Дорогой Roman!
Мне очень приятна Ваша оценка моих архивных наблюдений.
Интерес к погоде у меня возник, когда мне было 4 года. Это без преувеличения. Помню некоторые сообщения по радио типа прогнозов до -38 по Украине в январе 1963 года, когда мне было 5, -30 по Киевской области на 8 марта 1964 года. В 6-м классе по географии учительница потребовала вести дневник температур, измерять ее в 12 часов дня (мы ходили в школу на 14 часов, во вторую смену). Также, по возможности, определять направление ветра, указывать осадки. У меня хранятся старые записи с моего термометра, я вел записи в основном зимой, самые первые данные – с января 1972 года, 53 года назад!
Разница с дачей практически составила 9 градусов, так как минимум был примерно -3.6, что-то около того. Там какое-то необычное место. Сын однажды зафиксировал: при съезде с дороги термометр в машине показывал +9, через полтора километра, возле домика, 0 градусов.
Кстати говоря, вероятно, такое же редкостное место у прибалтийского участника.
Жалко, что второй участник из Прибалтики обиделся и уходит. Можно было обижаться и не уходить. Теперь у нас будет меньше информации из тех краев.
В моем кругу шахматных композиторов коллеги из разных городов радуются возможности встретиться. Среди любителей метеорологии картина противоположная. У москвичей бывали встречи когда-то, о чем писали в Метеоклубе. Из киевских участников Метеоклуба я виделся только с одним, который очень редко писал. Такое отсутствие желания контактировать напрямую вызывает некоторое удивление, но я не привык навязывать общение.
Вчера между 11 и 14 часами температура в Киеве взмыла на 8.6 градуса, с +9.8 до +18.4. На втором месте по амплитуде за последние годы 18 декабря 2019 года: повышение с +8.4 до +14.6. На третьем – 24 июня 2021 года, когда, кстати, был установлен июньский рекорд +35.5: тогда за 3 часа в том же промежутке температура возросла с +29.4 до +34.7, на 5.3 градуса. Но это только то, что мне запомнилось. Были еще случаи резкого роста температуры после рассеивания тумана в октябрях, нет настроения рыться в архиве климмонитора, тем более что в нем нет данных за давние годы.
Вчера Киев не дотянул до третьего двадцатника в марте. Никогда еще в марте не было более двух двадцатников. Вчера максимум составил +19.7.