Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 57709 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #720 : 01 Апрель 2025, 15:01:05 »
Kvc
Полагаю, принципиальной разницы по потенциалу Тмакс на ближайшее десятилетие между МСК и СПб нет.

Соглашусь. И вообще, я считаю, что даже изменения климатической картины последних десятилетий все же не отменили того факта, что в холодное время года Тср месяцев сильнее падает при продвижении на восток, чем на север. Конечно, наверное картинка с изотермами Тср января не такая, как в школьных атласах 1970х, но все же.

Поскольку Петербург хоть и севернее, но западнее столицы, то 620 км не так заметны, как, например, если такое же расстояние отложить на СВ (это где-то восток Костромской области наверное) - вот там разница со столицей будет зимой и весной гигантская.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #721 : 01 Апрель 2025, 16:20:09 »
https://www.gismeteo.ru/weather-sankt-peterburg-4079/2-weeks/

Ну даже ни одного дня с отрицательной Тмакс! А вчера-то было намного интереснее.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #722 : 01 Апрель 2025, 16:22:14 »
в холодное время года Тср месяцев сильнее падает при продвижении на восток, чем на север

Это не так. В Пскове не холоднее Лиепайского района, хотя сколько км восточнее? Просто, Теплоград жарится из-за Ладоги, которая хотя бы закрывает ночное небо своими тучами. И Финская лужа закрывает небо. Там, где много пасмурных ночей, даже на Урале будет теплее Лиепайского района с обилием звёздных ночей.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #723 : 01 Апрель 2025, 16:34:14 »
Melkij
ам, где много пасмурных ночей, даже на Урале будет теплее Лиепайского района с обилием звёздных ночей.

Да ладно! Приведите примеры, скажем, чтобы февраль в Риге или Лиепае был бы холоднее февраля в Екатеринбурге (или хотя бы в Кирове).

И вообще, советские метеорологи не ошибаются:
http://geo10.ru/map1042918_0_0.htm

Изотермы января становятся более-менее зональными только за Уралом.

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #724 : 01 Апрель 2025, 16:44:48 »
https://www.gismeteo.ru/weather-sankt-peterburg-4079/2-weeks/

Ну даже ни одного дня с отрицательной Тмакс! А вчера-то было намного интереснее.

Это примерно то же, что и на норвежском сайте. В общем, никаких снегозавалов с образованием приличного ВСП пока, а совсем недавно это красовалось в хвостах. Холодно, дневные 0..+5, ночные заморозки, временами небольшие осадки в твердой и жидкой фазах. Можно с осторожностью ездить на летних шинах, в шиномонтажах кстати большой ажиотаж.
ГФС теперь взялась за 3 пятидневку со своими камбэками зимними, как обычно понаблюдаем. Конечно, после этих нескольких дней не хочется погружаться в околонулевые даже.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #725 : 01 Апрель 2025, 16:47:09 »
в Риге или Лиепае

При чём тут аномально горячая Рига и Латвийский Сочи (Лиепая)? Ты утверждаешь, что меридианы (долгота) влияет на Тср, а я тебе ответил, что это не так. И сравнивать нужно самую западную сушу, но не пляжи! У меня каждую зиму почти нет разницы с Алуксне, которая всегда холоднее Пскова (опять западнее, но холоднее...), а вот Лиепая бывает и на 4 градуса теплее по Тср. Для меня Лиепая - это кокосовый оазис. При этом она почти весь год уступает Балчугу.
А при чём тут советские учёные? Я нахожусь в самом знойном месте Балтии по этим тупым учёным, вот только на деле я позади даже ЛО (и даже солнечности нет, хотя по всяким там атласам я чуть ли не самое солнечное место). Недоучёные банально выдумали, что здесь дует западный ветер, который якобы согревает западный склон возвышенности.
Зимой этого направления почти и нет, особенно если зима не аномально тёплая. Но даже штормовой ветер с моря не совсем греет - всё равно я холоднее даже Великих Лук при том же западном ветре. Советская наука - это высокий полёт фантазии офисных дармоедов. В науку тогда ушли лентяи, которые банально не желали реально работать. Отдельные исключения погоды не делают.
Был бы я русским, я бы выбрал хоть Верхоянск! Подальше от этот невыносимой Латвии. Даже не знаю, что за мазохисты тут остались и страдают, когда рядом просто сказочное царство...

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #726 : 02 Апрель 2025, 13:02:49 »
Отличная весенняя погода стоит в Санкт-Петербурге.  Жителям города очень нравится такая сухая солнечная погода.  :)
На ИЦП +10.0 °C, малооблачно.
Ветер западный, 3-7 м/с, атмосферное давление 766,9 мм рт.ст., относительная влажность 62%.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #727 : 02 Апрель 2025, 14:55:06 »
Alex_Soph
Отличная весенняя погода стоит в Санкт-Петербурге. 

Полностью согласен! Поддерживаю положительные аномалии с апреля по сентябрь.