Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 96589 раз)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #1040 : 25 Апрель 2025, 14:19:26 »
Shadow

Да нормальный в Петербурге климат.  Лично я, пока там жил, не жаловался. Всего в достатке: и тепла, и холода, и снега. Понятно, что весна холодноватая, но чему удивляться, если рядом холодные Финский залив и Ладожское озеро. Да и сам город не так и далеко от Полярного круга. Остальные времена года - просто супер! А летом так и вовсе бывает невыносимо жарко в мегаполисе.
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн antonio_gonsalez

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1041 : 25 Апрель 2025, 14:21:01 »
Что-то эта ветка превращается в фильм "Дайте жалобную книгу". :(
А я жаловаться не стану- свежий воздух, свежий ветер, лезет свежая зелень. Что еще надо? И главное- пока ничего не цветет.

Возможно, я чересчур эмоционален произошедшему.

...Питер чудом ухватывает бутафорию на пару часов, и тут же сваливается в жесткую длительную АВМ-расплату...

Да, чересчур)

Про бутафорию на пару часов тоже ведь чушь. С 14 по 19 апреля аномалия составляла выше 5 градусов, 5 из этих шести дней максимумы превышали +18.
Про какие пару часов речь? Был полноценный эпизод практически летней погоды - и текущее состояние вегетации это наглядно подтверждает. Если бы это были пару часов шального тепла - тогда бы сейчас только почки набухали

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1042 : 25 Апрель 2025, 14:27:08 »
Про бутафорию на пару часов тоже ведь чушь.

Вот именно! Откуда такие рекорды среднемесячной температуры из месяца в месяц, если это явление якобы почасовое? Нет, зажрались питерцы по самое не могу и ещё смеют жаловаться на недостаточный перегрев. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063&month=9&year=2024

Оффлайн antonio_gonsalez

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1043 : 25 Апрель 2025, 14:29:42 »
Kvc

Нелюбимый Вами Колесов считает примерно также: ГП у нас ощутимо в основном зимой (в большей мере), летом (поменьше, но есть), а вот осенью и весной особых достижений нет.

Ага, осенью и весной нет достижений:
- дважды обновлен рекорд по среднемесячной сентября
- обновлен максимум марта
- обновлен максимум апреля
- получили самые ранние +20 в апреле
- за последние 15 лет лишь один ноябрь был с отрицательной Тср
- ну и норма марта в скором времени станет выше 0

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1044 : 25 Апрель 2025, 14:35:29 »
antonio_gonsalez
ну и норма марта в скором времени станет выше 0

Если не проскочит пара мартов а-ля 2013. :)

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1045 : 25 Апрель 2025, 17:01:07 »
Ага, осенью и весной нет достижений:
- дважды обновлен рекорд по среднемесячной сентября
- обновлен максимум марта
- обновлен максимум апреля
- получили самые ранние +20 в апреле
- за последние 15 лет лишь один ноябрь был с отрицательной Тср
- ну и норма марта в скором времени станет выше 0

Еще раз, для тех кто в танке
про сентябрь - вообще не было речи. как и про май. речь в первую очередь об апреле, уже в меньшей степени - октябре

апрель - единичные шальные выносы ТВМ на часы, порой считанные минуты, как все 3 волны ТВМ - две в прошлогоднем апреле, 1 и 10 апреля, и нынешнюю 19 апреля - не в силах изменить общую картину месяца. а она - ледяная. Апрель с Тср +5,2 даже в мегаполисе, тогда как практически вся ЛО +2..4 - вообще отсутствие какой-либо динамики с памятных апрелей 99-01 с +8,1-8,0, не говоря уже о доисторическом рекорде +8,4 от 1921г. Да, есть еще два других месяца в году с рекордами 20 и даже 19в, но там во-первых, сильное сомнение по поводу достоверности тех данных, и главное - с тех пор те значения неоднократно практически повторялись. В апреле же, все на что сподобился апрель за первую четверть века - +7,3 в 2019, и еще разок проскочили среднемосковские +7,0 в 2008. Все! Т.е. пропасть даже до памятных трех лет на рубеже веков. Просто чудовищный месяц, второго такого в году не было и нет, по статистике и динамике ГП

