Автор Тема: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год  (Прочитано 37882 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: Погода в Санкт-Петербурге и ЛО, 2025 год
« Ответ #560 : 10 Март 2025, 12:48:49 »
Kvc
нынешняя первая декада марта. уже с первых ее чисел стали очевидно бредовыми картинки прогнозов на месяц от климатических моделей, где очаг тепла инерционно рисовался над севером и северо-западом ЕТР.

Инерционность- беда почти всех ДПП, в том числе ДПП от ГМЦ.

На самом деле, прогнозы всех моделей на месяц вперед являются полубредовыми, а всякие совпадения- скорее случайность.
Я бы каждый прогноз ДПП сопровождал баннером, подобны тому, что показывают в конце телесериалов: "Все герои, события и персонажи являются вымышленными, а всякие совпадения- случайность".
 Разумеется, если какая-нибудь CFS дает ДПП на месяц, скажем, для Северного полушария, то хоть где-то аномалии будут предсказаны правильно.

А вот вы можете дать голову на отсечение, что за три оставшиеся недели марта в Петербурге не будет хотя бы 5 дней С Тан +5 С? А в Москве с Тан -4, -5 С?

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #561 : 10 Март 2025, 13:27:01 »
Shadow

В Москве  Тан -4..5 - исключено. Такой даже за зиму практически не было. Вторая декада на 55 широте ожидается теплой, в отличие от ЛО, где она от силы норма. А третья декада - нужно исключительное, немыслимое стечение обстоятельств чтобы устроить УПВ при такой циркуляции. Ничего невозможного нет, но это то же самое что ждать томские зимы здесь

в СПб Тан +5 вполне возможны при реализации теплого сценария на 3 декаду. Во второй декаде - понятно что исключено, она вся зимняя

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #562 : 10 Март 2025, 15:12:15 »
После морозной ночи, а морозило во всем регионе от великолукских -2 до карельских -14, кроме самых западных районов ЛО и ПО, в СПб было  до -1.5,  вышли на облачные дневные +6. Стало покомфортнее на улице.
Дальше только ниже пока, в четверг ждём снег.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #563 : 10 Март 2025, 15:15:45 »
Mist
в четверг ждём снег.

Скорее бы!

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #564 : 10 Март 2025, 15:17:15 »
Kvc
В Москве  Тан -4..5 - исключено. Такой даже за зиму практически не было

Во второй половине марта такая Тан всего лишь Тср суток в пределах -2, -3 С . Почему бы и нет?

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #565 : 10 Март 2025, 15:25:06 »
Mist
в четверг ждём снег.

Скорее бы!

Как-будто ноябрь :)

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #566 : 10 Март 2025, 21:54:10 »
Kvc
В Москве  Тан -4..5 - исключено. Такой даже за зиму практически не было

Во второй половине марта такая Тан всего лишь Тср суток в пределах -2, -3 С . Почему бы и нет?
Я понимаю что Вы ненавидите ГП и всеми силами за холодные процессы. Но какой смысл сейчас в этом? Снег - на перешейке еще навалом, в прошедшие выходные ездили на лыжах, еще только в самых низких и сырых местах лужи, 95% катится прекрасно. Гораздо лучше чем по свежевыпавшему снегу. А по всей южной половине ЛО где снег сошел - уже вовсю вегетация, не только деревья пылятся, но и садовые культуры. Сегодня вот пришлось экстренно вечером ехать, зная предстоящий прогноз, укрывать спасать клубнику. Т.к. в нашей низине при городских -6 запросто ударят -10 и ниже, всем клубникам и корнеплодам каюк. В 2020г проходили, увы, на своем опыте - в марте прекрасно зазеленела, пошла в рост. А в зимнем тогдашнем апреле погибла, практически вся

