Автор Тема: Хвосты 2025  (Прочитано 247167 раз)

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Хвосты 2025
« Ответ #2500 : 14 Апрель 2025, 07:41:25 »
Помнится, еще с десяток лет назад модели зимой начинали выдавать перспективы УПВ с -33 … -34 в центре ЕТР практически каждую зиму, порой начиная с декабря.
Поражает реакция большинства участников этого форума на изменения в предсказаниях моделей. Начинают ждать метеолета в Москве чуть ли не с 18 апреля, притом что даже в более теплом Киеве рекордно раннее начало метеолета приходится на 22 апреля. Проходит всего несколько часов, и вот уже всерьез обсуждают резкий поворот моделей – ждать ли на майские повторных снегопадов? Это уже можно охарактеризовать как «детский сад». Между тем, участники могли бы попробовать заняться реальным анализом точности прогноза моделей за пределами 10 дней. Рассмотреть каждый из прогонов двух наиболее авторитетных, так сказать, моделей на протяжении месяца, двух месяцев и определить процент оправдываемости хотя бы в плане тенденций, а не конкретных градусов (тенденции к потеплению – значительному потеплению – похолоданию – значительному похолоданию – сохранению примерно тех же температур).

Оффлайн Sanek06

• Ветеран
  • Киев
    • Просмотр профиля
« Ответ #2501 : 14 Апрель 2025, 07:46:44 »
 afretro
Между тем, участники могли бы попробовать заняться реальным анализом точности прогноза моделей за пределами 10 дней.
Но ведь раз критикуете и вы могли бы предложить собственный анализ, подавая пример как надо хотя бы в Украинской ветке
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2025, 07:49:23 от Sanek06 »
российско-украинская война закончится в этом, 2025 году

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2502 : 14 Апрель 2025, 07:53:25 »
Начинают ждать метеолета в Москве чуть ли не с 18 апреля, притом что даже в более теплом Киеве рекордно раннее начало метеолета приходится на 22 апреля.

В их защиту скажу, что в Оренбурге с нормой апреля тогда +6,9 рекордно раннее метеолето началось в 2012 году 9 апреля. Так что почему нет - все может быть.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2503 : 14 Апрель 2025, 08:49:11 »
Начинают ждать метеолета в Москве чуть ли не с 18 апреля, притом что даже в более теплом Киеве рекордно раннее начало метеолета приходится на 22 апреля.

Так Вы же сами в том году верили в метеолето в Киеве с 31 марта. ;D
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2504 : 14 Апрель 2025, 08:49:42 »
Steinberg У вас слишком континентальный климат, что повышает вероятность такого отклонения ;)
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2505 : 14 Апрель 2025, 08:57:57 »
maxim_ch

Зато в менее континентальном легче получить теплые ночи - а это тоже на среднюю сработает, и еще порой покруче, чем теплые дни  ;)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2506 : 14 Апрель 2025, 09:36:18 »
Да, теперь уже можно точно сказать, что апрель выйдет таким, каким и должен был быть - холоднее нормы. Чуда не случилось, рекордно теплой серии у кого теплых месяцев, у кого теплее нормы, не получилось. Но это и было понятно с самого начала, законы физики никто не отменял.

Холоднее нормы? В Москве?? Вы НИЧЕГО не путаете?! Он в самом холодном варианте выйдет НОРМ+!!!

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2507 : 14 Апрель 2025, 09:38:40 »
законы физики никто не отменял.

artur
Может химии или УК РФ?

По вашим законам август 2021 невозможен был, т.к., цитата, невозможны быть 3 теплых летних месяца.

Артур это супертролль, про погоду, про народ, иначе я не представляю такого реального человека. Иногда тонко, часто толсто (не вспомню чью-то цитату, но смысл в том, что чем что-то абсурднее, тем правдивее это может показаться) :)

Я не исключаю, что апрель всё ещё может выйти ниже нормы, но с некоторых формулировок и обоснований просто выпадаю.

Не может! К концу недели он будет с аномалией +1.5 минимум! Далее - декада в самом холодном случае ЧУТЬ теплее нормы, если похолодает в конце.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2508 : 14 Апрель 2025, 09:42:56 »
Лучше пусть будут действительно +18...+23, но стабильно и надолго, чем пару дней с +24...+26, а потом опять резкое похолодание.

Как раз такие резкие перепады и интересны, а однотипная погода надоедает.
А в целом не нужно тепла раньше 2-й половины мая.

Может сразу начала июня? Зачем такое мнение что нужно, что не нужно в теме «хвосты»?
Тепло будет и точка, неделю, а то и две.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2509 : 14 Апрель 2025, 09:45:05 »
Поражает реакция большинства участников этого форума на изменения в предсказаниях моделей. Начинают ждать метеолета в Москве чуть ли не с 18 апреля, притом что даже в более теплом Киеве рекордно раннее начало метеолета приходится на 22 апреля. Проходит всего несколько часов, и вот уже всерьез обсуждают резкий поворот моделей – ждать ли на майские повторных снегопадов?

