Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 28467 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #320 : 14 Март 2025, 23:03:07 »
Кстати, а в Москве уже есть вегетация?

Конечно же нет. Очевидно, что до неё еще почти 2 месяца
« Последнее редактирование: 14 Март 2025, 23:05:17 от Fexis »
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #321 : 14 Март 2025, 23:08:06 »
Кстати, а в Москве уже есть вегетация?

Конечно же нет. Очевидно, что до неё еще почти 2 месяца
Понятно
Как видно, тепло по большей части дурное и у нас и у вас
У нас есть вегетация, но она пока что "декоративная"

Тем временем, в Киеве +8.5 первая половина месяца
Афретро, скажите пожалуйста, это первое место или нет? есть данные Топ-5 первых половин марта?
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #322 : 14 Март 2025, 23:09:45 »
Также, подозреваю что Киев берёт рекорд по числу дней с двузначным отклонением! Уже очень много дней марта с Тан выше +10.0
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #323 : 15 Март 2025, 13:48:24 »
Не припомню такого значительного падения температуры в марте между 8 и 11 часами – с +11.6 до +4.4, на 7.2 градуса. Разве что зимой бывали такие провалы температуры, но соответствующих архивных данных явно недостаточно.
Отклонения +10 и больше от нормы в этом марте были 5 раз, а в 1990 году – 7 раз.
Первая половина месяца рекордная, но насколько, узнаем только в конце дня. Сейчас температура, как отмечено выше, стремительно падает.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #324 : 15 Март 2025, 16:06:16 »
Фенологические изменения
Итак, пришло время впервые в году опубликовать состояние фенологии в Киеве. Прошедшая волна тепла запустила развитие растений. Конечно, что массовое распускание в марте практически невозможно, это было бы возможно лишь при сочетании 2025 и 1990, но тем не менее, даже сейчас фенология очень ранняя

Съёмки проводились вчера и сегодня. До окончательного похолодания, с учётом тормоза растений, ещё будет некое минимальное развитие

Обычно, сирень сейчас выглядит так

Большинство кустов форзиции ещё не зацвели и выглядят так

Впринципе цветение обычных чёрных тополей началось

Довольно хорошо проросла трава, и это только начало: сегодняшние дожди при низкой температуре создадут подобие очень теплого декабря и трава зарастёт ещё лучше

Листья на иве

Кусты спиреи распустились

Большинство каштанов

Тополь душистый, начало цветения верхних веток, нижние пропавшие на фото, готовятся

Вернёмся к сирени: в целом сирень развернула листочки если говорить о ранних сортах

Алыча, просто формирование бутонов

Вид с проросшей травой

Зацвели ранние сорта американского клёна

У вишни сильно разбухли листовые почки, из которых в будущем полезут цветки и листья одновременно

Лучший каштан что я нашёл. Честно, мне кажется где-то каштан уже распустился, но я не стал искать это, бессмысленно в свете похолодания

Почки абрикоса. Тоже что и каштан, чую где-то у стены распустился, но не стал искать. А большинство только готовятся

Спирея ранних сортов

Бирючина

Форзиция зацвела. В целом сегодня видел много форзиций с уже желтыми бутонами. Если бы не похолодание, всеобщее цветение форзиции было бы через несколько дней

Помнится, в таблице Афретро, начало цветения форзиции в 1990 году — 18 марта. Что ж, поздравляю с рекордом по виду
Однако по остальным видам, рекорда нет. Интересно что форзиция распускается неравномерно относительно других видов, и таким образом схлопотала рекорд по раннему цветению, если верить записям Афретро

По большому счёту, на две недели раньше нормы сейчас все. Похолодание вернёт все к недельному обгону, а к первоапрелю, может быть как сокращение к 3-4 дням так и обратный откат в супер раннюю фенологию

Жду комментарии постоянных читателей (Дормиха), но буду рад и непостоянным (Фексис, Роман)
 :)
Следующая сводка ближе к первоапрелю

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #325 : 15 Март 2025, 18:07:08 »
Я не могу гарантировать, что в 1990 году отдельные экземпляры форзиции не зацвели раньше. Я специально по Киеву не ездил для определения деталей фенологической ситуации.
Так или иначе, начинается заметное отставание от графика 1990 года.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #326 : 15 Март 2025, 19:05:56 »
Lolka5039

Ну раз рады будете слышать, то прокомментирую. В целом, у Вас типичная наша фенология обычного (не тёплого апреля) наподобие 2020 - 2022. Есть какие-то отдельные кустики и набухшие почки. И больше НИ-ЧЕ-ГО. Я такое не считаю за активную фенологию. Так, потягушки после зимы. Вот когда зацветут абрикосы, тюльпаны, появится заметная листва на берёзах, тогда да, согласен, что уже пришла безоговорочная весна. А пока так, предвесенье.