Ничего не имею против зимних мартов, обожаю кататься лыжами, бордами, коньками по заливу на слабом морозе под ярким весенним солнцем. Но это хорошо в годы сильными зимними процессами, как 2013, 2018. А сейчас - одна пародия и мучение, тем более, для лыж еще минимум целый март на перешейке. И совсем жалко терять будущий урожай и гибель садовых культур. Небольшие непродолжительные заморозки сейчас не страшны, а двухзначные морозы выморозят все живое, уже пошедшее в рост. Природа, увы, совсем не мудра и как и люди не видит и не умеет прогнозировать в дальнесрок, ориентируется на текущую преобладающую погоду

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #567 : 11 Март 2025, 09:22:53 »
Kvc
Небольшие непродолжительные заморозки сейчас не страшны, а двухзначные морозы выморозят все живое, уже пошедшее в рост

Вот как? А я искренне считал, что садовые культуры в ЛО еще спят... Думал, только в в Центре ЕТР все проснулось...

Я понимаю что Вы ненавидите ГП и всеми силами за холодные процессы.

Не совсем так. Я просто искренне не понимаю, почему еще с февраля весь форум трубил о РТ марте? Я не верю, что по одному признаку (раннему сходу снега) можно это утверждать. Можно только говорить о росте вероятности этого процесса, не более.
Ну и почему вы считаете, что в Москве не может быть в третьей декаде пара дней с Тср -3 С? :)

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #568 : 11 Март 2025, 12:10:23 »
Shadow
Я нигде не говорил что Тан -3. невозможна в Москве до конца марта. Тан -4..5 крайне низкая вероятность, между -3 и -5 огромная разница, для -3 достаточно неглубокой СУВМ, для -5 полноценная АВМ, что при текущих син.процессах в средних широтах почти нереально на ближайшие 2-3 недели. В апреле может быть все что угодно, 2020 не даст соврать

Касаемо якобы неизбежного рекордно теплого марта - мне кажется, об этом как о факте не говорил никто, лишь о предпосылках и хорошей вероятности. По факту - так в средних широтах пока и выходит. И зачем при таких ярко выраженных теплых процессах почти по всему континенту северо-западу компенсировать их? Это как из серии, назло маме уши отморожу. Все равно ведь не получится зимний март здесь в этом году, ну никак, не та циркуляция совершенно. А чтобы как Карелия или Мурманская область, вообще наплевать на европейские процессы и наслаждаться уверенной зимой и минусами - не выйдет, это они глубоко на севере, по сути отрезаны от европейских процессов. И по всей Карелии еще полуметровый СП, кроме крайнего приладожского юга, а в Мурманской много где и под метр. Для них сейчас любые плюсы - мрак несусветный и помои вместо приятного морозного предвесенья. Но ЛО не Карелия. Здесь кроме востока и вершины перешейка СП давно сошел, АЦ достают гребнями, а циклоны ТС, кроме совсем низких и южных как на этой неделе. Смысл топить за зимние процессы при таком раскладе - для себя не вижу. Тем более, действительно много сельхозкультур пошли в рост. Сейчас вот укрыли корнеплоды пленкой, теперь беспокоимся что первые же +10 их могут сжечь, спреть. А раскрывать при опасности -10 ночами еще опаснее. Зачем такие осложнения? Уж лучше одно из двух, либо зима либо весна, как в той же Москве в этом марте
« Последнее редактирование: 11 Март 2025, 12:13:22 от Kvc »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #569 : 11 Март 2025, 12:18:26 »
Kvc

Вообще-то я имел в виду Тср -3 С в Москве, а не Тан. :)

