Автор Тема: Погода в Красноярском крае - Заполярье. 2025 год  (Прочитано 2610 раз)

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Fexis, друг!

Специальная подборка фото!

Возле СК Айка, Норильск. Тут спортивная тематика.

А это Жилое Образование Оганер. Тут совсем скромно всё... Но, лучшая горка в районе!!! Самая высокая и дети рады кататься!!!

Друг, не могли бы фото в Москве сделать, снежные и ледяные фигуры!!! Не растаяли? Делали ли? Кроме Вас, вообще не к кому обраться, только Вы можете порадовать!!!
« Последнее редактирование: 12 Январь 2025, 22:30:38 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Fexis, друг!

Вы, как и многие, кто читают тему, спросят, что ещё за Айка? А это, легенда Норильска!!! Когда ещё и я не родился, жила была белая медведица, по адресу Металлургов 1. Её хозяин, выводил её гулять!!! Только представьте, жила в квартире, выводил её хозяин, дом, 9-ти этажка!!! Гулял по городу с белой медведицей! Медведицы давно нет. Но, это история Норильска. Звали её Айка! Рядом с домом, стоит её памятник. А спорт комплекс Айка, построил Нирникель на месте не достройки. Её разрушили и на том месте, менее 10 лет назад, построили СК Айка. Всем городом думали, как назвать. В итоге, провели голосование и назвали Айка!!! Этот СК, принадлежит Норникелю, там тренируется футбольный клуб Норикеля по мини футболу. И возле СК Айка, по последней фотке, видна белая медведица!!! 7-я фото в прошлом сообщении. Думаю, было интересно узнать об такой истории!!! :)
« Последнее редактирование: 12 Январь 2025, 22:27:43 от Roman Norilsk »

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Какая красота у вас за Полярным кругом! А интересно, автор один и тот же?
东风

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жилое Образование Оганер.
Здесь должен был быть город -сад новый современный район . Получилось, что получилось...
东风

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk
Удивительно интересная история! Спасибо!

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из старенького https://rutube.ru/video/a2f7d2726478402fa18beddabf48058f/
https://rutube.ru/video/9b69b58daf24d3c1a9e272bdc78ed540/
( Вот так выглядит историческое наследие Норильска)
Мне очень понравилось.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2025, 13:56:19 от Termizloy »
东风

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо огромное за красочные фото и интересный рассказ! Очень красиво сделали ледяные фигуры, очень эффектно переливаются яркими цветами! Приятно видеть зимой что-то красочное, а не сплошную белизну повсюду. По поводу аналогов в Москве. Ну так просто это не найдёшь. У себя возле дома нигде не видел такого. Это надо на какие-то фестивали ехать. Так на улице в парке никто ледяные фигуры просто так не ставит. Будут таять же при оттепелях, то есть нужен за ними уход постоянно, чтобы черты фигуры то сохранить. Не получится сделать и выставить на три месяца на улицу. Так что на каждом шагу их у нас нет. В специальных местах, думаю, что есть. А это надо искать и специально ехать туда. А для этого нужно время найти. В общем, если получится, то порадую Вас ледяными скульптурами. А пока у меня на руках фото нет.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У нас сегодня -39,2 на метеостанции и -38 в городе доходило.

Ну хоть у кого-то нормальная российская погода, а то вся эта западная мерзость в виде импортного шоколада уже достала по самое не могу...

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Termizloy!

Спасибо, действительно красиво и мне нравится!

Да, с уходом СССР, не реализовались планы по Оганеру. А ведь он должен быть, как и Норильск! В разы больше, чем сейчас. Но, там новые планы по постройке нового района в Оганере есть. На бумагах есть, но, пока никаких продвижений.

Спасибо, что понравился мой канал! Вы второй, кто увидел мой канал. Первым был Шторм22 из Сочи! Уверен, знаете его. Интересно, как он сейчас поживает?

