Sanek06
В этих альтернативах мнение обывателя с улицы мне кажется более точным и полноценным.
И так еще раз - подход обывателя к трактовке и интерпретации зимней погоды оказывается намного более точным нежели какие-то там нафталиновые и на самом то деле - очень нишевые, и в моему глубоком убеждении,- не актуальные и не универсальные определения.
Совершенно не хочется спорить о неконкретном и субъективном.
Но все же отмечу два момента.
Первое.
Что подразумевается под понятием «мнение обывателя»? Если мнение большинства жителей конкретного города, то чтобы его выяснить, необходимо, как минимум, провести опрос общественного мнения с соблюдением правил и критериев социологии. Допустим, задать вопрос «Каким был, на Ваш взгляд, нынешний январь?» И возможные варианты вопроса: а) очень теплым; б) теплым; в) нормальным (средним); г) холодным; д) очень холодным; е) затрудняюсь ответить. Если большинство выбрало вариант «теплым», то значит, считаем январь теплым, даже если он был ниже нормы. Конечно, можно и так, но кто будет проводить такой опрос и какова его практическая ценность? Где в мире так делают?
Второе.
Если под мнением обывателя подразумевается личное мнение каждого отдельного жителя города, то да, если житель Х считает, что месяц был холодным, хотя на самом деле он был теплее нормы на более чем 4 градуса, то можно признать, что в рамках восприятия мира жителем Х месяц был холодным, потому что субъективное мнение индивидуума правильное для него «по умолчанию», но опять-таки, какой смысл в таком «субъективно-идеалистическом подходе» для метеорологии как науки, оперирующей объективными данными (или, во всяком случае, пытающейся оперировать объективными данными)?
В Метеоклубе и, возможно, здесь, на метеофоруме, не раз отмечалось, что часто «рядовые люди» запоминают какой-то особый фрагмент сезона или месяца и совершенно упускают из вида соответствующий период «в целом». Например, если зимой была неделя очень холодной погоды, но в целом сезон оказался заметно выше нормы, многие (или большинство) скажут, что, мол, холодной выдалась нынешняя зима, морозы какие крутые были. В памяти останется период экстремальных морозов, а несколько недель рядовых оттепелей призабудутся.
Я с детства, как и многие, интересовался спортом. В спорте всегда важен точный, зафиксированный официально результат. Невозможно представить, чтобы при определении победителей учитывали мнение «обывателя с трибун». Типа такого: «Да, спортсмен Y установил мировой рекорд, но мне не понравилось, как он прыгал. Как-то коряво, неэстетично. То ли дело прыгун Z – он, несомненно, победил, он привел меня в восторг, его прыжок был таким красивым, хоть и на 20 сантиметров ниже».