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #570 : 11 Март 2025, 16:06:57 »
Shadow
Учитывая нормы, это практически то же самое сейчас. Во второй декаде в средней полосе Тср -3 конечно же не будет, даже в Питере не факт. А в третьей, даже если реализуется УПВ-сценарий который обсуждают в хвостах, 1-2 дня роли не сыграют, очередной ОТ месяц практически гарантирован там. Здесь - нет. И знаете, я бы не радовался так что ЛО осталась в который раз в стороне от рекордов, в отличие от южных соседей. ГП прогрессирует, а по динамике в средней полосе, в той же Мск плюсовых аномалий за последние полгода, даже полтора, было куда больше. Все это может аукнуться летом или во втором полугодии. Все-таки в глобальном масштабе Москва с Питером долгое время шли вровень, имея практически одинаковую среднегодовую и в годы застоя, и пост-перестройки, и в новом веке. А сейчас Москва ну просто уничтожает Питер последние несколько лет, один только прошлый год чего стоит когда столица повторила самый теплый год в метео-истории, а Питер даже близко не приблизился к повторению, не попав даже в топ-3. И в этом году уже очевидно аномалиями первопрестольная опять бьет начисто Питер, причем теми месяцами когда более вероятно обратное соотношение. Не до бесконечности же раскаляться и отдаляться одной средней полосе, Питер и ЛО могут тоже выстрелить, и очень мощно. К чему многие совсем не готовы

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #571 : 11 Март 2025, 18:13:53 »
Kvc
Питер и ЛО могут тоже выстрелить, и очень мощно.

Все может быть, но с какой стати? Я бы и по Москве пока не ставил на какой-то выдающийся по теплу год- пара месяцев еще не год, да и в прошлом году был РТ год.

Онлайн Faktorial

• Постоялец
  • Россия, СПб
    • Просмотр профиля
« Ответ #572 : 11 Март 2025, 18:59:12 »
Текущая аномалия марта +4.8, было несколько дней с околорекордными значениями, при этом никаких холодов не просматривается - сплошное тепло, только глючный GEM за морозы топит.  Ансамбли gfs и рединга стабильно видят ОТ третью декаду. Поэтому странно слышать, что есть те, кому этого мало. Температуры +15... +20 у нас в начале марта невозможны, а разброс температур невысок из-за известных всем водоёмов, отсюда и трудности в побитии рекордов тмакс в это время года.

Поэтому погода стоит более чем отличная, я доволен.

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #573 : 11 Март 2025, 19:06:50 »
Shadow
Никто не говорит что в Мск этот год будет очередным РТ. Но на Балканах, в средних широтах Европы за последнее пятилетие целая серия РТ лет и месяцев. Характерный движущий механизм которой - АВМ перестают доставать как прежде, а если достают - то характеристики АВМ - курам насмех, даже по сравнению с нулевыми уже в этом веке. А ТВМ напротив заходят все глубже и мощнее. Питер и ЛО долгое время оставались в стороне от этого процесса, точнее, ловили его слабые остатки. Основные зимние рекорды установлены почти 20 лет назад, летние экстремумы - в 2010г.  За последние 15-20 лет в средней и восточной Европе, включая Белоруссию и Прибалтику, экстремумы бились бессчетное число раз. ЛО почти всегда отскакивала. Но последнее пятилетие наглядно демонстрирует динамику, куда что к чему идет. Серия теплых июней, два подряд рекордных сентября - это пока что цветочки в сравнении с той тепловой вакханалией, Вашими словами, что творится южнее. Чем дальше к северу, тем чаще рекорды срывают периодические визиты АВМ - в Мурманске, к примеру, до сих пор не побит годовой рекорд уже вековой дальности, было множество попыток, в прошлом году казалось побитие уже неизбежным, но обрушение АВМ в декабре не позволило прошлому году там стать рекордным. В этом и вся разница между настоящим севером и недо-севером, как ЛО. АВМ не может вечно приходить и спасать от рекордов. А множество других промежуточных циркуляций, вроде ЗП, уже не в состоянии скомпенсировать все более мощные и ярко-выраженные визиты глубоких ЮУМ и тем более ТВМ. Даже климат образца первых 10-15лет этого века - это уже давно не Питер, а Петрозаводск. А ленинградская классика - современный Архангельск. Понятно что очень грубым приближением, с массой частных несовпадений и нюансов, но в целом - примерно так. Проявления основного ареала ГП, постепенно накатывающего на ЛО с ЮЗ, как раз наиболее комфортны в переходные сезоны. В пиковые многим, привычным к старому климату, уже сейчас очень не сладко. Сужу об этом по граду проклятий на разных метео-сообществах и просто погодных группах, где хаят как невыносимую жару +25 и выше летом, не характерную для Ленинграда, так и слякотные оттепельные зимы, которые вообще-то были нормой для Прибалтики даже в советские десятилетия. Сейчас там норма уже бесснежные зимы с кратковременными СП на неделю максимум. И это тоже движется к нам, нас пока, в плане зимы, спасает перешеек с его сверх-благоприятными условиями для СП благодаря двухстороннему лейк-эффекту и склонам возвышенности - этой зимой даже южная Карелия вплоть до Сортавалы оставалась почти без снега, а куда более южный перешеек не оплошал. Так что зимами я в целом спокоен за лыжи и другие зимние активности. А вот оставшиеся три сезона - не имеют такой защиты от ГП, и здесь куда комфортнее если основные проявления ГП приходятся на месяцы межсезонья, здесь я согласен с Ильгизом. Но природа нас не спрашивает, и летние экстремумы ничуть не менее вероятны