Меня всегда удивляло то, что главный член модели, который считается на основе самых точных входных данных, без всяких возмущений, постоянно кидает от крайне нереалистичного экстремально теплого варианта до еще более неправдоподобного варианта со снегозавалами и установлением снежного покрова. Откуда модель достает все эти экзотические синоптические образования - просто диву даешься. Создается впечатление, что разработчики сделали это специально, на потеху публике, чтобы выхода очередного прогона люди ждали, какой новой серии остросюжетного детектива. Хотя логика подсказывает, что главный член должен в большинстве случаев болтаться посерединке. А получается вот такое:

Ведь когда модель считает члены ансамбля со всякими грубыми приближениями и возмущениями в исходных данных, то такой ерунды не выходит. Как правило, любой из трех десятков членов ансамбля дает более правдоподобный прогноз, чем главный член.  Так может проблема в том, что закладывается слишком большой объем исходных данных и они избыточно точные? Либо качество самой модели не соответствует тому объему данных, который в нее закладывается на расчет. Я вот такое имею ввиду, когда главный член ниже  0%-ного квантиля ансамбля, т.е. заведомо имеет ровно 0% вероятности сбыться.  Так зачем же такой явный брак выкладывать в паблик? Его надо браковать и пересчитывать заново.
Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2510 : 14 Апрель 2025, 09:49:50 »
участники могли бы попробовать заняться реальным анализом точности прогноза моделей за пределами 10 дней

Я этот анализ писал ещё в Метеоклубе все годы до того теракта (взлома меня). Здесь меня все настолько обижают, что просто грех грешный что-то путное писать.
С каждым обновлением моделей, их точность за пределы 10 суток резко ухудшается. Но до сих пор среднее ансамбля сохраняет практическую ценность. Для меня Рединг абсолютно мимо - самая нелепая модель. Вообще ничто и никогда не сбывается. Получше Американка и Канадка.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2511 : 14 Апрель 2025, 11:04:51 »
Sanek06
Я не профессиональный метеоролог, а здесь таковые явно имеются.
Fexis
В метеолето с 31 марта я не верил, разумеется, но был момент, когда о нем были основания помечтать. Мини-метеолето продержалось 15 суток, закончилось 14 апреля, до рекордно ранней даты 22 апреля оставалось «продержаться» всего 8 дней.
Melkiy
Я помню, что Вы храните очень много прогонов разных моделей за много лет, и думал как раз об этом, когда высказывал свое предложение об анализе, которое адресовалось профи. Они могли бы сохранить прогоны хотя бы 2 моделей хотя бы за пару месяцев и проанализировать оправдываемость.

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #2512 : 14 Апрель 2025, 11:39:53 »
Прошу. К анализу представляется один из любимых сценариев GFS - рисовать в хвостах контрасты, вызванные циклоном. Какова вероятность того что сбудется вот это?

К слову. Сценарий GFS, который был в прогоне 24 марта, на 6 апреля, сбылся . В том сценарии , напомню, в Москве был нарисован снег и +2, а в Воронеже дождь и +9. В итоге, 6 апреля так и было, только температура в ВРН была повыше, а в Москве чуть ниже.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2513 : 14 Апрель 2025, 12:44:45 »
В ансамбле Рединга где-то с 24-25 чисел начинается полнейший расколбас, полно как теплых, так и холодных членов. Непонятно, чего в итоге ждать в самом конце месяца.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #2514 : 14 Апрель 2025, 12:56:12 »
Экстремально высокие температуры грозят продержаться целую десятидневку. Правда потом сразу светит жесточайшая посадка.

Перекрытие рекордов на 5 и более градусов - свидетельство климатической катастрофы.

Оффлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2515 : 14 Апрель 2025, 13:03:03 »
Прошу. К анализу представляется один из любимых сценариев GFS - рисовать в хвостах контрасты, вызванные циклоном. Какова вероятность того что сбудется вот это?

К слову. Сценарий GFS, который был в прогоне 24 марта, на 6 апреля, сбылся . В том сценарии , напомню, в Москве был нарисован снег и +2, а в Воронеже дождь и +9. В итоге, 6 апреля так и было, только температура в ВРН была повыше, а в Москве чуть ниже.

Раз в год и палка стреляет, понятно что раз в 5-10 раз и такое сбудется :)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2516 : 14 Апрель 2025, 13:03:09 »
Экстремально высокие температуры

Вот читаешь это и думаешь, что речь про +40. А нет, оказывается всего лишь про +20 :D
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн oleg1

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2517 : 14 Апрель 2025, 13:12:11 »
участники могли бы попробовать заняться реальным анализом точности прогноза моделей за пределами 10 дней

Я этот анализ писал ещё в Метеоклубе все годы до того теракта (взлома меня). Здесь меня все настолько обижают, что просто грех грешный что-то путное писать.
С каждым обновлением моделей, их точность за пределы 10 суток резко ухудшается. Но до сих пор среднее ансамбля сохраняет практическую ценность.

Тут все так хвалят этот ансамбль, что решил и я попытаться ему поверить. Ну и что? Ещё в середине прошлой недели оба "великих ансамбля" рисовали к Пасхе активный атлантический циклон с дождями и прохладой. И где же он теперь? Так что ерунда это всё.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #2518 : 14 Апрель 2025, 13:26:22 »
законы физики никто не отменял.

artur
Может химии или УК РФ?

По вашим законам август 2021 невозможен был, т.к., цитата, невозможны быть 3 теплых летних месяца.

Артур это супертролль, про погоду, про народ, иначе я не представляю такого реального человека. Иногда тонко, часто толсто (не вспомню чью-то цитату, но смысл в том, что чем что-то абсурднее, тем правдивее это может показаться) :)

Я не исключаю, что апрель всё ещё может выйти ниже нормы, но с некоторых формулировок и обоснований просто выпадаю.
Еще один физик, как приятно, что на форуме стало больше учёных :D
Это недоразумение советую в игнор отправить. Есть более интересные посты для комментариев.
Ниже нормы апрель не может выйти, устойчивого холода нет с 23 апреля, а до 23 тепло, и притом немалое.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2519 : 14 Апрель 2025, 13:48:19 »
ГФС начало в противоположную сторону корежить.