Пора уже составить свой рейтинг месяцев этого поганого года.
1. Ноябрь (+2.6). Отличный ноябрь был в этом году, очень пасмурный. Понравилось то, что с 5 по 14 ноября солнце вообще не выглядывало. Классическая ноябрьская погода без какого-то аномального тепла. Плюс трижды выпадал снег. Единственный недостаток - в последние дни месяца не сформировался снежный покров.
2. Январь (-5.2). Прекрасный зимний месяц с обилием снежных солнечных дней. Плохо только, что снег вернулся лишь вечером 3 января и в конце месяца всё немного подпортили оттепели.
3. Октябрь (+7.8). Очень хороший осенний месяц, довольно пасмурный и тоже без какого-то аномального тепла. У нас максимум был лишь около +16, а большую часть месяца днём было +8...+13.
4. Май (+14.0). Здесь я просто радовался тому, что в этом месяце не было совсем аномальной погоды, как в марте и апреле. Минус только, что в конце месяца слишком высокие температуры были, хотелось тогда максимумы ниже на 2-4 градуса.
5. Июнь (+18.2). 25 дней стояла отличная комфортная летняя погода, а потом пришла жара и всё испортила. С другой стороны, был лишь один тридцатник и не было рекордов.
6. Март (+3.5). Это мог бы быть просто обычный тёплый март, но абсолютно ненормальная погода последних дней всё испортила. Но хотя бы на протяжении 28 дней этого месяца стояла нормальная мартовская погода.
7. Декабрь (+0.3). Очередной депрессивный и позорный недозимний месяц. Но здесь хотя бы где-то 12-14 дней у меня лежал снег, было 2 хороших снежных и солнечных дня, да и еврогниль в декабре хотя бы хоть как-то можно вынести, в отличие от января и февраля.
8. Август (+19.3). Абсолютно идеальная первая половина месяца с максимумами +20...26. Если бы в августе было 16 дней, то он бы занял первое место в рейтинге. К сожалению, во второй половине в эту многострадальную страну опять пришла мерзкая и изрядно доставшая жара, не прекращавшаяся до конца месяца. Опять плохо себя чувствовал.
9. Июль (+20.2). Просто отвратительный период с 11 по 17 июля, во время которого Минск взял позорнейшие +35, а мы не менее позорные +33.5. От таких температур мне стало плохо и я несколько дней не мог нормально спать. Этот месяц не занял последнее место лишь потому что всё остальное время была нормальная погода с максимумами от +18 до +28.
10. Апрель (+9.1). Всё испортила первая декада с продолжением мартовского безумия. Но здесь хотя бы вторая и третья декады почти всё компенсировали. Даже снег выпадал.
11. Февраль (+1.5). Первая декада ещё в целом нормальная была, немало времени лежал снег. А с 11 февраля начался затяжной плюсовой депрессняк, становившийся всё хуже и хуже. И в это же время на ЕТР наслаждались тёплым, но всё равно зимним февралём. Совсем не хочется вспоминать эту мерзость.
12. Сентябрь (+17.2). Ну это просто была катастрофа. К ненормальным температурам добавилась ещё и ужасная засуха, все дожди просто обошли нас стороной. Листья и трава засохли, на улицу грустно смотреть было просто. Лишь в последние пять дней к нам наконец дошли благодатные дожди и нормальные осенние температуры.