собственно, довольно писанины. я конкретно считал для СПб - вот динамика всех месяцев
сразу бросается в глаза что десятилетняя норма по апрелю ниже 15, 20-летней. еще один такой же месяц в году - июль, который сначала взлетел до небес, а потом обрушился в советскую классику с 2015 по 2020гг (исключая 2018)

« Последнее редактирование: 25 Апрель 2025, 17:10:26 от Kvc »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1046 : 25 Апрель 2025, 17:41:01 »
Shadow

Да нормальный в Петербурге климат.  Лично я, пока там жил, не жаловался. Всего в достатке: и тепла, и холода, и снега. Понятно, что весна холодноватая, но чему удивляться, если рядом холодные Финский залив и Ладожское озеро. Да и сам город не так и далеко от Полярного круга. Остальные времена года - просто супер! А летом так и вовсе бывает невыносимо жарко в мегаполисе.

Что касается именно города, то конечно он стал теплее за последние 20-25 лет особенно. В юности я не мог обходиться без лёгкой куртки или ветровки приличное количество летних дней. Сейчас джинсы и куртка требуются лишь иногда. Я сначала думал, что наверное это возраст, всякие ВСД и прочее, но сейчас понял, что лето однозначно потеплело. При том, что это не мешает случаться невзрачным месяцам, часто июля, впрочем все равно не напряжно. Стало больше солнечной погоды.
Апрель и октябрь, здесь без перемен, все стабильно, абсолютно согласен с Kvc.
Зима стала хуже, нестабильная погода, ещё больше слякоти и отметим, что при наличии снега в определенной мере по-прежнему, хорошие морозы стали редкостью без вариантов.
Про то, что стало меньше гроз и обложных дождей, также уже писал неоднократно.

Оффлайн Faktorial

• Постоялец
  • Россия, СПб
    • Просмотр профиля
« Ответ #1047 : 25 Апрель 2025, 17:53:28 »
Да нормальный в Петербурге климат.  Лично я, пока там жил, не жаловался.
А я помню постоянно жалобы на отсутствие гроз и в целом оя летом. Ещё в метеоклубе. И с этим полностью согласен, с этим тут напряжёнка, нужны какие-то экстраординарные ситуации типа лета-2010, чтобы получить хороший грозовой сезон.

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1048 : 25 Апрель 2025, 18:11:16 »
Mist

Ну хоть Вы меня понимаете
Тем более, для наглядности - приложил свои статистические расчеты по питерскому климату. Исходники - с сайта ПиК, еще 5-6 лет назад, с тех пор все обновлял и дополнял сам. Разумеется, и более короткие временные ряды 10-15-20 лет, а также актуальные нормы 95-24 (96-25 по уже завершившимся месяцам)

На уровне ощущений -

зимы - да, испортились знатно. причем, на данный момент худший этап ГП - самая грязь. хорошо, для лыж и прочих зимних активностей спасает перешеек, он наверняка будет еще гарантированно 30-50 лет выручать, при любых темпах ГП. а в городе - стало несоизмеримо грязнее. но в то же время мощи теплых ВМ пока не хватает чтобы оперативно растапливать и просушивать газоны и парки, как уже давно в том же Стокгольме

весны -
март стал сумрачнее и мокрее. не столько теплее, сколько именно мрачнее. классические ранневесенние эпизоды с солнечным настом все реже. а южного раннего тепла и солнца еще нет, не хватает сил пока пробиваться ясным областям теплых секторов циклонов на 60 широту. хорошо если облачной окклюзией еле черканет
апрель - без комментариев. из года в год надеешься на чудо, и из года в год одно свинство
май - исключая длинные майские выходные, у которых действительно какая-то карма, с середины, а порой и с начала 10х чисел - нередко уже запускаются летние процессы, чего напрочь не было в 20 веке. в целом тьфу-тьфу все чаще становится приятным позитивным месяцем, вместо ленинградской зубодробильни