Интересный вопрос: что не так с 1990 годом? Что это было? Климатический сбой? Почему за 35 лет активного ГП такое и близко не повторилось? Например, в Москве тогда случился первый и последний плюсовой февраль. С тех пор, ни один февраль не смог приблизится к рекорду ближе, чем на 0.7, что довольно много. А январь, норма которого ниже, теперь имеет два плюсовых экземпляра за последние 5 лет.
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #327 : 15 Март 2025, 20:14:41 »
Fexis
Ситуация с первыми тремя месяцами 1989 и 1990 годов чрезвычайно загадочна, так сказать, «отдает мистикой». Я уже не раз приводил основные факты по Киеву в Метеоклубе и на этом форуме.
1989
январь: повторение рекорда среднемесячной
февраль: рекорд среднемесячной за весь период официальных наблюдений (с 1881 года)
март: рекорд среднемесячной
1990
январь: не рекордный, но аномалия +5.5
февраль: побитие рекорда 1989 года
март: побитие рекорда 1989 года сразу на 1.7 градуса
Кроме того, начало метеовесны (более чем уверенное) и в 1989, и в 1990 году в одну и ту же дату: 10 января.
26 февраля 1989 года: рекорд февральского максимума +16.2 (превышение прежнего рекорда на 4.8 градуса).
Ровно через год, 26 февраля 1990 года: +17.3.
Тогда две зимы подряд свирепствовал ЗП, как писали, и в Скандинавии, а также еще в ряде более южных стран Европы.
Уникальный период.
Слишком много совпадений.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #328 : 15 Март 2025, 20:19:17 »
Вчера знакомый сфоткал Канарский плющ в субтропическом Киеве.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #329 : 15 Март 2025, 21:02:22 »
Lolka5039

Ну раз рады будете слышать, то прокомментирую. В целом, у Вас типичная наша фенология обычного (не тёплого апреля) наподобие 2020 - 2022. Есть какие-то отдельные кустики и набухшие почки. И больше НИ-ЧЕ-ГО. Я такое не считаю за активную фенологию. Так, потягушки после зимы. Вот когда зацветут абрикосы, тюльпаны, появится заметная листва на берёзах, тогда да, согласен, что уже пришла безоговорочная весна. А пока так, предвесенье.
Ну то есть разница в месяц с обычной Москвой ? Тогда с обычной Костромой полтора месяца выходит
Спасибо за ответ

В целом, нормальной зелени не будет до 5 апреля чую
Скорее всего повторим 2024 год

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #330 : 16 Март 2025, 06:16:38 »
Пятерка самых теплых первых половин марта в Киеве:
2025   8.3
2020   7.2
2017   6.0
2002   5.6
2014   5.0
Для рекордно теплого марта требуется средняя температура второй половины месяца +5.57.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #331 : 17 Март 2025, 11:13:30 »
В 5 утра по Киевской области: Песковка (насколько я понял, это бывшая станция Тетерев): -6.6; Чернобыль: -5.9. В Киеве минимум составил -1.6.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #332 : 19 Март 2025, 08:49:16 »
В Киеве было несколько мартов без суток с отрицательной среднесуточной температурой, начиная с марта 1989 года. Нынешний март уже «испортил биографию» и получил вчера такой день. А текущая среднемесячная опустилась за 4 дня с +8.5 до +7.1. Все «достижения» первой половины месяца насмарку, да и по показателю «мягкости» теперь вообще провал.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #333 : 19 Март 2025, 08:57:28 »
afretro

Да уж, обидно. Что там у вас дальше ожидается? Вроде же должно несколько потеплеть. Шансы на рекорд еще остаются?
Посмотрел - рекорд у вас старый, аж 90-й год.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #334 : 19 Март 2025, 09:18:12 »
afretro

Да уж, обидно. Что там у вас дальше ожидается? Вроде же должно несколько потеплеть. Шансы на рекорд еще остаются?
Посмотрел - рекорд у вас старый, аж 90-й год.
Как я уже писал, рекордно теплый март получить довольно легко
Он +6.9 а в прогнозах несколько дней по +10 по средней
В данном случае ничего не насмарку
По мягкости да, думаю Афретро прав

Оффлайн Viendo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #335 : 19 Март 2025, 15:43:25 »
В Киеве было несколько мартов без суток с отрицательной среднесуточной температурой, начиная с марта 1989 года. Нынешний март уже «испортил биографию» и получил вчера такой день. А текущая среднемесячная опустилась за 4 дня с +8.5 до +7.1. Все «достижения» первой половины месяца насмарку, да и по показателю «мягкости» теперь вообще провал.

В области остались только Вышгород и Борисполь без отрицательной среднесуточной

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #336 : 19 Март 2025, 16:02:52 »
Viendo
У меня нет данных по Вышгороду и Борисполю, кроме данных за последние сутки на сайте украинского ГМЦ. В данных по Вышгороду есть большие сомнения, о чем я здесь недавно писал, оттуда поступали нереальные значения типа -7.1 при +0.2 в то же время в Киеве в яркий солнечный день.
Большого тепла в прогнозах не видно, и рекорд среднемесячной под большим вопросом.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #337 : 19 Март 2025, 16:52:26 »
Да не нужно никакого большого тепла для рекорда
Достаточно трёх дней со средней +10, тогда для рекорда нужно будет три дня +3...+5 (завтра и сегодня пройдет уже два таких), а в остальное время могут быть "безобидные" +7

Оффлайн Viendo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #338 : 19 Март 2025, 17:20:37 »
Viendo
У меня нет данных по Вышгороду и Борисполю, кроме данных за последние сутки на сайте украинского ГМЦ. В данных по Вышгороду есть большие сомнения, о чем я здесь недавно писал, оттуда поступали нереальные значения типа -7.1 при +0.2 в то же время в Киеве в яркий солнечный день.
Большого тепла в прогнозах не видно, и рекорд среднемесячной под большим вопросом.

Так у меня оттуда же данные, просто вычислил среднесуточную

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #339 : 21 Март 2025, 22:05:19 »
Сегодня в Киеве дельта была градусов 17-17.5 днём
Довольно мощно