Автор Тема: Хвосты 2025  (Прочитано 255344 раз)

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Хвосты 2025
« Ответ #2780 : Сегодня в 08:44:02 »
Thunders
я лично не завишу, но я думаю не только о себе. Прошу не писать участнику фразу "не пишите глупости", он выражает свое мнение, у Вас оно может отличаться, но это не значит, что кто-то из вас написал глупость.

Космополит
почвенные по области наверняка будут, но они бывают и так часто даже без особо сильных холодов, к ним наверное областные растения уже привыкшие.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2781 : Сегодня в 10:21:14 »
Thunders
я лично не завишу, но я думаю не только о себе. Прошу не писать участнику фразу "не пишите глупости", он выражает свое мнение, у Вас оно может отличаться, но это не значит, что кто-то из вас написал глупость.

Космополит
почвенные по области наверняка будут, но они бывают и так часто даже без особо сильных холодов, к ним наверное областные растения уже привыкшие.

Хорошо, тогда объясните, пожалуйста, как влияет наличие листьев на заморозки. Фотосинтез? Или что-то еще?

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2782 : Сегодня в 10:23:50 »
GFS для Мск вроде чуть получше стал, хоть и заморозок есть одним днём, но вместо снегопадов теперь заливное, у ECMWF есть и заморозок и снегопады
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2783 : Сегодня в 10:26:13 »
GFS для Мск вроде чуть получше стал, хоть и заморозок есть одним днём, но вместо снегопадов теперь заливное, у ECMWF есть и заморозок и снегопады

На какое число хоть? Чтобы понимать абсурдность данных прогнозов.

Оффлайн nikotin321

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2784 : Сегодня в 10:47:42 »

На какое число хоть? Чтобы понимать абсурдность данных прогнозов.

27-28ое
Москва, ВАО

Зима - самое отвратительно время года, нет никакой "зимней сказки" - лишь унылое забвение

Онлайн Космополит

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2785 : Сегодня в 11:09:12 »
Thunders

Космополит

Хорошо, тогда объясните, пожалуйста, как влияет наличие листьев на заморозки. Фотосинтез? Или что-то еще?

Весьма несдержанно с вашей стороны, но репа говорит сама за себя.
Имелось в виду, что в теплый период времени в воздухе больше водяного пара, в том числе из-за активно испаряющей его растительности.
Термофил как есть

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2786 : Сегодня в 11:50:48 »
У нейросетевых моделей заморозков для Москвы нет. Будем надеяться, что пронесет с ними. Лучше пусть на пике холодов  будет пасмурно с осадками (но без формирования СП), чем сухо и солнечно, но с заморозками.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2787 : Сегодня в 13:17:57 »
Thunders

Космополит

Весьма несдержанно с вашей стороны, но репа говорит сама за себя.
Имелось в виду, что в теплый период времени в воздухе больше водяного пара, в том числе из-за активно испаряющей его растительности.

Содержание водяного пара из-за листьев больше на ничтожное количество, оно пренебрежимо мало.
Я тоже до мая 24 года думал что минус в мае возможен у нас только в условиях АЦ ночью (заморозки), хотя тогда листья были как в июне уже почти, помню это хорошо.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2788 : Сегодня в 13:18:33 »
У нейросетевых моделей заморозков для Москвы нет. Будем надеяться, что пронесет с ними. Лучше пусть на пике холодов  будет пасмурно с осадками (но без формирования СП), чем сухо и солнечно, но с заморозками.

Чем вам так пугают условные -1 в Москве в конце апреля?

