Конкретно на вашей возвышенности я не был
разница в фенологии наиболее заметна. Смею заверить, разница в природе, не говоря уже о фенологии
Латгалия почти вся - лиственная, несмотря на высоты, как и соседний юг псковщины
широколиственному на северо-востоке Польши
Здесь от силы мелколиственная южная тайга на крайнем ЮЗ и средняя тайга на большей части
к югу от Опочки, тот же Себеж - это уже почти полная Белоруссия, дубы, орешник повсеместно
Так я и сам там не был. На автобусе 2 раза проехал в Ригу и обратно в мае 2017. Я же на высоте всего 40-80 м, ну вижу из дома и высоты над 100 м. В Лиепаю ездил десятки раз - разницы в деревьях нет.
Я не про фенологию - это, как повезёт... Но у меня деревья распускаются на месяц позже СВ Латвии и всегда позже обжитой части ЛО. При этом желтеют с июня, июля и в сентябре уже всё голое, а то и в августе. То есть, листва на деревьях у меня на 2 месяца меньше, чем в обжитой части ЛО.
Лиственная, ибо спилены леса, а новый рост и при Брежневе начинался с лиственных деревьев. Вот
в марте 2018 моя местность! Сплошная тайга из хвойных! И эта хвойная тайга до самого моря (снимок
апреля 2018, когда земля ещё была промёрзшей, поэтому листва не раньше мая распустилась)!
Тёмные леса - хвойные, а лиственные деревья - таежные берёза, ольха, осина, черёмуха, рябина. Я бы всё-таки не оценивал природу только с дороги - это ошибочное впечатление.
На СВ Польши, на юге Литвы, на СЗ Беларуси тоже
тайга сплошная из сосен. Любой ведь может глянуть Google Street View - там всюду только сосны. Я же сам съездил к Адриатическому морю и хвойные, мелколиственные были всю дорогу. Никаких широколиственных не застал! Я всё ждал, когда же сменится наша тайга, но в Словении сменились наши сосны на южный вид - мелкий, более пустынный лесок из сосен.
В Латвии лещина всегда была и есть редкостью. Она растёт только там, где уже была (чаще всего людьми посажена), как и липы (это не лесной вид, а только вокруг людей растёт). С дубами. У меня мелких дубов много, ибо есть один старый дуб. И всё. Если нет взрослого дуба, то и дубов вокруг нет. В целом везде в Латвии преобладает берёза, в меньшей мере белая или серая ольха, разные ивовые (опять тайга) и черёмуха. Никаких ясеней, клёнов, конских каштанов нет естественно. Да ещё конский каштан не увлекается самосевом. Клёны есть в речных долинах, но больше связаны с парками помещиков до войны. Ну, люди принесли много разных видов, а так -
самая уверенная тайга. Ибо зимы не шибко теплее западных областей РФ, а
лета во всём слабее. Наши леса очень бедны и однообразны. Всегда привык к соснам, елям с отдельными лиственными. Это здесь больше берёз, но на родине чисто еловые леса со соснами на песках. При этом осиновых лесов также нет - это скорее отдельные рощи.