И прошу не переиначивать слова, я не утверждаю что это лето или весна обязаны и будут рекордными. Конечно, никому и ничему они не обязаны. Также как и отсутствию Тан-. Но не зря есть общая картина динамики климата, особенно в масштабах континента. И здесь ждать что раз в средних широтах сейчас плюсы - значит, у них обязаны быть затем минусы, а у нас тем более - минимум наивно. Может и будут минусы, наверняка даже, ГП не отменяет экстремумы в обе стороны, а обостряет и усиливает их. Но отнюдь не равнозначно

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 11 Март 2025, 19:14:07 »
Текущая аномалия марта +4.8, было несколько дней с околорекордными значениями, при этом никаких холодов не просматривается - сплошное тепло, только глючный GEM за морозы топит.  Ансамбли gfs и рединга стабильно видят ОТ третью декаду. Поэтому странно слышать, что есть те, кому этого мало. Температуры +15... +20 у нас в начале марта невозможны, а разброс температур невысок из-за известных всем водоёмов, отсюда и трудности в побитии рекордов тмакс в это время года.

Поэтому погода стоит более чем отличная, я доволен.
Для ЮЗ ЛО - очень даже возможны. В этот раз не хватило буквально градуса по широте, основной солнечный гребень остался южнее. Но никто и не выражает недовольства, для Питера даже +7 в первую декаду марта - это рай. В дни когда без сильного ветра. Касаемо аномалии, она сильно срежется предстоящей зимней второй декадой. И потом, не совсем адекватно оценивать степень "положенности" оперируя климатическими нормами и не принимая в виду конкретную текущую син.ситуацию. Также как Питеру не положено +10 сейчас, Москве и псковщине не положено +15, а прибалтике и белоруссии не положены +20. Но они их берут без проблем. Вот о чем речь. Оставаться вечно в стороне от таких рекордных процессов, прикрываясь тем что "не положено" долго не выйдет

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #575 : 11 Март 2025, 19:53:04 »
Питер и ЛО могут тоже выстрелить, и очень мощно.

Вот именно! Когда читал это, вспомнил одну замечательную песенку: «А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер ещё подует! И весну ещё наколдует!» Я никак не могу забыть, как Петербург был жарче Москвы в июне и июле 2021 года. Причём обогнал нас и по Тмакс в обоих месяцах, и по Тср, и по числу рекордов. Если не изменяет память, было так:

Июнь 2021:
Тср: Москва +20.5, Санкт-Петербург +21.4
Тмакс: Москва +34.8, Санкт-Петербург +35.9

Июль 2021:
Тср: Москва +22.2, Санкт-Петербург +23.4
Тмакс: Москва +34.1, Санкт-Петербург +34.2

А нормы, конечно, в эти месяцы у нас значительно выше. То есть и Петербург легко может быть теплее Москвы даже в самые лучшие для тепла в ней месяцы. Ещё можно май того года вспомнить.

