Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 28455 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #140 : 10 Февраль 2025, 00:47:43 »
afretro
Серия месяцев теплее нормы продолжалась 21 месяц, на 7 месяцев превысив рекорд 1974-1975 годов.

Ну, значит есть шанс, что до 2075 года такого не будет. :)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 10 Февраль 2025, 00:52:35 »
afretro
режде всего, не может быть и речи о метеозиме при нулевом декабре и январе со средней +2.1. Это был бы полный абсурд. Хотя доказывать можно, конечно, что угодно.

А если вдруг будут и февраль, и март с отрицательной Тср?

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 10 Февраль 2025, 02:10:27 »
Shadow
А если вдруг будут и февраль, и март с отрицательной Тср?
Я имел в виду, что не может быть и речи о том, что зима у нас была в декабре и январе при такой среднемесячной.
Конечно, чисто теоретически может быть примерно такой расклад: первая половина декабря со средней +2, вторая половина со средней -2, в целом месяц вышел в ноль, как в 2024 году в Киеве. Потом 15 дней января -1, зима состоялась и продержалась 30 дней, а вторая половина января +5, средняя температура января около +2, как в этом году, средняя за 2 месяца +1, но зима состоялась в период с 15 декабря по 15 января. Но дело в том, что в этом году не было ничего и отдаленно похожего на такую гипотетическую ситуацию.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 10 Февраль 2025, 10:40:10 »
Viendo
Понятно, можно сказать что там сидят криофилы. Нехотя откатывают поспешные "холодные" выводы по поводу киевской погоды
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 10 Февраль 2025, 11:01:26 »
В Киеве -8.9 и пока что шансы получить однозначный Тмин сезона большие
По ощущениям кстати нет особого холода
Ну зима и зима, ледяной пучины не ощущается
И да, что-то солнца гораздо больше прогнозов
Столько прогнозировали слойку, а в итоге солнечный антициклон
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Leo23

• Гость
« Ответ #145 : 10 Февраль 2025, 11:01:58 »
Хорошо что февраль не станет теплым
В компенсацию зато будет тёплая весна, особенно её вторая половина

По приметам за холодный февраль полагается тёплый апрель.  ;)

Жесткие минимумы в Украине: Ивано-Франковск -13,2, Изюм -12,7, Конотоп -12,3...даже в Одессе -6,4.

Оффлайн Viendo

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 10 Февраль 2025, 21:26:26 »
Viendo
Я давал подробную информацию. Метеозима не тянется. Прежде всего, не может быть и речи о метеозиме при нулевом декабре и январе со средней +2.1. Это был бы полный абсурд. Хотя доказывать можно, конечно, что угодно.
ЦГО за все время выдало только один раз уточнение, после письма троих украинских участников этого форума два года назад. Остальные ошибки, которых у них было полно, они исправляли молча.
Недавно министерство экологии заявило, и неспроста, что некая «климатическая зима» в Киеве не отмечается уже 3 года подряд.
Теперь конкретно. По системе ЦГО:
период дней ниже нуля подряд с 10 по 15 декабря 2024 года: накопленная сумма -12.7 градусов;
период с 16 по 21 декабря 2024 года: накопленная сумма +19.0. Все, на этом попытка установления метеозимы по системе ЦГО завершилась. «Метеозима» продержалась 22 дня – меньше месяца.
По привычной системе и Метеоклуба, и метеофорума киевская зима обнулилась только 2 января, продержавшись 39 дней. То есть она состоялась.
Две метеозимы по этой системе отмечались в Киеве в 1993-1994 годах.
«Метеовесна» по системе ЦГО продержалась в Киеве с 16 декабря, обнулится она завтра, продержавшись 50 дней, по 3 февраля включительно.
Несоблюдение нормы 30 дней может приводить к полному абсурду. Какое-то ограничение должно быть, иначе никакая зима не перебьет сумму температур, накопившуюся даже за весьма холодное лето, и можно будет утверждать, что метеозима, не перебив летний результат, не наступила.
На сайте ЦГО в свое время исправили ошибку в вычислении метеозимы. Писали, что метеозима 2013-2014 годов продлилась ровно месяц, а в 2019-2020 годах зима так и не наступила. Сейчас на сайте такой информации нет. Но там не все ошибки исправили. Самый сильный ветер в Киевской области изменили (видимо, на машине времени смотались в 1974 год и перемеряли скорость ветра) с 37 м/сек на 34 м/сек. А вот абсолютный максимум Украины у них до сих пор +41,3 за 2007 год, тогда как в 2010 году в Луганске было +42.0, а если не учитывать оккупированные территории, то в Николаеве в прошлом году было +41.6.

