Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 37839 раз)

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #580 : Сегодня в 00:24:31 »
Melkij

Позволю себе обращаться так как воспитали и как прожил. А с отношением остальные сами определятся, без чьих-либо тыкалок

Продолжать аргументировать незаслуженно более мягкую и теплую ЛО по сравнению с незаслуженно отмороженным лиепайским побережьем смысла не вижу. Вы путаете ботанический сад  имени Петра Великого и 99,8% ЛО где нормально не вызревают даже яблони, одно сплошное мучение. Единственное исключение - благословенное Врево-Чременецкое межозерье - самый юг ЛО, небольшой ареал - кусочек Белоруссии занесенный в таежную зону. Где издревле культивируются фруктовые сады, в советские годы был огромный питомник Скреблово, нынче к сожалению распиленный на частные владения. Из года в год мы бываем в тех благословенных краях и землях, велопокатушками, пешими и краеведческими маршрутами - и буквально в любой год при любых син.процессах там сады ломятся от вкуснейших яблок, груш. слив. Как и на многих землях псковщины, особенно к югу от Дно-Порхова и к юго-западу от Изборско-мальской долины и местами по чудским берегам. Мы даже в некоторые годы специально ездим туда чтобы в заброшенных деревнях собирать яблоки. Так как в ЛО в сравнении половина не вызревает, а вымерзает. Особенно к югу от залива где много осушенных болот с бичующими их заморозками

Вы начитались форумных сказок о бамбуково-арбузном рае в ЛО. А я - яблочный практик. На этом предлагаю и разойтись

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : Сегодня в 00:41:48 »
К дискуссии об абс. максимумах можно еще вспомнить пример Лондона, где до 1990 года абс. максимум составлял всего +34. В 1990 году рекорд улучшился до +35. А потом в августе 2003 - сразу до +38. В июле 2006 +36, рекорд июля и опять намного теплее старого рекорда до 1990. В июле 2015 +37, июль 2019 +38, и наконец +40 в июле 2022. Причина резкого изменения рекорда - не только в общем ГП, но и в качественном изменении циркуляции в летнее время.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : Сегодня в 07:58:58 »
Kvc