Там относительная история. У меня на видеокассетах есть и 1998 год, есть и 2004. Но, всё на видеокассетах. С видика, посмотреть могу, но нет на компе таких видео. У меня дома, более 400 видеокассет!!! От истории, не могу избавится, ибо я коллекционер!!! Опыт коллекционирования, более 30 лет. А коллекционеры, не привыкли выбрасывать историю на помойку!!!

Не думаю, что мой канал будет интересен. Ибо там и часть моей коллекции пивных этикеток, а их я коллекционирую уже 27 лет. Более четверти века!!! Всё хочу выложить коллекцию карт оплаты, мобильная связь и интернет. Это чисто история, такого уже нет!!! Уже нет и проездных на автобусы, но я коллекцию храню!!! Ещё коллекция спичечных этикеток, пока не выкладывал на канал... К сожалению, кроме пивных этикеток, никакого Приморского края у меня нет в коллекции. Ещё пивные пробки у меня есть!!! Моя коллекция ДФО на апрель 2022. Приморский край мне всегда интересен!!! Одно но, с 2024-го ода, почти не осталось пробок с рисунками, почти все лысые... Это печально...

afretro!

Спасибо за интерес к теме, привет Киеву!!!

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Fexis, дружище!

Спасибо за интерес! Вас понял, у нас со льдом и снегом в разы проще, ничего не тает, всё идеально!!! Будет интересно от Вас фото посмотреть, если сможете их сделать!!!

Вот и ещё фото. На доме, что разрушили.

А такая красота в другом дворе!

Melkij!

Честно скажу и меня достала! В январе, наконец, достойная погода! Гулял долго, небольшое видео выше по ссылке! А то всё апрель, да октябрь, сколько можно!? И вот, -32 (когда гулял) и ясно, штиль или ветер 1-2 м/с!!! По -40...-45, вообще скучаю...
« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 23:16:35 от Roman Norilsk »

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минимум 1-20 января, период 2001-2025. Удобно, наглядно, смотрите!!!

Заливка обозначает 1-5 место, в период 1969-2025. Как тепло, так и холод. По второй декаде, лидеры 2007 и 2023 год. 2007 отличился рекордом тепла, а 2023 год, рекордом холода.

« Последнее редактирование: 16 Январь 2025, 23:46:13 от Roman Norilsk »

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

Спасибо огромное на фото! Что ж Вы от меня скрывали, что у Вас есть канал? Очень интересно смотреть Ваши видео! Я, кстати, на YouTube Вам послание оставил, надеюсь найдёте и прочитаете.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
Roman Norilsk

У меня автомобильный вопрос. А у вас в самые морозы машины по ночам не глушат или все с автономными подогревателями? Я имею в виду личные легковушки.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Termizloy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть такая?
东风

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Норильск!!!  Самый грязный и депрессивный город? Как же там живут люди???!!!   ???  https://www.youtube.com/watch?v=_2cwDQsx68k    :)
Shura - пророк?..

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
Норильск!!!  Самый грязный и депрессивный город? Как же там живут люди???!!!   ???  https://www.youtube.com/watch?v=_2cwDQsx68k    :)

Если есть снег, значит не самый грустный город. Этой зимой самое грязное и депрессивное место, видимо, Беларусь.

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Ray

Да, я бы сейчас с удовольствием махнул в Норильск. Хотя бы на снег и метель посмотреть. Для Беларуси это уже экзотикой становится.  Минск в какую-то Одессу превратился.
Shura - пророк?..

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
  • Коломна, иногда Луховицы
    • Просмотр профиля
Кстати, на некогда бывшем (может быть временно) флагмане ГП, знаменитом острове Визе, зима выходит весьма посредственной. Декабрь в норме, январь тоже видимо нетёплым выйдет. Всё-таки как бы ГП не старалось, везде свои ручонки ещё не может просунуть.

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20069&month=12&year=2024
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=20069&month=1&year=2025

Онлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Alexeyich

Так мы ж всегда в противофазе с Визе.  Если у нас западный перенос и нескончаемое тепло, значит идут циклоны через Скандинавию на Коми.  А циклон - это что? Атмосферный вихрь, у которого есть теплый сектор и, как ни странно, тыловая холодная часть.  Вот в эту холодную часть  и попадают арктические острова в то время, когда у нас тут стоит аномально тепло.

