artur
ааа, понял. А влияет ли как-то количество случаев с повсеместными -1? Один раз или три таких раза - есть разница? В прошлом году на ВДНХ было три заморозка "около -1", самый сильный -1.4. Жалобы на плохой урожай в регионе были. В мае 2023 было практически то же самое по заморозкам, но жалоб не было. То, что апрель вышел менее экстремальный и по Тср, и по Тмакс, сказалось?
Не знаю. Таких наблюдений мало, ибо в этом веке были либо безморозные (хотя бы местами) маи, либо с чисто символическими заморозками, а в редкие случаи, когда были повсеместные -1-2 и ниже (2007, 2022) вегетация только начиналась, и ничего не страдало. Хотя у одного знакомого в нашей области не так далеко от нас заморозки в мае 2022 были чуть сильнее и не было ничего, даже яблок. А у нас в 2022 все было (кроме, разумеется, груш) возможно, у него сильный заморозок случился уже в конце мая, неизвестно. А так у нас в мае 2023 было продолжительное сильное, но не очень сильное похолодание, -2 Павлово не взяло, и всё, кроме груш, было, хотя всё цвело уже. А вот в том году продолжительное похолодание и сильнее, повсеместно ниже -2, и не было большинства ягод.
В этом году можно уже с 99% уверенностью сказать, что заморозки будут сильные, ГФС уверенно видит на конец этой - начало следующей недели мощное вторжение с Т850 -9-11, Рединг тоже видит от -3 и ниже. А плодово-яголные культуры не сегодня, так завтра зацветут. Второй год подряд не будет ни вишен, ни слив, ни торта, ни смородины, ни ирги, ни крыжовника. А у кого-то и яблок. Про груши я уже молчу, в эпоху ГП+ они невозможны.
Просто невероятно. За всю мою жизнь только один раз не было вишен и слив, в 2006 году из-за экстремальных морозов. Смородина, крыжовник и прочее было ВСЕГДА, они особо и не котировались по причине ежегодного избытка. А сейчас уже второй год подряд ничего из перечисленного не будет. Я не знаю, как это назвать.