это уже «чудовищно» и «дурное тепло». Поэтому и я употреблю это определение в отношении холода. В общем, из-за чудовищно холодной (по меркам эпохи ГП+) первой половины апреля среднемесячная в Киеве будет порядка +9, что очень мало и практически исключает борьбу за самую теплую весну. С другой стороны, если вторая половина месяца будет иметь среднюю хотя бы +8.5, то апрель не станет впервые в истории холоднее марта. Судя по всему, средняя второй половины апреля будет выше +10, так что сенсационным апрель не станет.
И в плане фенологии заурядный месяц – полнейшая скука, так сказать.
Stteinberg
Да, очень симпатичная архитектура.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : Сегодня в 00:38:36 »
afretro
И в плане фенологии заурядный месяц – полнейшая скука, так сказать.
Ну не знаю не знаю. Уже сирень зацвела. А что там в ваших таблицах по сирени?
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : Сегодня в 02:03:04 »
Sanek06
Уже сирень зацвела. А что там в ваших таблицах по сирени?
По обычной сирени отставание от рекорда – 7 апреля 1990 года – довольно значительное. Несколько лет назад в Киеве были высажены какие-то особо ранние сорта, они уже зацвели, но в 1990 года их не было даже в ботсаду, по ним ориентироваться не получается. К тому же в этом году, несмотря на РТ март, такие кусты в моем районе зацвели на неделю позже, чем после гораздо более прохладных мартов 2023 и 2024 годов.
Меня здесь знают как любителя тепла, но я все же еще и любитель рекордов, и даже если состоится РТ весна в этом году, это куда менее яркий рекорд по сравнению с тем, который мог бы случиться, если бы апрель оказался впервые холоднее марта.
Напомню, первая половина апреля в этом году на 2 градуса холоднее первой половины марта.

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : Сегодня в 11:23:25 »
В Киеве фенология развивается на глазах, скорость запредельная
Да, и каштаны
Пошло массовое смыкание крон

По рекордам частично разделяю мнение Афретро, хотя считаю апрель ниже +8 абсолютно нереальным в Киеве в ГП+, поэтому с самого начала даже не надеялся на такой рекорд холода.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : Сегодня в 11:58:38 »
В Киеве «взрывная фенология» отмечалась, по моим наблюдениям, тогда, когда потепление длилось несколько дней и максимум достигал +28 … +30. Тогда одновременно зацветали многие деревья, у которых есть разница в зацветании в несколько дней при обычной погоде. За 3 дня вегетация в таких случаях проходит развитие, которое обычно занимает 2-3 недели. Так было в начале мая 1977 года, в конце апреля 2012, 2013, 2018 годов. А при очень мощных ранних потеплениях 1975, 2017, 2024 годов «взрыва фенологии» я не ощущал, вегетация была еще не особо продвинутая. В 1990 году многие виды деревьев зацвели рекордно рано, но тоже развитие было плавным, без «взрыва».
Сейчас я тоже не ощущаю «взрыва», только обычное «бурное развитие», которое происходит при температуре выше +20, но ниже +28.