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2789 : Сегодня в 13:20:13 »
Thunders
Вы видите, какая сейчас вегетация кругом? И какая она станет еще через 3 дня такой жары? Как думаете, каково будет растениям, если потом их прижмет минусом?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2790 : Сегодня в 13:20:45 »
Thunders ничем. Главное, что в конце апреля по-любому будет уже наконец-то весенняя погода.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2791 : Сегодня в 13:23:02 »
Ilgiz опять почернеют листья-второй раз за эту весну. Но уже как-то наплевать будут заморозки или нет: не будут-и хорошо, весна всё-таки, будут-скажу, что совсем не удивлён, так как это в духе неадекватного апреля 2025.
Никогда не думал, что буду с нетерпением ждать похолодания до +15...+20 в апреле.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2792 : Сегодня в 13:29:53 »
Антон__
а мне не наплевать, так как всё-таки в регионе много у кого есть сады, где растут фрукты, ягоды и т.д. У меня самого нет дачи, но меня могут пригласить друзья/родственники. Будет обидно, если из-за заморозков, пришедших после такого тепла, я не смогу в гостях у них полакомиться, например, красной смородиной или ещё какой-нибудь вкусной ягодой.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2793 : Сегодня в 13:34:06 »
Ilgiz я, если честно, не замечал неблагоприятное влияние заморозков на урожай: в 2023 был огромный урожай груш в Москве, несмотря на заморозки в мае, в 2024 был большой урожай вишни и яблок в Щербинке.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2794 : Сегодня в 13:42:25 »
Антон__
в 2023 хоть апрель был и тёплый, но прям сильного летнего тепла было мало, апрель был относительно ровный без экстремальных прыжков туда-сюда, наверное поэтому вегетация была не такой прям бурной, и майские заморозки оказались не так пагубны. В 2024 же я заметил, что урожай стал хуже, у друга на даче вообще ягод смородины практически не было. И вообще именно в 2024 многие из круга знакомых жаловались. Видимо все-таки апрель 2024 был чересчур тёплым, что и привело к таким последствиям. От греха подальше все же заморозков лучше избежать. Пусть будет пасмурный холод с осадками, это будет хгтя бы безвредно для растений.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2795 : Сегодня в 13:46:17 »
Ilgiz при этом по моим наблюдениям как раз-таки в 2023 была очень бурная вегетация: первые цветы на сирени уже появились в конце апреля.
Но интересно действительно, почему иногда майские заморозки влияют негативно, а иногда-нет.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2796 : Сегодня в 13:53:26 »
Антон__
с другой стороны, было бы интересно проверить, как одноразовые -1 после такого тепла скажутся на дальнейшей вегетации. Может и вправду я преувеличиваю, и все будет хорошо у растений. Тогда в дальнейшем можно будет спокойнее относиться к таким слабым и кратковременным заморозкам даже после сильного тепла.
Так что действительно, будь что будет.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2797 : Сегодня в 14:15:48 »
Ilgiz при этом по моим наблюдениям как раз-таки в 2023 была очень бурная вегетация: первые цветы на сирени уже появились в конце апреля.
Но интересно действительно, почему иногда майские заморозки влияют негативно, а иногда-нет.

Повсеместные -1 мало на что влияют, а вот повсеместные -2 влияют на всё, кроме яблок. у нас в мае 2023 было -1, и было всё, кроме груш, а в мае 2024 -2 с лишним, и большинства ягод уже не было.

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2798 : Сегодня в 14:23:01 »
artur
ну вот тут как раз есть повод опасаться, что если в Москве будет -1, то по области могут быть почти повсеместные -2. Поэтому тогда пусть в Москве (на ВДНХ) хотя бы дело ограничивается околонулем по Тмин, тогда по области в основном везде будет около -1, а -2 и ниже будет только во всяких Клиночерустях.
Кстати, в 6-ч ГФС вообще исчезли и заморозки, и нули. Самые холодные сроки в прогоне +3 градуса.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2799 : Сегодня в 14:29:54 »
Ilgiz
Под повсеместными я имею ввиду включая самые мягкие станции, у нас это Павлово и мыза, у вас ВВЦ. Стало быть, на ВВЦ допускаются -1, а вот -2 уже очень плохо. Но это очень грубые прикидки.