Так что всё зависит от циркуляции. В конце первой декады просто вышло ядро Азорского антициклона, которое по понятным причинам имеет больше шансов принести тепло нам, нежели Петербургу. Вот мы и поджарились.

Кстати, Вы вот говорите, что Петербург обречён быть холоднее Москвы в марте. Но это же не так. Например, как объясните, что в марте 2015 максимум в Петербурге был более, чем на градус выше, чем в Москве? Ещё можно вспомнить март 2021, когда у Вас было +14, у нас лишь +12

А ещё совсем скоро Вы почувствуете это снова. Третья декада марта в Петербурге будет теплее, чем в Москве. Модели ждут Скандинавский антициклон, который всегда несёт Вам более тёплую погоду, чем нам. Нет, у нас тоже будет тепло, но не так аномально, как у Вас при такой циркуляции. Думаю, что есть все шансы на обновление абсолютного максимума марта у Вас в этом году. До +20 может вжарить
« Последнее редактирование: 11 Март 2025, 19:54:36 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #576 : 11 Март 2025, 19:57:51 »
Даже климат образца первых 10-15лет этого века - это уже давно не Питер, а Петрозаводск.
слякотные оттепельные зимы, которые вообще-то были нормой для Прибалтики даже в советские десятилетия. Сейчас там норма уже бесснежные зимы с кратковременными СП на неделю максимум.

Так я именно об этом и писал, а ты всё отнекивался и даже обижался. Я так и не понял, из-за чего, раз теперь сам пишешь про потепление ЛО...
Абсолютно мимо фактов. Только на побережье, в том числе в Риге, были оттепели, но бывали и месяцы без оттепели даже 15 лет назад. Впрочем и зимой 2015/16 был месяц без разморозки.
А уж про СП ты реально загнул и перегнул... Даже в Латвии последние 5 зим лежал СП 3-5 месяцев. Не говоря уже об Эстонии. Я же сохранял каждый день со СП за многие годы. У меня такой архив накоплен за 20 лет жизни в Интернете! Но незачем напрягаться, чего-то доказывать, ибо за полтора года здешние обыватели лишь обзывали меня сказочником, фантазёром, да бредогенератором.

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #577 : 11 Март 2025, 22:50:37 »
Melkij

На ТЫ мы не переходили. Убедительно предлагаю учесть это, на предстоящее

В отношении Прибалтики и СП, хочу конкретизировать, здесь мой недочет что не сделал этого сразу.
Первое - под Прибалтикой имеется в виду настоящая Прибалтика - Литва, Ю и ЮЗ Латвии (включая даже многострадальную Вашу возвышенность), долину Даугавы. Все что к северо-востоку - Латгалия, практически вся Эстония - к Прибалтике имеет уже довольно опосредованное отношение. Хийумаа тяготеет больше к островной Финляндии, Сааремаа и вовсе континентальная версия Аландов, ну а весь юго-восток Эстонии и восток Латвии - ближе к псков-смоленщине