Позвольте выразить вам свое восхищение. Ваши подробные посты читаются как захватывающий роман. У меня бы терпения не хватило так расписывать. Спасибо, что вы вернулись!
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #583 : Сегодня в 12:38:02 »
К дискуссии об абс. максимумах можно еще вспомнить пример Лондона, где до 1990 года абс. максимум составлял всего +34. В 1990 году рекорд улучшился до +35. А потом в августе 2003 - сразу до +38. В июле 2006 +36, рекорд июля и опять намного теплее старого рекорда до 1990. В июле 2015 +37, июль 2019 +38, и наконец +40 в июле 2022. Причина резкого изменения рекорда - не только в общем ГП, но и в качественном изменении циркуляции в летнее время.
Да, как раз хотел упомянуть об этом. Долгое время Лондон с Ленинградом/Питером шли примерно вровень по абсолютным летним максимумам. Но в 21 веке Лондон улетел в космос. Бессчетное число выносов ТВМ и побитий максимумов. В Питере за последние 30 лет таких рекордных выносов было всего 4 - июнь 1998 (+34,5 в середине июня, обновление тогдашнего убогого июльского максимума +33,7 аж от легендарного советского лета-1972). Затем хитвейв 2006г +34,6 уже в июле. 2010 с его двумя побитиями - июль +35,3 и август +37,1. И июнь 2021 - июнь +35,9. Т,е. за четверть века всего 2 обновления летнего абс.максимума - 2006 и 2010 (дважды за один вынос). По сравнению с регионами южнее это просто немыслимо мало. На Балканах, в Восточной Европе, Белоруссии и даже Прибалтике с тех пор максимумы бились неоднократно, а в ЛО единственная реальная попытка была в 2021, но не состоялось. т.к. параметры ВМ были намного скромнее чем в 2010 - Т850 +24..25 не было даже и близко. Потому не помог и более длинный световой день в июне. и максимально высокое и сильное за год солнце - проиграли больше градуса. Не говоря уже о том что в 2010 еще более высокому рекорду (+38) помешал состояться дым от пожаров. Так что ничего даже близко сопоставимого с ВМ-2010 в ЛО не было за последние 15 лет. Ей можно сказать сильно везло оставаться в стороне от рекордов, тогда как юг и середину умеренного пояса постоянно, практически каждый второй-третий год сейчас достают гребни ТВМ с рекордными показателями. В Париже до нового века +40 казались единичным случайным залетом на века, а сейчас каждый второй год +40..43. Берлин привыкает к около-сороковникам. Екатеринбург на 57 широте - на уральских меридианах долгое время бывших сливной канавой для АВМ, пока Европа и Сибирь жарились максимумами, недавно взял чистые +40. Пермь за +38 на 58 широте. Южная Швеция +36..38. Мир переворачивается прямо на глазах. Понятно что не каждый год, но мы живем в историческую эпоху. ЛО долгое время отсиживалась, попадая между хитвейвами по долготе или не дотягивая по широте, но вечно убегать не получится. Я совершенно не топлю за рекорды, предпочитаю умеренные комфортные градусы, с небольшим отклонением в тепло, все-таки на севере хочется продлить лето и вегетацию подольше. Но возмущаться каждый раз "неположенным" очередным экстремумом, просто потому что он "не положен" по климату - просто удивляет такой подход. Климат меняется, и нормы 91-20 и даже 95-24 уже в значительной мере не поспевают и не отражают реалий 2025г. А ЛО - как раз пример региона весьма и весьма умеренного по темпам ГП, в сравнении с более южными широтами умеренного пояса. Но постепенно ГП разгоняется и здесь

PS. В приведенной статистике неточность, не стал переписывать пост, отмечу здесь. Уточнил архивы, в 2006г не было перекрытия абс.летнего максимума, 10 июля +34,3, что ниже тогда действовавшего абс.максимума 15 июня 1998г +34,5. Тогда тем более, за минувшую четверть нового века единственное в Питере обновление летнего максимума в 2010 г (дважды). На фоне многих европейских столиц и городов где число таких обновлений за эту же четверть века уже пошло на второй десяток. И ждать при этом что теперь если чудом звезды сложатся, лето аналогичное 2010 случится лет через 30-40, согласно статистике. Святая наивность
« Последнее редактирование: Сегодня в 13:03:42 от Kvc »

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : Сегодня в 12:45:57 »
Kvc

Позвольте выразить вам свое восхищение. Ваши подробные посты читаются как захватывающий роман. У меня бы терпения не хватило так расписывать. Спасибо, что вы вернулись!

Большое спасибо! Я очень ненадолго, вообще не хотел ничего писать. Но задевает клоунада когда ЛО выставляют сплошной плантацией бамбуков и бахчевых. А с другой стороны, возмущение гуру "неположенными" по климату рекордами и неподобающими син.процессами. Дикое, с одной стороны, передергивание и искажение фактов, и непризнание, неготовность признать то что происходит прямо на глазах. Оперируя нормами и представлениями в лучшем случае переходного, а то и вовсе классического климата

Меня за это превратили в посмешище, затравили и в итоге забанили в одной питерской группе. За категорическое несовпадение во взглядах с линией руководства. Не хочется чтобы такое повторилось где-либо еще, стоило много нервов и здоровья. А такое наверняка будет, ведь у людей диаметрально противоположные погодные предпочтения

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #585 : Сегодня в 14:36:29 »
Kvc

Спасибо за интересную информацию! Но я все же надеюсь, что вы немного преувеличиваете возможности ГП. Циркуляция- дама изменчивая: пять-десять лет так, потом сяк. Надеюсь, что погода 2009-10 (без очень жаркого лета) и 2010-11 у нас еще проскочит в ближайшие годы.

