Автор Тема: Погода в Украине в 2025 г.  (Прочитано 26901 раз)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Украине в 2025 г.
« Ответ #340 : 24 Март 2025, 14:40:13 »
Путешествие по Украине #13
После полугодовой паузы, решил продолжить эту тему
Поездка состоялась 17-19 марта
Это был период похолодания в Украине, в том числе и на западе. При выезде с Киева было -1, а по приезду на локацию -3. Ночью было -6, а днём +3.

Вообще, в Ивано-Франковске (Станиславе) довольно интересный микроклимат: седьмого марта этого года после дневных +23, ночью воздух остыл до -5. Это был очень резкий прыжок вниз. И такое там постоянно

На подъезде к Ивано-Франковску (бывш. Станиславу) видны довольно высокие холмы. Это гряда, а скорее отрог горного хребта, в районе города Галича, сёл Дубовцы, Мурафино, Козина. Гряду в виде леса можно увидеть на картах

Выглядит красиво но больше гор мы не встретим

Настоящие горы, при движении строго на юг от Львова и Ивано-Франковска, начинается в городе Надвирная, а юго западнее областного центра - в районе поселка Подгорье. В любом случае это 20-40 км и горы увидеть можно лишь с высотных зданий

Вокзал

Вид на вокзал с внешней стороны

Как обычно движемся от вокзала к центру. Улицы в центре города узкие, архитектура не похоже ни на Киев, ни на Харьков

Продолжение улицы

Довольно красивый храм (Кафедральный собор Православной церкви Украины). Как видно, на западе не обязательно католические церкви

Это городская облгосадминистрация. Памятник "в честь воссоединения Западной и восточной Украины"

Лицей #7, на ул. Грушевского

Филармония на ул. Леся Курбаса

Городская ратуша, высота башни конечно умеренная, но в давние времена (1920е) вероятно и была самой высокой в городе

Мед.университет, красивое здание

Это сквер, название которого я не смог рассмотреть на карте. Находится меж улиц Мазепы, Сичевых стрельцов, и ещё несколько переулков

Центр, улицы забыл

Центральное озеро. Это довольно большой искусственный объект. По обочинам распускаются ивы, красное здание - прокат лодок и катамаранов.
С другой стороны от озера видны обильные новостройки

Дома по ул. Південний бульвар , с видом на озеро, дома довольно новые

Возвращение в центр. На фото улица Сичевых стрельцов

Переулок Шевченко и троллейбусы

Вообще, здесь нет трамваев, а весь транспорт заменён троллейбусами и автобусами. Причем, сами автобусы делятся на частные и государственные с большим количеством сидений и удобством. Цена 10-15 грн

Ещё какая-то локация в самом центре

Здание ДК города между улиц Коновальца и Черновола, на улице Сичевых стрельцов

Перенесемся на западную окраину города. На фото улица Ивасюка. Видна ещё советская застройка, хотя она тут довольно редка.

Ивано-Франковск с запада отделяет от поселка Угорники речка Бистриця-Надвірнянська, сама речка убегает в город Надвірна потом на юге. Выглядит примерно так. Справа именно посёлок Угорники, венгры заценят

Теперь перенесемся на восточную окраину города к другой речке, здесь ещё советская застройка по ул. Стефаника

Примерно так мелко выглядит речка Бистриця-Солотвинська, вытекающая на ЮЗ в поселок Солотвин, потом в село Старая Гута

Обе речки горные по сути. Сама речка Бистриця ниже Галича в районе сел Вовчинець и Клузев, в районе завода И-Ф-цемент, разделяется на две. Что интересно, еще выше это река возникает с реки Дністер, в районе с. Побережье

Набережная реки Б-С. выглядит следующим образом. На набережной слышны взлеты военных самолётов с аэродрома И-Ф. Идёт тренировка военных пилотов. Сушки делают круги, залетая к центру города. Звуки - прикольные

Следующая локация - северо запад Ивано-Франковска, отдельно взятый район выше реки Б-С, в районе села Угринов. Застройка в основном новостройки

А тут видна отчасти советская архитектура

Ещё новостройки

Возвращаемся в центр. Это дзвіниця, я хз как на русском этот термин будет. Ул. Площадь Шептицкого, ул. Низова

Микрорайон на северо востоке
 Частный сектор

Всё  :)

Что по итогу? В целом мельком осмотрены все окраины кроме Юга и Юго востока И-Ф. Не успел. Там есть интересные дома. Коттеджи. Мог бы показать
Но в целом и так я думаю что передал весь дух областного центра.
Не показал примерно половину памятников

По большому счету, И-Ф с неопределенным населением от 200 до 300 тысяч человек (из-за миграции) окутывают довольно крупные поселки.
Это последний город где не особо видно горы. Туристический центр и хаб откуда идут автобусы и электрички в горы
Город развит на уровне Винницы. Новостроек чуть больше, но транспорт чуть хуже. Трамваев нет, автобусы старые. Но чисто и мало панелек

Язык здесь отличается резко - от русскоязычных переселенцев до четко выраженного Прикарпатского говора-акцента, ни с чем который не спутаешь.
Стоимость поездки 1 тысяча гривен, на сами поезда ушло 400, на еду и транспорт - 600.

