Что со Спасателем происходит?... Не уж то за снег зимой стал топить?
Он просто трезво оценивает ситуацию. Вот россияне каждую зиму жаловались, как у них снежно, снежно... потом в апреле уже деревья с листвой и жирной травкой, пока я всю зиму голым вымерзал и до мая никакой зелени. Промерзание грунта - это сразу заходит последствиями глубоко в весну. А какой бы ни была зима, но под мощным СП всё отлично зимует. выпревание травы связано ни со СП, ни с зимой как такой, а продолжительностью залегания мощного СП. Много зим было, но впервые выпревшую дикую траву увидел в апреле 1996 после залегания СП больше 4 месяцев непрерывно. Но я бы всё-таки отметил пару недель голого мороза в ноябре 1995. То есть, выпревание по моим полевым наблюдениям больше связано с плесенью уже мёртвой биомассы. Если снежочек укрывает живую траву, то она может выдержать 3 месяц под снегом. А если она уже замерзла, то и плесень там за месяц может разогнаться. У меня тут земледельцы не понимают, что вызывает выпревание. Поскольку никаких многомесячных СП здесь не было, а озимые выпрели, то проблема явно не в СП, а в обмерзании без СП.