Я здесь на форуме не так давно, и не знаю, где Вы давали подробную информацию. Хотелось бы увидеть источник про "30 дней"

О методике. Поскольку кроме ЦГО в Украине никто больше не сообщает даты начала и окончания метеосезонов, я привожу данные согласно методике, используемой в ЦГО. Пока что они не давали другую информацию, кроме 24 ноября как даты начала зимы, на сайте и фейсбук-странице можно найти эти данные. На уровне областей - сегодня видел сообщение Ровенского ОЦГМ о начале метеозимы 3 февраля (при этом год назад они же сообщали об окончании метеозимы 20 февраля, хотя за двадцять дней того февраля только три дня имели отрицательную среднюю). Что же может сделать ЦГО. Вариант 1: оставить все, как есть, и считать метеозимой весь период з 24 ноября по NN февраля или марта со всем январским теплом. Вариант 2: не считать метеозимой все вплоть до 3 февраля. Хотя, конечно, интересен был бы вариант "междузимья" с 16 декабря по 2 февраля.

Во всяком случае, будет интересно. И если разобрать предыдущие даты начала метеозесонов, приводимые ЦГО, можно найти много интересного. Например, они каждый раз в начале зимы пишут, что самая поздня дата начала зимы в Киеве - 29 декабря в 2015 году. А что тогда с сезоном 2006/07, например?

И да, министерство защиты окружающей среды в 19 января приводило данные со ссылкой на ЦГО об отсуствии "климатической зимы" в последние годы. Я написал в ЦГО с просьбой прокомментировать, и они на своей странице привели данные обо всех последних зимах, согласно тому, что они сообщали раньше

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 10 Февраль 2025, 21:54:04 »
кроме ЦГО в Украине никто больше не сообщает даты начала и окончания метеосезонов

Просто дармоеды и бездельники там сидят. В Европе нет такого советского деления. Пора бы уже отбросить это допотопное прошлое. Зима с 1-го декабря по конец февраля. И всё.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 12 Февраль 2025, 09:52:04 »
Вот это приморозило! ???  В Киеве сегодня двузначный минус. Тмин составила -10.5
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 12 Февраль 2025, 10:18:55 »
Как я и предполагал, Киев отхватил первую десятку в сезоне. Видимо, не последнюю. «Ледяной февраль» после рекордно теплого января, как и в 2007 году. Зима 2019-2020 остается единственной с минимумом выше -10.
Худшее (исключительно с моей субъективной точки зрения) в этом феврале еще впереди: снег, возможно, и сугробы, длинная череда минусов.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 12 Февраль 2025, 15:15:30 »
Как я и предполагал, Киев отхватил первую десятку в сезоне. Видимо, не последнюю. «Ледяной февраль» после рекордно теплого января, как и в 2007 году. Зима 2019-2020 остается единственной с минимумом выше -10.
Худшее (исключительно с моей субъективной точки зрения) в этом феврале еще впереди: снег, возможно, и сугробы, длинная череда минусов.
Да ничего ледяного
На улице прохладно разве что