лето -
июнь - последнее 5-летие продолжает изумлять. когда случился июнь 2019, буквально все, я в том числе. были уверены в неминуемой компенсации и расплате уже на следующий год. но по сути, произошел климатический сдвиг, подобно зимам с 88/89гг, когда старый климат остался в прошлом. не исключаю, конечно, рецидивов ленинградских июней, как это произошло с июлями, но пока новая последовательность просто удивляет
июль - к 2014г вынесло наверх практически к чистым воронежским +20 по 15-летней норме, но дальше наступил крио-откат. с 2015г 5 из 6 последовавших июлей оказались классическими, два и вовсе +16. лишь после 21г июль снова стал подавать признаки роста, но пока все очень нестабильно
август - самый стабильный месяц в году. при этом еще умудряется держать темп ГП примерно градус за 10-15 лет

осень -
сентябрь долгое время был таким же оплотом стабильности, пока за последние 4 года вдруг не слетел с катушек. два ледяных года, когда погиб весь урожай - и два рекордных, с диким запасом. здесь что-либо прогнозировать вообще нереально. понятно что тренд очевиден, но вот его темп и пределы под вопросом
октябрь - до 2020 один в один апрель. с тех пор наметились попытки что-то изменить, пока не понятно насколько длительные
ноябрь - тоже слегка притормозил за последнее 5-летие, но темп набранный до того давно его превратил в осенний месяц. хотя и здесь. при совершенно очевидной тенденции, на глазах порой случается дичь, вроде двух годов подряд (22 и 23) - 30-дневные безоттепельные периоды с захватом половины ноябрей. словом, и здесь скучать не приходится
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2025, 18:17:56 от Kvc »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1049 : 25 Апрель 2025, 18:24:23 »
октябрь, здесь без перемен, все стабильно

Ну не знаю, мягкость октябрей в Питере реально давит на меня. Раньше как-то не давила. Да и зимы в ЛО ещё 5-6 лет назад были такими, что бамбуки успешно уходили на заслуженный покой, а нынче словно рабские лошади - всегда в строю и на полную катушку мчатся вперёд, опережая некогда более тёплую Балтию (бамбуки ЛО уступают только Польше и Украине, ещё Брестской области). Жаль растительности - её подгоняют раскалённым кнутом. Не так давно даже плющиков не было на деревьях, а нынче многометровые плющи обильно плодоносят. Во что превратилась некогда невинная ЛО? Да я вообще не узнаю Русь. Это уже не та страна, перед суровостью которой трепетал весь мир. Теперь это зимние сопли и арабские лета.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1050 : 25 Апрель 2025, 18:53:15 »
 Melkij

А  я и не сказал, что они холодные. Просто он вслед за апрелем заметно  стремится к норме, но не так часто как тот конечно. Отклонения в теплый либо холодный сектор сравнительно невелики.
К тому же, антропоген подрезал заморозки октябрьские непосредственно на ИЦП, помогая в этом воде. По области всё-таки этот месяц прохладнее по ночам.
Но зимние явления, как например, первый ВСП или несколько дней с Тср близкой к нулю подряд, которые были свойственны ранее особенно третьей декаде, либо второй половине октября, стали заметно реже. Для этого мы теперь чаще ждём ноябрь и не всегда его первую половину даже.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1051 : 25 Апрель 2025, 20:30:44 »
Странно, что так много негативных отзывов о потеплении зим в Петербурге. Это же просто замечательно! Вот я вам завидовал часто зимой из-за схода СП посреди зимы! Это же вообще позор московского климата, что средние температуры зимних месяцев в таком "южном" городе ниже, чем средние температуры зимних месяцев в СПБ. Хорошо хоть, что этой зимой наконец-то повезло!
А уж про то, какой прискорбно низкий и древний абсолют февраля в Москве, петербуржцы не пишут. Только зависть у них на этом форуме к региону в 700.км Юго-Восточнее...
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2025, 20:35:47 от Антон__ »
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1052 : 25 Апрель 2025, 21:37:32 »
Узбагойся уже
В этом году реальные шансы что 10-11 месяцев в году Москва теплее Питера
Как и ДОЛЖНО БЫТЬ

