Автор Тема: Хвосты 2025  (Прочитано 112953 раз)

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Хвосты 2025
« Ответ #1560 : 01 Март 2025, 20:56:36 »
Есть официальный критерий, по которому если в течении пяти суток температура превышает ноль, начинается метеовесна.

По-моему, такого критерия в РФ нет. В РФ всё гораздо хуже. Например в феврале были 3 сутки с Тср +3, а потом непрерывных 27 суток с Тср -0.1, из-за суммы плюса россияне игнорируют морозных 27 суток, ибо до них был плюс, сумма которого так и не обнулилась. Умом россиян не понять...

1. В феврале 28 дней.
2. Средняя была ниже.
3. Мы не игнорируем!
И 4. А вот вы меня игнорируете.
Беспричинно. Видимо понимаете что я понимаю что вы тролль безобидный.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #1561 : 01 Март 2025, 21:00:15 »
Thunders
Я вот тоже не понимаю. А если +2..+3 в ноябре со снегодождем - это что, еврозима или глубокая осень? Или предзимье? Еврозима, русская зима- это все народные термины. Есть официальный критерий, по которому если в течении пяти суток температура превышает ноль, начинается метеовесна. От него и пляшем. И в то же время не забываем, что если потом происходит откат в морозы ,то метеовесна отменяется и переносится. Потому пока просто ждём и наблюдаем за хвостами.
А нормативный документ можно, ежели он официальный?
Тут общепринято считать отклонение. Уж всяко разумнее 5 дней при всех недостатках.

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1562 : 01 Март 2025, 21:18:46 »
Нормативного документа нет. Про пять дней есть статья от  метеоклуба и такая цитата Вильфанда

Поэтому уточню свой последний пост. Принято считать,что метеовесна наступает когда Тср в течении пяти суток превышает ноль, при условии того, что зимние холода не вернутся.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #1563 : 01 Март 2025, 21:34:10 »
Double, тут какие-то общие слова, никакой конкретики. То есть нет такого критерия, очевидно.

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1564 : 01 Март 2025, 22:36:14 »
Критерий должен быть, иначе споры о том началась метеовесна или нет можно вести до бесконечности.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #1565 : 01 Март 2025, 22:51:55 »
Double, критерий есть, но точно не 5 дней.

Онлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1566 : 01 Март 2025, 23:01:36 »

Поэтому уточню свой последний пост. Принято считать,что метеовесна наступает когда Тср в течении пяти суток превышает ноль, при условии того, что зимние холода не вернутся.
Так себе критерия.. У нас Тср с 26 января 5 дней была положительная.. И что значит холода не вернутся? В прошлом мае холода вернулись?
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1567 : 02 Март 2025, 00:45:57 »
1. В феврале 28 дней.
2. Средняя была ниже.

Ты прикидываешься или действительно того? Не отвечай, ибо я и так знаю ответ!
Десятилетиями россияне впаривали про период 30 суток. Я упомянул виртуальный февраль, как более близкий к гипотетической весне. А что ещё мне взять, если в декабре и январе, да и в марте 31 день, а россияне обожествляют 30 суток? Мне ещё спорить о разнице между российской суммой и среднемесячной?
Россияне не про Тср, а про некую сумму! У них сам всё суммируется. 3+27=30 суток с положительной суммой на моём примере!!! Весна, даже если 4 недели в беспробудном морозе были! Я об этом ещё в Метеоклубе писал, но россияне прикинулись...
Я впихиваю в игнор невменяемых писателей, дабы не портить настроение. В зависимости от ситуации я иногда читаю, что кто-то пишет. Но половину из списка (там уже больше 30 штук) я ни разу не читал после помещения в игнор.

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1568 : 02 Март 2025, 06:43:27 »
maxim_ch
Холода не вернутся в данном контексте - это значит не вернётся устойчивый период средних отрицательных температур.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1569 : 02 Март 2025, 12:13:13 »
Про критерий наступления метеосезона тема размусолена уже много раз на двух форумах. Уже давно опрелелили, что количество дней не имеет значение, а главное - сумма отклонений! Критерий про 5 дней вообще бред. Ну было 4 плюсовых дня, потом 2 минусовых, а сумма осталась в плюсе. И что, из-за того, что 4, а не 5, то все, переход не состоялся? Ну сами подумайте, это же бред!
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1570 : 02 Март 2025, 12:32:45 »
главное - сумма отклонений Ну сами подумайте, это же бред!