И второе - касаемо "неприличного" потепления ЛО. Тут искажение не фактов, а изначальной диспозиции. В поздне-советские годы разница между ленинградским (-8) и рижским (-4) январем была огромна - целых 4 градуса на разницу в широте всего 3 градуса. А по сравнению со Стокгольмом на той же 59-60 широте - и вовсе пропасть, целых 6 градусов, на 600км расстояния. И это в одном и том же балтийском бассейне на побережье, вдобавок к СВ от Ленинграда еще один обширный водоем - Ладога, та защита от континентальности которой нет у Риги. А разница с советской Москвой у Ленинграда составляла тогда в январе жалкие полтора градуса. При том что Москва гораздо дальше чем Стокгольм, восточнее вглубь континента и на 150м выше над морем. Чудовищная диспропорция. На самом деле, лишь узкий временной промежуток, в климатической истории, когда Стокгольм и Прибалтика (см.выше) уже попадали в область доминации глубоких оттепельных ЮУВМ и ТВМ, с ограниченным по времени СП и замерзанием водоемов, а до Ленинграда и ЛО доходили от силы пограничные ЮУВМ с осадками в виде снега и мокрого снега, с минимум 4-месячным в городе и 5-месячным по области ПСП и ледоставом. Граница между настоящими и "гнилыми" зимами проходила как раз  примерно по долине Нарвы (27 долгота). Затем, в 90е гг произошел ощутимый скачок климата, процессы остались теми же, просто граница "настояших" зим отъехала на восток с 27 на 32 долготу по долине Волхова. На Запад ЛО стали часто и устойчиво проникать ВМ которые раньше распространялись максимум до Риги - западной Эстонии. Это сразу сказалось на январской температуре, разница между Ригой и Питером уменьшилась до 2 с небольшим градусов - какой она примерно и должна быть по широте, учитывая одно и то же морское побережье. Разумеется, год от года в разных син.процессах она колеблется, в месяцы когда преобладают отроги КАЦ на средние широты, а тепло идет по северу, не только ЛО, но Эстония - юг Финляндии порой переигрывают по теплу южную Прибалтику, но это лишь эпизоды. 4 из 5 последних зимних сезонов (кроме нынешнего) после рекордной зимы 19-20 наступил конкретный крио-откат на СЗ РФ, граница зимних процессов опять вернулась по Нарве, и только этой зимой вернулась динамика первых двух десятилетий

Вы почему-то решили, единолично, что огромнейшая, раздутая на 4 и более градуса разница между ЛО и Латвией зимами - единственная, искомая истина. Абсолютно нет! Та пропасть - лишь этап ГП, при котором в Прибалтике были недо-зимы, а на СЗ РФ - настоящие зимы. Сейчас эта граница ушла на СВ примерно на линию Новгород-Волхов-Приозерск-Выборг. К востоку - зимние процессы и явления гарантированы практически при любых зимних процессах. Западнее - уже нет, исключая отдельные анклавы вроде вершины и склонов перешейка. Между этими двумя ареалами градиенты температуры и снега преумножены, именно из-за разного преобладающего фазового состояния воды и огромной энергии необходимой на переход между ними. Из-за которого была такая сумасшедшая разница между Ленинградом и Ригой. Поймите это наконец, климат и природные зоны динамически меняются. А вы все смотрите на 40-50 лет назад, объявляя те годы и десятилетия благословенными и единственно истинным климатом. И на этом основании поносите и травите ЛО уже столькие годы

Оффлайн Kvc

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #578 : 11 Март 2025, 23:54:35 »
Fexis

Полностью согласен что первична именно циркуляция. Гораздо важнее и существеннее чем небольшая (в масштабах континента) разница в широте. Вопрос в другом, в частоте и вероятности повторяемости той или иной циркуляции. Это уже и есть климат

Про летние месяцы, потому я с самого начала и писал, вопреки расхожему мнению, преобладающему даже здесь на форуме среди профи, что летнее соотношение Москвы и Питера - отнюдь не в одни ворота, в отличие от Москвы и Ленинграда. Казалось бы, что изменилось с тех пор? Ведь по Т850 Москва и средняя полоса, как и тогда, устойчиво и безоговорочно впереди. К сожалению, не сохранились ссылки на первоисточники, не так давно видел европейские карты где в среднем за теплое полугодие Т850 на 55 широте на 4-5 градусов превышала показатели 60 широты на ЕТР. Казалось бы, чем тут крыть? В советские десятилетия, особенно в 70-80е с безоговорочно преобладавшим тогда летним циклонизмом - нечем. Ведь ЗП как раз и обеспечивает широтные градиенты, в летние месяцы еще и преумноженные выносом на высокие широты холодных северо-атлантических ВМ, тогда как на более южные переносятся континентальные ВМ уже относительно прогретые над западной и средней европой