И на будущее, ничуть не удивлюсь если холодные полугодия в Москве станут теплее Питера, писал уже об этом. ЮЦ-циркуляция для ЛО проигрыш по Тср и тем более Тмакс в одни ворота. Атлантические циклоны вдоль 60 и тем более 55 широты - то же самое. Преимущество по континентальности Москве давал Казахский АЦ или гребни Скандинавца. И тот и другой деградируют из года в год на глазах. А Британский АЦ восточной холодной периферией на Прибалтику это циркуляция максимум на 15-20 дней, очень редко когда дольше. К тому же, подобная барика часто дополняется выходом ЮЦ с Черного моря или даже с Балкан на среднюю полосу

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1053 : 25 Апрель 2025, 22:03:40 »
Kvc должно быть в Москве теплее, чем в СПБ 10-11 месяцев в году?! Какие-то странные нормы это.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1054 : 25 Апрель 2025, 22:25:27 »
Роскошная погода сегодня на востоке Санкт-Петербургской области: в Тихвине по сводке в 15 часов было всего +0,7° и снег, по другим сводкам дня тоже снег, утром даже сильный. Одна зависть.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1055 : 25 Апрель 2025, 22:25:47 »
Питер откровенно проигрывает Москве по нормам только с апреля по июль. Август и март разница несущественная и в эти месяцы все решает именно циркуляция. С сентября по февраль норма Питера стабильно превышает московскую от полградуса и более. Да, бывают случаи, когда в какие-то из этих месяцев в Москве выходит теплее благодаря удачной для тепла циркуляции, например, южному меридионалу. Но бывает, что и Питер может в условном июне жариться сильнее Москвы - можно вспомнить июни 2019-2021, 2023. Климат Питера, как и Москвы, становится лучше. Но если в Москве это улучшение в основном количественное за счет "среднего по больнице", то в Питере оно носит качественный характер за счет увеличения количества солнечных и переменно-облачных дней в теплое полугодие, уменьшения доли откровенно пасмурных, в т.ч. с обложняками. Питер перестает ассоциироваться у туристов с серым, хмурым и депрессивным городом, и все больше воспринимается теми, кто туда приезжает с конца апреля по сентябрь, как достаточно яркий, светлый, позитивный город, а когда на это еще накладывается длинный световой день (особенно в период белых ночей), то гормон счастья у них наверное вообще бьет через край!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1056 : 26 Апрель 2025, 02:56:13 »
Приношу всем извинения
Не хочется все новых срачей насчёт незаслуженности или обделенности конкретных регионов.
Бесполезны все эти споры, статистика, все равно каждый топит за свои ценности и видение

Сколь ни приводи расчетов, никто никого не слышит

Жаль что из-за эмоционального выгорания вследствие очередного апрельского геноцида Питера вовлекся опять во все эти разборки
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2025, 03:02:16 от Kvc »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1057 : 26 Апрель 2025, 06:52:41 »
вовлекся опять во все эти разборки

Да ты просто не умеешь дискутировать. Вот я привожу доказательства, которых могут отвергать только амёбы, которые меня и так не интересуют. А вот наделённые разумностью создания всё понимают и признают. Так что, чтобы ты доказал, как же люто холодно в ЛО, нужны хоть какие-то доказательства, а пока Теплоградская область опять светится мягкостью на уровне моего июня.
Я никогда ничего не оспариваю. Кстати, как бы ты меня не обливал грязью ещё за Метеоклуб славный, но я вообще ни разу не сомневался в писанине Мелены длиннокогтевой. Да мало, какие локальные особенности могут быть! То, что такие бывают, я постиг ещё при Горбачёве у власти. Мне в целом хватает и голого утверждения, а если ещё подкрепляются визуальными фактами, я вообще молчу в тряпку. Так что я - очень удобный собеседник.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1058 : 26 Апрель 2025, 07:45:20 »
ИЦП аж до -0.1 остыла сегодня. Более приличный минус был практически по всей области, на востоке до -6.
Грелись под потоком с водоемов прибрежные территории: ЮБЛО и ЮБФЗ, Shadow в тепле в общем ;)
Заморозки охватывают почти весь регион, НО, ПО, естественно Карелия. Даже в Калининградской 0..-2, кроме взморья. Конкурируем сегодня с Латвией по холоду.
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2025, 07:49:10 от Mist »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1059 : 26 Апрель 2025, 12:11:43 »
Mist

Еще раз кбеждаемся, что Петр 1 был Великий Теплолюб. Его наверное доконали холода в Цен тре Росии того времени.