Автор Тема: Погода на неделю 2025  (Прочитано 157341 раз)

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погода на неделю 2025
« Ответ #1640 : 26 Апрель 2025, 21:28:55 »
Thunders
уменьшение урожая в конце концов сказывается на ценах на магазинные фрукты и овощи, ведь спрос сохраняется, а предложение снижается!

Я думаю для тех культур что продают в магазинах (промышленный масштаб) давно теплицы существуют и такой проблемы нет, ибо мы овощи едим круглый год, а не с июня по сентябрь. И в том году не сильно высокие цены были. Скажем как есть.

теплицы отапливаются все промышленные, холоднее на улице -- больше электричества потратишь, цена станет выше

1.5 недели в апреле не отапливались вообще, с общим потеплением отопления требуется меньше, а в грунте помидоры не вырастишь, так что дороже не будет)

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1641 : 26 Апрель 2025, 21:30:32 »
Покупные помидоры, огурцы есть невозможно. Кто свои растит, тот поймет. И картоха своя вкуснее, ну может египтяне и ничего поставляют конечно временами.
Зелень в магазинах китайское гамно, фрукты туда же. Даже морковь отвратная.
Я тоже одно время предавался иллюзиям, что все может купить, но сейчас однозначно - в магазине не вкусно.
Про рынки и частников можно подискутировать, но там тоже много нюансов.

Огурцы - месяц-1.5 в году свежие, помидоры чуть побольше, картошка раз в год, вот и приходится есть разносолы по 10 месяцев в году ;D чем это лучше покупных свежих?

На базе все можно эко купить, и недорого.
Прочитайте сколько вы времени и сил тратите на выращивание всего этого? И живете на участке или только на выходные?

Оффлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1642 : 26 Апрель 2025, 21:31:07 »
Mist  Мы сейчас на рынке на даче и покупаем, там и садоводы торгуют (у нас рядом 20 СНТ)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1643 : 26 Апрель 2025, 21:35:18 »
Mist  Мы сейчас на рынке на даче и покупаем, там и садоводы торгуют (у нас рядом 20 СНТ)
Прям сейчас, в конце апреля? или имеется ввиду - что все-таки в сезон?
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1644 : 26 Апрель 2025, 21:49:41 »
В принципе томаты в ЛО начинаются с конца июля, если снимать зелёными и раскладывать в коробки, постепенно доходят и можно есть до ноября. Огурцы июль-сентябрь, свежими, консервация на зиму. Баклажаны конечно недолго, перцы можно есть, затем часть заморозить. Это все конечно про тепличные условия или грунт, но с укрытием+возня с рассадой всю весну. Кабачки, патиссоны, даже говорить, нечего ;)
Картошка не очень трудоемкий процесс, точнее разовый ударный труд, морковь сложнее с луком, он гниёт. Ну и в минус конечно, что довольно сложно сохранять.
Если жить загородом это все вполне реально, конечно без труда рыбку не достанешь из пруда. Если возможности жить нет и только выхи, либо есть потребность свалить на моря, ряд культур придется вычеркнуть или заметно снизился урожай.
А яблоки и сливы, которые в общем-то в саду,хотя бы через год-два удаются, разве сравнятся с продаваемыми? Около них стоять все время не нужно. Сад вообще более заманчив, когда лень, не переламываясь, можно неплохой результат иметь, не было бы морозов на цветение и штормовых ветров
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2025, 21:51:35 от Mist »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1645 : 26 Апрель 2025, 23:29:36 »
Ладно, допустим для помидоров и огурцов есть теплицы.
А, например, для вишни, клубники, красной и чёрной смородины, малины какие могут быть теплицы? Они всегда выращиваются на открытом воздухе, вишня это вообще маленькое дерево. Если их в значительном количестве побьет заморозками завтра-послезавтра, в т.ч. те, которые растят для продажи, думаете, цена не вырастет? Вот я в позапрошлом году ел красную смородину у друга на даче. А в прошлом году она не выросла, в этом наверное тоже не вырастет, если Чеховский район пострадает. А вот я соскучусь по ней и захочу купить ее на рынке, но ее в продаже будет раз в 10 меньше. Естественно, продавцы будут хорошо навариваться на товаре, который из-за этих заморозков стал близок к состоянию дефицитного...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1646 : Сегодня в 00:12:34 »
в прошлом году она не выросла