Но в новом веке преобладающие летние процессы претерпевают существенные изменения, все более преобладают АЦ-процессы, разного происхождения. А это полностью меняет картину. в АЦ ВМ более однородны, здесь существеннее область периферии, если АЦ встает к западу над Британскими островами - огребает холода вся ЕТР, если к востоку - гребни беспрепятственно, в отличие от межсезонья, поднимаются далеко на север. И здесь уже против относительно небольшой (4-6 градуса) разницы в высоте солнца, которая еще и достигается всего на несколько часов в день, гораздо существеннее другие факторы.

Прежде всего - близость/удаленность к теплой западной периферии - это пожалуй решающий фактор, нивелирующий почти любые широтные градиенты.

Второе - если рассматривать конкретно пример Питера и Москвы - многие забывают что Питер на 150м ниже по абсолютной высоте, а это при прочих равных фора в 1-1,5 градуса.

Третье - Питер и значительная часть ЛО - побережье обширной акватории. С одной стороны, это делает прибрежные районы подверженными частым дневным морским бризам, способным обрушить любой прогрев. Лично вспоминаю "легендарный" июль-2010 когда в Питере на протяжении чуть ли не трех недель была одна и та же картина - утренний интенсивный прогрев, примерно до 11-12ч, и дальше - как обрубало, а то и вовсе пике вниз. В итоге тогда Питер чуть ли не с 20й попытки чудом натянул чистые +35 в самом конце месяца, когда даже более северный перешеек уверенно брал +36, местами +37, а сверх-континентальная Лодейка в долине Свири на востоке ЛО - и вовсе округленные +39. Но стоило ядру того легендарного АЦ сдвинуться восточнее - в конце первой декады августа, когда по тогдашнему климату и представлению о нем многие хоронили и закрывали лето, Питер легко пробил +37, а на следующий день взять +38 в еще более теплой ВМ помешал дошедший с центра РФ шлейф от пожаров.  Чуть ушел от основного содержания - приморское положение дает не только опасность бриза, но и более солнечную погоду, особенно в первой половине теплого сезона, из-за менее интенсивной испаряемости, как следствие - более прозрачную ВМ, у которой дельты нередко достигают 19-20градусов что совершенно немыслимо для континентального подмосковья

Четвертое - более длинный световой день, вкупе с водными поверхностями удерживающими дневное тепло, приводят к более теплым ночам, более раннему и длительному дневному прогреву. И если дневной морской бриз не подрывает на корню все эти факторы, условия для дневных пиков конкретно в Питере даже благоприятнее московских и позволяют скомпенсировать и нередко превзойти разницу в Т850 в пользу Москвы

Конечно, есть еще фактор антропогена, но он уже очень субъективен. На мой взгляд, равнять ИЦП и Балчуг, как делают многие на форуме, совершенно не корректно. Даже Невский пр. напротив Гостинки, самое теплое место СПб. не имеет такого чудовищного антропогена, загазованности, площади асфальта, и главное - условий низа долины реки, куда скатываются все эти выхлопы, как на Балчуге. ИЦП примерный аналог, по степени урбанистики, м/с МГУ.  ВДНХ да, в целом попрохладнее в городских масштабах, хотя в Питере своя сильная специфика островного положения ИЦП, иногда она сильно отепляет, иногда наоборот вымораживается и прохлаждается