Бывает другой вариант циркуляции: когда над ЕТР стоит блок. И тепло тогда перенаправляется с центра ЕТР в обход Скандинавии и далее в Арктику.  В этом случае в Арктике наблюдается аномальная зимняя жара, а у нас температура ниже нормы.
Shura - пророк?..

Оффлайн Roman Norilsk

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про видео. Смотрю видео новое, опубликовали только 16 января. А откуда блогер?
Сразу вижу людей знакомых. Светлана Гунина, автор книги про Норильск “Лица Улиц” и др. изданий. Вроде так называется.
Про метеорологию они тоже писала в газете  https://gazetazp.ru/news/gorod/5690-i-o-pogode.html Одно но, там не всё точно, нормы рассчитаны не очень корректно. Температура близко, а по осадкам… Хотя, может норма 451 миллиметр была 1971-2000 и ли ранее. Мне те нормы по садкам неизвестны. Но, работник метеостанции видимо плохо знает историю наблюдений, раз пишет про 1972 год. Просто с 1972 года, есть данный на метеостанции. А данные до 1972-го года, мне знакомого жена, которая давно работает на метеостанции, говорила, что отправили в Красноярск. А где бумажные данные за 30-е, 40-е, 50-е, большая загадка. Возможно, всё в Красноярске, а может в Новосибирске или Москве…
А вообще, сама Светлана, не пропускает всякие мероприятия, вроде Конференции Исследователей Территорий и пр. Опытный, спортивный турист, более 15 лет (как минимум, может и 20-25 лет) участник водных, пеших, лыжных походов!!! Любительница Плато Путорана, новых мест и открытий!!! Участник Конференции ИТ, с докладом об истории Оганера и не только. В общем, она краевед, спортсмен и точно не депрессивный человек!!! В январе этого года, пересёкся с ней на почте!

Водитель маршрутки ответил интересно! Я здесь вырос, я здесь прожил 50 лет, это мой дом родной, поэтому я живу в Норильске, как и люди в других городах!!!

Удивительно, что его пустили под землю спуститься…
Про мясо, там обратили внимание, что из России, дороже, чем из Бразилии. Когда отдыхаем в тундре, с другом Славиком на шашлыках. 1-3 раза в год. Он шашлык сам всегда маринует. Один раз, совсем не вкусный был. Так Слава и сказал, что мясо из Бразилии. Какое же оно не вкусное. В общем, я ему сказал, что бы из Бразилии никогда не покупал. Только Россия!!!

Есть ещё одно отличное видео от блогера Вольному Воля, он же Олег Приходько из Екатеринбурга. https://www.youtube.com/watch?v=PXrLikaPzaw  В этом видео, Вы реально увидите тот уровень снега, что был в ноябре и декабре 2020. Когда в январе 2021 метеостанция установила рекорд в 131 см. В этом году, конечно, нет столько снега и близко. А вообще, всех жду в Норильске! Даже не представляю, как прошла бы встреча в Норильске, с метеолюбителями! Путешествия па разным местам, включая заброшенные, что точно могу гарантировать, прикосновение к истории, пока не разрушили, через год-два всё разрушат…
А вообще, всего 3 человека с материка в Норильск приезжали в области моего коллекционирования. Один в 2006 году, встречи не было, он из Москвы. А вот Марат из Екатеринбурга, в 2010 году, коллекционирует пивные пробки. Встретились отлично. Он водник. В августе  2010 он с группой тут был в походе. Был и в Снежногорске, Светлогорске. Говорит, в августе 2010 был заморозок на маршруте. Вторая встреча, по работе, приехал коллекционер и снова Екатеринбург (Костя) и снова, отличная встреча!!! Привёз много пробок Казахстана, так как там он тогда уже продавался. Отлично посидели, встретились в живую, познакомились!!! А москвич, не пошёл на встречу, жаль, он уже умер… А ребята из Екб, как сейчас принято говорит – ТОП!!! В общем, Екб, что блогер на видео, что гости, ТОП ребята!!!