В Тепловской области вообще не морозит (до -15 на цветках), как у меня буквально каждый апрель, май и даже июнь, но вот красная смородина ни разу не обмерзала и урожай всегда был (я её не ем - непотребная с детства). У меня тут полно и дикой красной смородины. Ну не обмерзает она. А вот чёрная смородина в прошлом году замерзла полностью.

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1647 : Сегодня в 00:21:14 »
Ilgiz Ну для вишни МО - довольно холодный регион, вот район Воронежа, например.. Я про то что 300-500 км для машины - это небольшое расстояние, если в МО что-то померзнет, то привести с юга ЦФО - не проблема. Да, будет чуть дороже, но не на столько что бы вот сильно снизить спрос.. Может процентов на 20..
ДА и если самим выращивать и точно посчитать затраты, и сравнить с магазинной ценой  - то вот не факт что в магазине заметно дороже.. А так для москвичей и около - есть Фудсити.. Там реально в сезон существенно дешевле.. Если ящиками покупать.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Double

• Старожил
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1648 : Сегодня в 00:56:05 »
если в МО что-то померзнет, то привести с юга ЦФО - не проблема.
С такой мощной адвекцией как сейчас, есть риск что во всем ЦФО померзнет.

Онлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1649 : Сегодня в 01:15:58 »
если в МО что-то померзнет, то привести с юга ЦФО - не проблема.
С такой мощной адвекцией как сейчас, есть риск что во всем ЦФО померзнет.

Увы, в ночь на пн даже завышающая на 2+ градуса ГФС ожидает заморозки в воздухе до юга Воронежской области. Менее жестокие, чем в 2024, но опять на большой территории.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1650 : Сегодня в 07:59:49 »
Ладно, допустим для помидоров и огурцов есть теплицы.
А, например, для вишни, клубники, красной и чёрной смородины, малины какие могут быть теплицы? Они всегда выращиваются на открытом воздухе, вишня это вообще маленькое дерево. Если их в значительном количестве побьет заморозками завтра-послезавтра, в т.ч. те, которые растят для продажи, думаете, цена не вырастет? Вот я в позапрошлом году ел красную смородину у друга на даче. А в прошлом году она не выросла, в этом наверное тоже не вырастет, если Чеховский район пострадает. А вот я соскучусь по ней и захочу купить ее на рынке, но ее в продаже будет раз в 10 меньше. Естественно, продавцы будут хорошо навариваться на товаре, который из-за этих заморозков стал близок к состоянию дефицитного...

Если в 10 раз цену поднимут - не будут навариваться)
Просто приедет с южных регионов чуть подороже.

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1651 : Сегодня в 09:19:55 »
Здесь многие переживают что будет из-за заморозков, даже Мелкий со своими трупами растений может вводить в заблуждение (он занижает температуру в хуторе, или у него ложный термометр)

Собственно расскажу об апрельском опыте холодов с Тмин -4.1 и днём с снегозавалом в Киеве, что было тогда с растениями. Тогда мне казалось, что вымерзнет очень многое, в результате вымерзло мало, но точечно и убийственно

Метеорологические условия были такие - несколько дней по -2...-4 ночью и днём 0...+5, то есть было около 50 часов минусов, а в добавок снегопад на весь день

Итого для растений:
1) замёрзли цветы на магнолии (суланжа)

2) замёрзли оставшиеся цветы на абрикосе+ поражена будущая завязь фактически минус урожай
3) локальное, отдельное замерзание цветков алычи
Но самое интересное это то что при таких заморозках не пострадала тогда уже цветущая слива сорта Писсарда и походу войлочная вишня
Далее, бутоны на вишне, яблоне, груше не пострадали, но это логично, ведь они не были раскрыты