Вашу основную идею я понял и согласен- сильные изменения последних лет (у нас и в средних широтах) связаны не столько с участившимися эпизодами потеплений, а во многом сокращением числа и интенсивности похолоданий.

Хорошо еще, что вы не связываете изменения последних лет с ростом содержания СО2 и ростом числа автомобилей, что сплошь и рядом делают многие участники :)

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : Сегодня в 14:43:05 »
Отвратительная погода сейчас в городе и окрестностях. Мороз и солнца нет.  :(
На ИЦП -1.0 °C, облачно, ветер:северо-восточный, 1-3 м/с.
И нет никаких шансов на улучшение погоды в ближайшие сутки.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : Сегодня в 14:45:40 »
Kvc
ждать при этом что теперь если чудом звезды сложатся, лето аналогичное 2010 случится лет через 30-40, согласно статистике. Святая наивность

Тут не соглашусь. Считаю, что эпизоды с длительной аномальной жарой на ЕТР (такой как летними сезонами 1938, 1972 и 2010) сейчас крайне маловероятны. Объясню почему: устойчивость жарких АЦ тех лет во многом обеспечивалась наличием высотной подпитки тех АЦ Арктическим холодом (в противном случае АЦ просто перебрасывают через северную периферию тепло на свой восточный край и быстро сдуваются). Летом 2010 восточнее АЦ стояли холода (например в Томске был холодный, но сухой июль), а ложбина дошла чуть ли не до Гималаев!
Сейчас Арктика, особенно летом, уже не та... Даже зимой она что-то не может обеспечить устойчивые АЦ в Сибири и тем более в наших краях.
Эпизоды жары и всяких хетвейвов, конечно, могут быть и будут, но чтобы так устойчиво, как в вышеупомянутые летА... Вряд ли.
« Последнее редактирование: Сегодня в 14:56:13 от Shadow »

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : Сегодня в 15:26:08 »
Shadow

Дискутировать не буду. Реальность покажет кто из нас прав
Не хочется негатива, сейчас очень недостает добра людям. Многие так ждали и надеялись на новый век, что он станет лучшим в человеческой истории. А вместо этого - сплошные войны и насилие. Тяжело все это. Извиняюсь за офф-топ

Пора попрощаться
Всем всего доброго!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : Сегодня в 17:03:51 »
Позвольте выразить вам свое восхищение. Ваши подробные посты читаются как захватывающий роман. У меня бы терпения не хватило так расписывать.

Видимо вибрации у вас обоих жутко близкие, поэтому такое восхищение. Я вообще быстро и много читаю - никогда с этим не было проблем. Но вот этого героя нашего форума я с трудом дочитываю и устаю, как будто на Эверест поднялся. Полагаю, что такое у форумчан в отношении меня. Но тут скорее не содержание писанины, сколько именно вибрации. Я всю жизнь нравился не больше 5% людей. А неприязнь ко мне испытывают даже не видя меня, не общаясь со мной. Вот зашёл бы я, как женщины из Афганистана (весь в мешке). И все сразу испытали бы неприязнь. Ну, я уже стар, поэтому и окружающих людей автоматически воспринимаю негативно. Если нет веской причины (для исключения в моём отношении), то я и автоматом всех опускаю. И в целом людей я воспринимаю, как врагов. Когда мать меня родила и привезла в дом, сестра (на год старше) кинула туфлей мне в лицо. Мы до сих пор не ладим и никогда не ладили, хотя я большую часть жизни очень старался и даже в её конфликтах с матерю принимал сторону сестры.
Вот и твоя неприязнь ко мне явно мистическая. Так и твоя благосклонность к данном персонажу.