Климат города - очень резкий имеющий выраженно свой микроклимат
Фен дует около ста дней в году.

:)
Всё.
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #341 : 24 Март 2025, 16:56:51 »
Lolka5039
Спасибо! Фото только плохо прогружаются- часто нужно кликнуть на фотку и ждать ее загрузки.
Все красиво и погода была хорошая, но как всегда людей почти нет на снимках. Или сейчас это связано... с деятельностью ТЦК? (нисколько не издеваюсь, а просто хотел уточнить, так ли это).

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #342 : 24 Март 2025, 18:07:44 »
Shadow
Вопрос адресован моему земляку, и мне тоже интересно узнать его мнение. От себя могу сказать, что в Киеве визуально людей в последние полгода – год не стало меньше, скорее, несколько больше, но по-прежнему в метро намного меньше пассажиров, чем обычно было до 24 февраля 2022 года.
Уже ясно, что март в Киеве все же станет РТ. Из 7 идущих подряд месяцев (сентябрь 2024 – март 2025) три становятся рекордно теплыми. «Аналогов нет», но очень похоже было в начале 1989 года.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #343 : 24 Март 2025, 20:08:53 »
Shadow
Людей там очень немало, мне кажется уже на 20% больше, чем было в 2021 году
Много беженцев и хорошие условия для привлечения новых жителей
А почему нет людей на фото, мне кажется я подсознательно так снимаю
Такой стиль
Не хочется чтобы какая-то памятка архитектуры попала на какого-то мужика или девушкую

По поводу ТЦК, в этом городе их не видел. А вот в Киеве их вижу часто. В последний раз на метро "Нивки", также "Палац Украина". Чаще всего реально раздают повестки в метро
При этом я ни разу не видел какого-то применения насилия.

Продолжая комментарий Афретро
Да, март выйдет аналогов нет. Конечно хотелось бы чтобы было комбо, рекордный март и рекордная фенология
Но в 1990 году был аномальный февраль а в этом году холодный
По поводу погоды, мне было бы интересно взять второй РТ год подряд
Два РТ месяца уже достаточно для этого
Дальше нужно 7-8 месяцев тепла в остатке
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #344 : 25 Март 2025, 23:37:44 »
afretro
Уже ясно, что март в Киеве все же станет РТ.
Да что такое это ваше РТ?????????
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #345 : 25 Март 2025, 23:59:18 »
Lolka5039
Но в 1990 году был аномальный февраль а в этом году холодный
По поводу погоды, мне было бы интересно взять второй РТ год подряд
Два РТ месяца уже достаточно для этого
Дальше нужно 7-8 месяцев тепла в остатке

Тоже самое. О чем вообще речь. Что за РТ???

Оффлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 26 Март 2025, 00:02:36 »
Sanek06, рекордно-теплый же...

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #347 : 26 Март 2025, 00:23:38 »
Sanek06, рекордно-теплый же...
СпасибО)МДа) я о другом думал)

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 26 Март 2025, 09:12:52 »
Lolka5039

Спасибо за фото!
Трамваев нет - не беда, не показатель. Они у нас в Орске есть, он от этого дырой быть не перестает...
А вот то, что город на 200-300 тысяч сохранил троллейбусы - вот это снимаю шляпу. В России троллейбус третируют, унижают и уничтожают.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 26 Март 2025, 09:19:57 »
Sanek06
я о другом думал)

РТ? Неужели подумали, что как-то связано с Россией? :)

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 26 Март 2025, 09:35:27 »
Lolka5039

Спасибо за фото!
Трамваев нет - не беда, не показатель. Они у нас в Орске есть, он от этого дырой быть не перестает...
А вот то, что город на 200-300 тысяч сохранил троллейбусы - вот это снимаю шляпу. В России троллейбус третируют, унижают и уничтожают.
Да, тоже согласен, что троллейбусы хороший транспорт
Конечно если нет пробок

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 26 Март 2025, 09:36:28 »
Sanek06
я о другом думал)