Это касаемо лета. В межсезонья. особенно в марте-апреле ситуация совсем иная.
АЦ вполне могут как и летом давать гребни на ЛО , как это было в упомянутом 2015. Но удержаться им значительно сложнее, чаще всего их буквально тут же сносит. Главная причина - отмороженный СВ (Карелия, вологодчина, восток самой ЛО) где еще по сути зима, оттуда постоянно затягивает инверсионкой, а то и вовсе проникают СУВМ/АВМ в тылах ТСЦ, как это собстевенно сейчас и происходит во второй декаде. Вот и получается что ЛО нередко первой берет первые +10, +15 и даже +20 в году, как это было в апрелях 2019, 2024 (10 апреля 2024 Усть-Нарва взяла округленные +25, и это на практически 60 широте на берегу ледяного после зимы моря), но они тут же выдуваются далеко на ЮВ фронтами с ледяного северо-запада. На данном климатическом этапе, чтобы питерским марту-апрелю превзойти московские, нужны все еще крайне низко-вероятные условия - отсутствие мощного зимнего плацдарма на СВ. Что пока что почти невозможно, ГП еще не достигло той стадии. Вот в мае, когда весна приходит и на север, уже возможны иные варианты и расклады
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:07:49 от Kvc »

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #579 : Сегодня в 00:06:51 »
под Прибалтикой имеется в виду настоящая Прибалтика - Литва, Ю и ЮЗ Латвии (включая даже многострадальную Вашу возвышенность), долину Даугавы.
огромнейшая, раздутая на 4 и более градуса разница между ЛО и Латвией зимами - единственная, искомая истина
вы все смотрите на 40-50 лет назад, объявляя те годы и десятилетия благословенными и единственно истинным климатом

А меня пожалуйста только на ты, ибо уважение не буквами определятся, а общим отношением. Я выбираю настоящее уважение, а не большую букву, которая не мешает издеваться.
Я ничего не решил, я даже на цифры не глянул. Мне важен только результат и ЛО сейчас превосходит (по черешням, грецким орехам, персикам, бамбукам, пальмам, лаврам, наверно и по бананам, но конкретно великих бананов я ещё не видел из ЛО) Лиепайский район.
Я уже писал где-то, что внутри Латвии норма зимних месяцев различается на 4 градуса только в сети официальных метеостанций. Что там за пределы Латвии - да хоть кокосовые пальмы и ананасовые плантации, да хоть вечная мерзлота.
Лиепайский район был самым тёплым не последние 50 лет, а последние скорее всего 8-10 тысяч лет! Но, нынче он уже холоднее восточной Латвии. Куда-то испарилась разница в 4 градуса! Также почти все летние сезоны даже в Эстонии теплее, чем в том же Салдусе (ну раз все обвиняют меня во лжи, пусть речь идёт о Салдусе!). У меня вся родня на СВ Латвии и они уже утонули в ежегодных арбузах, дынях. И зимы у них больше нет. Все зимы остались только у меня. Поэтому я и не общаюсь с родными - они меня доконали своим теплом. Каждый раз умудрялись похвастаться, как у них тепло, как зимы и морозов нет, какие тропические лета. К слову, из ЛО тоже не одно лето доносились стоны о летнем пекле, пока я тут дрожал от холода. Ещё очень сильно теплее осени. Не хватает летних сезонов, так ещё и осени в ЛО теплее и мягче. А зима... во-первых, почти всегда со снегом, а это уже гарантия успешной зимовки. А во-вторых - мощные летние сезоны позволяют развить максимальную морозостойкость. У меня все последние зимы у дикой черёмухи обмерзали кончики веток, ибо банально не вызрели. И так со всеми местными древесными растениями. Абсолютное отсутствие летнего сезона. Но, конечно, я бы выбрал КО, а не ЛО, если бы сейчас был бы СССР. Более дальний юг меня не интересует. Вот сейчас зима, а у меня по одеялу не маленький чёрный паук пробежал. Я уже замучился со всеми этими опасными животными. Зимой хотя бы передышка. При этом передышка уже от -0.1, так что сильный мороз и не нужен.
Долина Даугавы как бы исторически самая суровая часть Латвии.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:09:53 от Melkij »