А был бы ветер то и в -1 можно было бы еле домой дойти из-за мёрзнущих рук

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 12 Февраль 2025, 20:01:51 »
Киев. Режим -10...-3 без снега Зима. Обычная зима ЕТР по температурам. норме

Оффлайн Dormih

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 13 Февраль 2025, 00:47:56 »
Lolka5039, и не скажешь по виду, что зима. Снега нет, минусовая температура через фото не сквозит и никак не угадывается. Наверно, потому что это центр, может, на окраинах у вас что-то и есть. Потому что и у нас центр абсолютно бесснежный, а на селе виды хоть и самого начала декабря, но всё-таки их можно уверенно назвать зимними, просто такими, как будто зима пришла вот только что, совсем недавно.
Пусть всегда будет мир!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 13 Февраль 2025, 07:58:16 »
Lolka5039, и не скажешь по виду, что зима. Снега нет, минусовая температура через фото не сквозит и никак не угадывается. Наверно, потому что это центр, может, на окраинах у вас что-то и есть. Потому что и у нас центр абсолютно бесснежный, а на селе виды хоть и самого начала декабря, но всё-таки их можно уверенно назвать зимними, просто такими, как будто зима пришла вот только что, совсем недавно.

А я как раз вижу зиму. Видны "микропереметы" снега, напоминает, к примеру, наш ноябрь-22. Мне хорошо знаком такой бесснежный мороз) На фото как раз такая же примерно температура

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 13 Февраль 2025, 12:48:36 »
Да, снега действительно практически нет, но как Steinberg написал, можно понять по фото. В частности, чисто по цвету неба можно всё понять: на улице мороз
Вчера кстати по Тср практически совпало с Костромой

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 13 Февраль 2025, 13:11:24 »
Прогноз по Украине неуклонно понижается. Вот уже на сайте украинского Гидрометцентра три ночи подряд с -13. Февраль становится холодным. В субботу должно засыпать снегом. Впечатление о зиме лично для меня окончательно испорчено.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 13 Февраль 2025, 13:21:02 »
afretro
Впечатление о зиме лично для меня окончательно испорчено.

А я почему-то считал, что вам наоборот нравится настоящая зима... Или это из-за непростой ситуации в энергетике?

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 13 Февраль 2025, 14:25:32 »
Shadow
А я почему-то считал, что вам наоборот нравится настоящая зима... Или это из-за непростой ситуации в энергетике?
Энергетика пока что ни при чем, в квартире и до 2022 года зимой бывало холоднее, чем сейчас. И отключений электрики уже давно не было.
Вероятно, Вы не читали то, что я писал на эту тему. Конечно, мы все читаем посты выборочно, на чтение всего, что пишут на форуме, времени нет.
Я – любитель погодных рекордов, поэтому был бы не против один раз ощутить, например, -35 в Киеве и увидеть метр снега. Но с чисто прагматической точки зрения удобнее зимой тепло. Очень не люблю гололед, он меня напрягает с детства, помню, зимой 1978-1979 годов я на гололеде падал 6 раз. В Киеве длительного гололеда не было с зимы 2018-2019, случались только эпизоды. И уж если зима теплая, то интереснее было бы побить рекорд зимы 2019-2020, а также рекорд февраля 1843 года. А так – средняя зимы будет несколько ниже 0 градусов – ни уму, ни сердцу. Январь хоть и рекордно теплый, но январь 2007 года оставил более яркие воспоминания, так как по первым трем неделям шел чуть ли не на +4.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 13 Февраль 2025, 14:42:58 »
Январь хоть и рекордно теплый, но январь 2007 года оставил более яркие воспоминания, так как по первым трем неделям шел чуть ли не на +4.
Максимум был гораздо ниже

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 13 Февраль 2025, 15:00:09 »
Lolka5039
afretro

Максимум был гораздо ниже

Мне кажется, до 2023 просто практически просто не было столь мощных выносов тепла?