РТ? Неужели подумали, что как-то связано с Россией? :)
Незнаю, у вас много названий типа СТ, СНТ, может РТ это какое-то раменское товарищество что ли  ;D

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 30 Март 2025, 15:33:16 »
регионально теплый

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #353 : 30 Март 2025, 15:33:46 »
че -т любители фенологии киевляне пропали. уже дня 3 как цветут абрикосы.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 31 Март 2025, 11:01:15 »
Первые абрикосы зацвели еще 25 марта, но развитие деревьев очень неравномерное. Вчера еще было довольно много абрикосов, которые не цвели. Появились первые листики и на самом раннем каштане в моем районе (видимо, 27 марта, я сфотографировал этот каштан 28 марта) и на отдельных березах.

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #355 : 31 Март 2025, 22:33:01 »
Появились они много на чем. Я бы сказал на данный момент идём очень хорошо по фенологии, запас на случай ледяного апреля уже есть, серости точно не будет. Надо бы пофоткать пойти завтра

Сегодня в Киеве погода которую я бы очень хотел зимой в декабре
Лондонская зима, даже больше Амстердамская
Вместо снега нужны туманы 50 дней за зиму
Ещё хорошая зима на островах в Атлантическом океане
« Последнее редактирование: 31 Март 2025, 22:43:21 от Lolka5039 »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #356 : 31 Март 2025, 23:21:36 »
На большей части Украины март стал самым теплым за всю историю наблюдений:

33135 Чернигов 6.0° (+4.6° к норме), предыдущий 5.8° (2014)
33325 Житомир 6.9° (+4.7° к норме), предыдущий 6.6° (2014)
33345 Киев 7.4° (+4.9° к норме), предыдущий 6.9° (1990)
33429 Хмельницкий 6.5° (+4.7° к норме), предыдущий 5.8° (2014)
33506 Полтава 6.9° (+5.2° к норме), предыдущий 6.8° (2020)
33562 Винница 6.8° (+4.9° к норме), предыдущий 6.1° (1990)
33658 Черновцы 7.8° (+4.4° к норме), предыдущий 7.7° (1990)
33711 Кропивницкий 7.3° (+5.0° к норме), предыдущий 6.7° (2020)
33791 Кривой Рог 7.9° (+5.2° к норме), предыдущий 7.1° (2020)
33889 Измаил 9.3° (+3.8° к норме), предыдущий 9.1° (1888)
33902 Херсон 8.1° (+4.0° к норме), предыдущий 7.6° (2020)
34300 Харьков 7.1° (+5.7° к норме), предыдущий 6.5° (2020)
34504 Днепр 7.8° (+5.3° к норме), предыдущий 6.9° (2020)
34601 Запорожье 7.7° (+4.7° к норме), предыдущий 7.5° (2020)
Рекордно теплый март не состоялся, как я и ожидал.

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #357 : 31 Март 2025, 23:52:45 »
Lolka5039!

Поздравляю с поездкой! На первом фото снег?

Тут удивляются, что людей мало. Мой друг, путешествовал на велосипеде из Красноярска до Тайшета (Иркутская область, лето 2024), так там каждое видео 30-40 минут. В таких городах, как Сосновоборск, люди есть. В остальных же, 1-5 человек за видео!!! Едет друг и никого нет, я бы не подумал, что юг восточной Сибири такой безлюдный!!! Да и машин мало, почти нет. Машины все по трассе. А небольшие города, вообще безлюдные. Понятно, что в Красноярске полно народу, но в сотнях км от областных городов, людей почти и нет. Канск ещё людный... С другой стороны, тишина и путешествовать отлично!!!

Кстати, как народ Украины не путается в ударениях? Россияне, сильно путаются в ударениях, вот друг едет и понять не может, БирюсИнск или БирЮсинск!!! Я и сам часто не знаю, куда правильно ударение ставить!!!

Lolka5039, троллейбус, давно не катался. Мне вообще электровелосипед привычен! Жил бы в тёплых краях, как Киев, ездил бы только на электровелосипеде!!! Это же такой кайф, можно и педали крутить, можно и от ручки газа ездить, путешествовать!!! Там целая наука по скорости и расходу АКБ!!! Помню читал формулу, мощность 250 вт, скорость 25 км/ч, пробег 50 км. Мощность 350 вт, скорость 35 км/ч, пробег 35 км. Мощность 4000 вт, скорость 80 км/ч, пробег 8 км!!! Чем тише едешь, тем дальше уедешь!!! Это показатели при напряжении 48 В и ёмкости АКБ 10 а/ч. При ёмкости АКБ 30 а/ч, при 4000вт проедешь 24 км, а при мощности 250 вт, уже 150 км!!! А 150 км на одном заряде по Украине прокатится уже круто!!! Ёмкость 50 а/ч, даёт возможность на одном заряде при скорости 25 км/ч, прокатиться уже 250 км!!!
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2025, 00:02:29 от Roman Norilsk »

