Пытался найти похожую тему, но так и не смог. Даже Ильгиза спросил, не помогло. Впрочем, возможно, я тут буду первопроходцем. А жаль, тема то интересная.
Уходящий год становится одним из самых тёплых в истории Москвы. Среднегодовая второй раз в истории столицы достигла значения в +8.0! Вот только на остальных станциях области намного холоднее. Например, в Коломне среднегодовая выходит лишь +7.4, хотя она так-то южнее… Причём в каждом месяце влияние антропогена разное. Всё зависит от облачности. Если погода преимущественно ясная, то Москва может опережать соседние станции на немыслимые 1.5 - 2 градуса!
Яркий пример сентябрь этого года. Если в Москве Тср составила +17.1, то Коломна едва натянула +16… Так что не такое уж и прямо лето было в этом сентябре в МО… В марте вообще отрыв был просто невообразимым. Москва +1.6, а Коломна -0.5! А вот в ноябре за счёт постоянной облачности разница была совсем не велика. Москва +1.7, Коломна - +1.4! То есть, ноябрь у нас в этом году был по-честному уверенно плюсовым.
С мартом, конечно, вообще очень интересно выходит. Этот март на ВДНХ вышел теплее, чем в том году. +1.6 против прошлогодних +1.3. А вот в той же Коломне, наоборот этот март оказался на 1.6 градуса холоднее, чем в прошлом году. Вот это номер! То есть, природа изначально задумывала этот март значительно холоднее предыдущего, но человек взял и просто перехитрил природу!
Я всё к чему это? А к тому, что по-честному этот год ни разу даже близко не рекордно тёплый. По-хорошему, для нашего региона всё же очевидный лидер это 2020 год. Холода зимой всё-таки победили мега тепло потом.