Фенологические изменения Итак, пришло время впервые в году опубликовать состояние фенологии в Киеве. Прошедшая волна тепла запустила развитие растений. Конечно, что массовое распускание в марте практически невозможно, это было бы возможно лишь при сочетании 2025 и 1990, но тем не менее, даже сейчас фенология очень ранняя
Съёмки проводились вчера и сегодня. До окончательного похолодания, с учётом тормоза растений, ещё будет некое минимальное развитие
Обычно, сирень сейчас выглядит так

Большинство кустов форзиции ещё не зацвели и выглядят так

Впринципе цветение обычных чёрных тополей началось

Довольно хорошо проросла трава, и это только начало: сегодняшние дожди при низкой температуре создадут подобие очень теплого декабря и трава зарастёт ещё лучше

Листья на иве

Кусты спиреи распустились

Большинство каштанов

Тополь душистый, начало цветения верхних веток, нижние пропавшие на фото, готовятся

Вернёмся к сирени: в целом сирень развернула листочки если говорить о ранних сортах

Алыча, просто формирование бутонов

Вид с проросшей травой

Зацвели ранние сорта американского клёна

У вишни сильно разбухли листовые почки, из которых в будущем полезут цветки и листья одновременно

Лучший каштан что я нашёл. Честно, мне кажется где-то каштан уже распустился, но я не стал искать это, бессмысленно в свете похолодания

Почки абрикоса. Тоже что и каштан, чую где-то у стены распустился, но не стал искать. А большинство только готовятся

Спирея ранних сортов

Бирючина

Форзиция зацвела. В целом сегодня видел много форзиций с уже желтыми бутонами. Если бы не похолодание, всеобщее цветение форзиции было бы через несколько дней

Помнится, в таблице Афретро, начало цветения форзиции в 1990 году — 18 марта. Что ж, поздравляю с рекордом по виду
Однако по остальным видам, рекорда нет. Интересно что форзиция распускается неравномерно относительно других видов, и таким образом схлопотала рекорд по раннему цветению, если верить записям Афретро
По большому счёту, на две недели раньше нормы сейчас все. Похолодание вернёт все к недельному обгону, а к первоапрелю, может быть как сокращение к 3-4 дням так и обратный откат в супер раннюю фенологию
Жду комментарии постоянных читателей (Дормиха), но буду рад и непостоянным (Фексис, Роман)

Следующая сводка ближе к первоапрелю