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 01 Апрель 2025, 06:32:33 »
Roman Norilsk
Спасибо за отзыв!
Да, на первом фото снег. Но это и нормально в такое время.
По поводу людей, нет, ну тут их довольно много, но у меня такой стиль фотографирования, чтобы не зацепить людей. Возможно, подсознательное.
Но Ваши рассказы про отсутствие людей в Сибири впечатляют! Ну я знаю одного человека метеолюбителя из Сургута
Оттуда до вас очень далеко. Так там вроде нормально людей, но вокруг тайга
Я вообще думаю что будет если заблудиться в Сибири. Тебя никто не спасёт ибо некому. Надо рассчитывать на свои силы! Но довольно интересный регион Сибирь, не  лишь Норильск конечно.
То есть Норильск, это экстремально холодное место, а вот условный Сургут куда любопытнее, ибо там бывает и очень холодно и очень жарко.

По поводу электровелосипеда, это хорошо, но увы мало заряда... Я взял себе в аренду такой вот, держит примерно 30 км. А ваши рассказы про ёмкость 50 а/ч да, впечатляют

Про ударения. У меня например Астрахань, это самое частое по ошибкам.
А по городам Украины, нет ошибок
Всё научился правильно

Оффлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 01 Апрель 2025, 22:36:16 »
Фенологические изменения
За прошедшие две недели особо аномального тепла не было. Однако, было весьма стабильное умеренное тепло в течение 10 дней, что дало сильный толчок к развитию фенологии.
Сейчас на дворе все больше ощущений настоящей весны. Хотя листвы ещё мало "в процентах", появились отдельные зелёные "оазисы" из ранних видов, в которые приятно заходить на прогулке. Кроме того активно развивается цветение разных растений

В ближайшее время ожидается сильное похолодание. Если не сбудутся самые страшные прогнозы или если сбудутся, это нанесёт какой-то ущерб природе. Но развитие зашло уже достаточно далеко и даже осыпание условных абрикосов от заморозков на ветреных низинных местах не изменит общей картины

Впереди ещё четыре дня выше нормы. Однако ждать столько не стал. Нынешняя сводка сделана с точки зрения перфекционизма — первого апреля, чтобы показать итоги рекордно теплого марта. Ну, начинаем

Цветёт абрикос

Цветёт алыча

Ещё абрикос, более красного оттенка

Ещё абрикосы уже в другом районе Киева

Алыча и абрикос, цветение. Алыча белого цвета

А это яблоня почти в моем дворе. Да, открылись и бутоны

Груша, открытие листьев и бутонов

Вишня, тоже самое. Зацветания вишни дело скорое если бы не похолодание.

Отдельно от фотографий, видел черешню с уже белыми бутонами. Она может успеть зацвести до 6 апреля.

Черемуха: листва большая, пока без цветения

Чубушник (жасмин)

Распускается тополь душистый

Распускается американский клён

Пару недель назад Фексис запрашивал берёзу, что-то писал что весна без неё не весна. Ну вот, как-то так:

Начала распускаться липа

Каштан

А это клён остролистный, он не распускается в отличие от американского, а только начинает цвести

Сирень, присмотреться в центр фотографии, там уже гроздь вытянулась

Обычный дворик Киева. Внизу зелень, но в общей сложности зелени мало. Весна как весна , летом и не пахнет , но и еврозимой тоже

Общий вид, район метро "Минская". Половина предыдущих фото кстати были тоже с этого района. Просили людей на фото, ну вот кстати

На фото: полностью летняя спирея японская справа, распускается спирея обычная - слева.
Спирея подвида "японская" - первое растение, достигшее летнего размера.

Цветёт вовсю форзиция и уже много где отцветает

Таблица. Видно хороший прогресс, особенно черемуха, бузина и спирея

Нет, не рекордная фенология
Раньше прошлого года, пока что. Но позже нескольких годов в 20 веке
К середине апреля всеравно будет неплохо, даже если начнется тотальный холод. Ведь ещё четыре дня полноценного развития, а потом инерция в сутки

Сводка окончена. Буду благодарен на отзывы.
Следующая незнаю когда, но следующие уже будут не настолько интересны, ведь по сути будет уже около нормы.