Сегодня, в честь прошедшего дня Метеоролога, на радио "Россия- Санкт-Петербург" было интервью с главным синоптиком Петербургского ГМЦ Колесовым.
Он проработал в Питерском ГМЦ 30 лет и первый вопрос к нему был- как за это время изменился климат у нас? Ответ Колесова- произошло очевидно-заметное потепление: в зимние месяцы в среднем на 3-4 градуса, в летние- на 2 градуса, а осенью и весной таких сильных изменений нет (хотя, с этим можно и поспорить). По его словам, уже выросло целое поколение петербуржцев (младше 20-25 лет), которые привыкли к теплому и солнечному лету и даже не представляют, какие летние сезоны были раньше!
Были вопросы и по точности прогнозов. По его словам, в ручную можно составить достоверный прогноз только на сутки вперед (анализируя ветер и погоду в регионах, откуда предположительно придет ВМ). С помощью компьютеров стали возможны довольно точные прогнозы на 5-7 дней (максимум на 10, если идут устойчивые атмосферные процессы). По его мнению, прогнозы на длительный срок (свыше 14 дней) имеют оправдываемость не выше 70% и говорить сегодня, например, о погоде на майские праздники совершенно несерьезно.
В общем, Шуры на него нет, как говорится.

Был также вопрос, а переживают ли синоптики, когда их прогноз не оправдывается? Он ответил, что Питерский ГМЦ дает прогнозы только на 3 дня вперед, и, если прогноз не оправдывается, то они, конечно, переживают и анализируют причины. Правда, он добавил, что оправдываемость прогноза рассчитывается по точности прогнозирования ряда параметров (температура, направление и сила ветра, облачность, осадки) и как правило, полностью провальных прогнозов не бывает, но народ запоминает только плохое (летом- это гл. образом неудачное прогнозирование осадков)- часто бывает, что они прогнозируют прохождение фронта с осадками, а он задерживается или наоборот приходит раньше - и все думают, что какие синоптики плохие...