Позволю себе обращаться так как воспитали и как прожил.
незаслуженно отмороженным лиепайским побережьем
Вы путаете ботанический сад  имени Петра Великого и 99,8% ЛО где нормально не вызревают даже яблони, одно сплошное мучение

Ты попросил специальную форму обращения и я попросил, ты проигнорил - я лишь следую за тобой. Мне не сложно обращаться хоть какими словами, я просто доказал, что у тебя нет эластичности. А это уже роковой порок.
А где именно я трындел про якобы морозные пляжи незамерзающего моря? Я как раз наоборот - в теме Латвии показывал карты, где отлично видно, насколько пляжи теплее земель даже 1 км от воды. Какой ты практик, если отрицаешь нагрузку звёздных ночей на растения? А ведь нами выращиваемая флора ни у кого и никогда не обмерзала под пасмурным небом. Это аксиома, что морозят именно звёздные ночи. Далее... самые морозные места там, где больше всего звёздных ночей и тут Лиепайский район - абсолютный лидер на западе бывшего СССР.  И в этот раз я даже не буду про солнечность ЛО и вечный дневной мрак Лиепайского района. Наличие летнего солнца - ключевое в успехе с растениями.
Что за сад такой? Я такого не знаю, соответственно не знаю, что там вообще растёт? Карликовая брусника или что-то ещё?
Те видео из этого места. Влияние Финского залива сомнительно, ибо льдом покрытая вода особо не греет.

Alex_Soph тоже сочинял байки про морозное Токсово. А оказалось в комментариях под видео! И не только там, а за 20 лет Интернета я столько всего прочёл, увидел на снимках, видео, что ЛО - самая лучшая территория на планете. Ибо достаточно далеко от экватора, солнце слабое, но при этом тепла много, снег каждую зиму. Скажем, если бы я мог выбрать южный склон в ЛО, я бы выбрал там, а не землю в Калининградской области. И проблема в том, что западные области ЕТР уже настолько потеплели, что там реально лучше не теплеющего Лиепайского района.

Оффлайн DMaster2008

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : Сегодня в 17:17:49 »
Блин, я понимаю, что в телеге обитают те, кто не понимает разницу между циклоном и АЦ https://t.me/transportniytseh/7803 .
Но журналисты Фонтанки могли бы быть более образованными и, прежде чем публиковать у себя, разбираться в ситуации? https://www.fontanka.ru/2025/03/12/75213287/

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : Сегодня в 17:37:16 »
Melkij
Что за сад такой? Я такого не знаю, соответственно не знаю, что там вообще растёт? Карликовая брусника или что-то ещё?

Главный Ботанический сад Петербурга, официально принадлежит Ботаническому институту имени Комарова (это академик, в честь которого названо легендарное Комарово- место проживания известных писателей, актеров и прочей богемы). Кстати, сад расположен рядом с ИЦП.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : Сегодня в 17:42:38 »
Kvc
Не хочется негатива, сейчас очень недостает добра людям. Многие так ждали и надеялись на новый век, что он станет лучшим в человеческой истории. А вместо этого - сплошные войны и насилие. Тяжело все это. Извиняюсь за офф-топ

Понимаю вас. Но согласитесь, что дискуссии не всегда несут негатив.  А так лучше просто не заходить в политические ветки форума...

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : Сегодня в 18:24:41 »
Shadow

Отвечу на самый последок. Ни разу не заходил в политические ветки, вообще не знал про их существование. Упаси господь, своих дел и проблем хватает. И так агрессии и хамства выше крыши, таких вот персонажей как психопат прибалт истерящий каждый божий час и ставящий раком два форума. В реальной жизни пришлось бы сразу ответ держать за фашизм, а здесь, пользуясь интернетом и границами можно всегда и всех опускать. Я травить и быдлить себя и свою родину не позволю никому (к т.наз. патриотам никакого отношения не имею). Даже если придется для этого доехать до легендарного хутора и пообщаться лично. Понятно что админы тут же сотрут этот пост, а меня забанят за него, ибо зарубежный участник который вставляет всем и вся ссылки с занимательными картинками лиепайского геноцида, гораздо ценнее чем один из множества питерских участников

