снег тоже кое-что решает
Снег может решать только в пустыне, в степи, где только снег и есть, да ещё солнце настолько низкое, что саму землю оно особо и не нагревает.
Воздух в первую очередь нагревается от деревьев, кустов, зданий,
на которых солнце светит перпендикулярно в январе. Я же пишу из практики, а не из офиса (я понимаю, что Вы не верите, что есть жизнь и вне городов, офисов, но она была миллиарды лет - это и есть настоящая жизнь).
Эта зима уникально аномальна в Москве. Отсутствие снега - последствия, а не причина. У меня половину января пролежал СП не из-за самого снега, а именно из-за слабого тепла, точнее около 0 было, а СП ещё был смочен в морозе, поэтому снеголёд и таял столь долго. Это в Метоклубе и теперь здесь пугали и пугают СП, но уверяю - на практике разницы нет. У меня всё течёт в начале января даже при -10, если светит солнце. В конце января со СП хоть 20 см (бывало такое например 31-го января 2019, когда у меня было -14!!!) древесина тёмная нагревается выше +20 на солнце! В том-то дело, что те 2 м над землёй слишком высоко - на них не влияет ни выхолаживание самой земли, травы, ни наличие снега на солнце. Вот в пасмурную погоду СП влияет, ибо поступающий воздух над снегом слишком слаб - нет тех +20 от солнца! Поэтому в пасмурные оттепели и не было в Москве +5.