Вообщем, влияние заморозков на растения преувеличены. Некоторые цветущие умирают начиная с -5 и ниже
Кстати, на алыче завязь появилась, правда локально
Процент пропавшего урожая алычи незнаю, но небольшой
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1652 : Сегодня в 09:25:53 »

У меня сейчас бутоны Магнолии суланжа (кстати, из киевского ботанического сада им. Фомина) попали под заморозок, и ещё один заморозок предстоит. Вопрос, распустятся ли теперь.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1653 : Сегодня в 09:26:54 »
Lolka5039
Собственно расскажу об апрельском опыте холодов с Тмин -4.1 и днём с снегозавалом в Киеве
О каком снегозавале речь?

вы о тех 0.3- 0.5см СП 5-7 баллов что после снежных зарядов оставались?
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1654 : Сегодня в 09:28:27 »
Lolka5039
а перед теми заморозками у вас была почти неделя сильного тепла с +23...+25? Важен ведь не просто сам факт заморозков, а то, что перед ними было мега-тепло, разогнавшее вегетацию до состояния чуть ли не середины, а то и конца мая.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1655 : Сегодня в 09:30:49 »

У меня сейчас бутоны Магнолии суланжа (кстати, из киевского ботанического сада им. Фомина) попали под заморозок, и ещё один заморозок предстоит. Вопрос, распустятся ли теперь.

Мне кажется магнолия наоборот, одна из самых нежных, именно суланжа
По крайней мере у нас ничего так не вымерзало, по площади (абрикос уже испытывал монилиоз поэтому замерить процент гибели от мороза было невозможно)

Думаю, у вас -2 магнолия выдержит. Бутоны наверное до -4
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Онлайн Lolka5039

• Ветеран
  • Украина, Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1656 : Сегодня в 09:34:46 »
Sanek06
Однако на растения упало больше снежинок
Ведь у дерева теплопроводность другая
Деревья были в толстом снегу тогда

Ilgiz
Конечно, у нас сады тогда цвели слабее чем сейчас в ЦФО. Это алыча, ранняя слива, очень ранняя вишня и абрикос
Никаких груш, обычных слив и вишен, яблонь не цвело, как сейчас в Москве, ну и тем более было довольно мало листьев на деревьях, а сейчас вы переживаете как бы и листья не пострадали
Но как бы там ни было, я привел пример стойкости уже цветущих ранних деревьев, которые выдержали -4.

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #1657 : Сегодня в 09:56:02 »
   Lolka5039  Мне кажется магнолия наоборот, одна из самых нежных, именно суланжа

Как понять "наоборот" ?  Да, одна из самых нежных. В Подмосковье она не растет, а выживает, и ещё при условии, что зимой дерево забрасывают снегом.

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #1658 : Сегодня в 10:02:29 »
Lolka5039
Lolka5039
Однако на растения упало больше снежинок
Ведь у дерева теплопроводность другая
Деревья были в толстом снегу
Реально не понимаю о чем вы. Какие деревья в каком толстом снегу. Мы либо в разных Киевах живем либо не знаю о чем вы. Были СП от снежных зарядов до 1-го см(может локально на пике заряда в каких-то районах Киева больше - не видел нигде) и еще какой-то день валил мелский снег почти целый день но ничего на земле не осталось практически(и на деревьях тоже) кроме опять же 1-го см не сплошным слоем и то тот опять сделался в основе после  вечернего снежного заряда. Но как бы все. Это все очень близко к нулю в плане СП. Тут Киеве честно не удивил. Было просто холодно, снежно, но СП как такового не было или был мелкий несплошной. Влияние на растения - около нулевое.
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:13:15 от Sanek06 »
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Double

• Старожил
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1659 : Сегодня в 10:18:01 »
Как бы то ни было, грядущая ночь на понедельник предстоит самой холодной на неделе и может повлиять на многие цветущие плодово-ягодные. Во вторник уже потеплеет и довольно существенно.