Теперь окончательно все
Добра всем

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : Сегодня в 18:51:37 »
Спасибо и вам, давненько так много здесь не писали.
Уже не раз замечал, что погодой и климатом увлекаются, мягко скажем, необычные люди, всё-таки нормисам по барабану это все. Киркоровщина "я уйду, но я не уйду" тоже в тренде среди выше обозначенных, впрочем дискуссия была острой и интересной, тем более позиции участников очень понятны и близки.
Тем временем, у нас похоже сутки с отрицательной Тср и Тмакс намечаются, и снегопад на подходе. Предстоят интересные события. Ну улице холодно, мрачно, пока пролетают отдельные мелкие снежинки, с северо-востока поддувает.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : Сегодня в 19:22:37 »
мягко скажем, необычные люди

Что я заметил за всю жизнь, так у меня нет ничего общего с погодными людями. И растениями я всё-таки занялся раньше, чем начал следить за погодой. Скорее всего мой интерес к погоде пробудили уникальные зимы 1988/89 и 1989/90 (без никакой информации об архивах я уже тогда понял, что погода не соответствовала климату), а растениями я занялся чуть раньше. И вот в последующие годы я следил за погодой исключительно в контексте растений. И далее уже вот всё это.
На этом форуме все, кому не лень, обзывают меня всевозможными словами (при всей моей богатой лексике все эти неприличные слова уже зашкаливают в мой адрес). У меня только один вопрос? Какая должна быть реакция у не кастрированного мужчины (я это в таком контексте, что биологический мужчина телесно нуждается в успехе хоть в чём-то, поэтому и рыбалки, и прочие увлечения), отдав всё и оказавшись в месте, где даже дикие травы не растут? Некоторые пытались приклеить мне неумение в растениеводстве, но при чём тут дикая флора? Где я прогадал? С общедоступной информацией. Получается, если я желаю помочь людям, не оказаться у столь разбитого корыта, я должен просвещать массы, вызвать недоверие к официальным данным, которых действительно нельзя экстраполировать на территорию между м-ст.
При всех моих недостатках я не оспариваю, если кто-то утверждает, что конкретно на его даче или где-то ещё какие-то особенные условия. А чего сомневаться, если действительно всякое может быть, а проверить я не в состоянии? То есть, я всё это принимаю. Но я уж точно против стереотипов. Изначальная разница между Латвией и ПО уже была незначительной, а из-за постоянного опережения в тепле ПО уже стала теплее. Туда же и ЛО. И всё тут. А ведь потепление продолжится и эта разница вырастет в несколько градусов во все месяцы. Ну шокирует меня это, даже очень.
Во-первых, почему это потепление настолько ограничено именно славянскими территориями?
Во-вторых, почему оно настолько стремительное? Есть такое ощущение, что нет предела. Я тут глянул новую информацию (от официалов) о потеплении в Латвии и сразу констатировал, что даже самый кошмарный вариант недооценивает происходящее. К концу столетия уже уверенные субтропики даже у нас, а с учётом более бешеного прогрева в ПО, ЛО, субтропики у вас возникнут существенно раньше! Спешу успокоить садоводов яблонь! Даже среднегодовая +15 не даст вам яблоки, ибо тотальная летняя засуха не позволит, ну или полчища вредителей не позволят, ну и раннее цветение (наверно уже в марте) будет убиваться возвратными заморозками, которые нынче насилуют даже субтропиков Европы. И я даже не буду про крупногабаритный град. С таким явлением даже экваториальный климат не даст урожая, да даже жилище не удастся сохранить, если только специально не укреплять, защищать.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : Сегодня в 22:18:32 »

Теперь окончательно все
Добра всем

Жаль. Мне было очень интересно почитать о климатических тенденциях вашего региона, без "хотелок" и оффтопиков в ту или иную сторону.