Я уже обосновал и доказал бредовость суммы отклонений. Так что россиян умом не постичь... Из здешних форумчан лишь один профессионал (я бы даже сказал, что практик) и он тоже против всех этих сезонов, достаточно календарных.

Leo23

• Гость
« Ответ #1571 : 02 Март 2025, 12:35:33 »
Критерий про 5 дней вообще бред.

А вот и нет. 5 дней довольно уже приличный период. В Риге вот например как 25 февраля средняя превысила 0, так и держится 6 день и никаких возвратов назад и близко не видно.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1572 : 02 Март 2025, 12:45:02 »
Leo23
а если было 3 дня плюс, потом 1 день минус, потом постоянный плюс, то значит, считать только с 5-го, а не с 1-го дня этого ряда? Абсурд же!

Онлайн maxim_ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1573 : 02 Март 2025, 13:14:36 »
Double
Тут ключевое слово - устойчивый.. Кажется хорошее определение устойчивого в этом случае - сумма аномалий не обнулится. Количество дней подряд - в этом смысле - не очень хороший критерий. Например - 4 дня значительное превышение, потом один день слабое отклонение вниз - это обнуления всей серии? Например в декабре 23 года 6 дней подряд был небольшой выход Тср в плюс 6 суток. - Это "обнуляло" начало зимы в 23 году? Хотя до этого были сильные минуса?  Или в октябре 2014 было 5 дней подряд с отрицательной Тср - это начало зимы?
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1574 : 02 Март 2025, 13:36:36 »
Тут ключевое слово - устойчивый.. Кажется хорошее определение устойчивого в этом случае - сумма аномалий не обнулится.

Я не лингвист из степи, но это слово относится ко времени. Устойчиво, стабильно наблюдаются (во времени) отрицательные или плюсовые среднесуточные. Суммы тут приплели только россияне. Сумма - это вообще чисто математическое (виртуальное) к наблюдениям. Это не относится к самому наблюдению явления.

5 дней довольно уже приличный период

Как же тебя занесло служить гос мафии, что ты всё от неё хвалишь? Конкретно в Латвии те 5 суток вот буквально никак не работают. У нас 5 морозных суток бывают даже в апреле! Почему зима не возвращается? При этом всё это очень выборочно - твоя фирма не всегда соблюдает этот критерий. У них там регулярно лето с мая, даже если потом 30 непрерывных суток ниже +15, но иногда они не объявляют зиму с ноября даже после 10 зимних суток подряд.
Это история о скучающем коте, который от безделья лизал...

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1575 : 02 Март 2025, 14:38:22 »
Про критерий наступления метеосезона тема размусолена уже много раз на двух форумах. Уже давно опрелелили, что количество дней не имеет значение, а главное - сумма отклонений! Критерий про 5 дней вообще бред. Ну было 4 плюсовых дня, потом 2 минусовых, а сумма осталась в плюсе. И что, из-за того, что 4, а не 5, то все, переход не состоялся? Ну сами подумайте, это же бред!

Почему бред? Если спустя 4 дня вернулся мороз, это говорит о том что тепло ещё не стабильно. А метеовесна это про приход устойчивого тепла, которое не прервется возвратом минусов и снегопадов через несколько дней.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1576 : 02 Март 2025, 14:45:35 »
Double
но ведь зимой это уже тоже нельзя считать!

Онлайн Thunders

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1577 : 02 Март 2025, 15:16:33 »
главное - сумма отклонений Ну сами подумайте, это же бред!

Я уже обосновал и доказал бредовость суммы отклонений. Так что россиян умом не постичь... Из здешних форумчан лишь один профессионал (я бы даже сказал, что практик) и он тоже против всех этих сезонов, достаточно календарных.

И как модераторы продолжают держать данного персонажа здесь не понимаю ;D

Оффлайн Double

• Постоялец
  • Воронеж
    • Просмотр профиля
« Ответ #1578 : 02 Март 2025, 15:47:30 »
Ilgiz
Double
Тут ключевое слово - устойчивый.. Кажется хорошее определение устойчивого в этом случае - сумма аномалий не обнулится. Количество дней подряд - в этом смысле - не очень хороший критерий. Например - 4 дня значительное превышение, потом один день слабое отклонение вниз - это обнуления всей серии? Например в декабре 23 года 6 дней подряд был небольшой выход Тср в плюс 6 суток. - Это "обнуляло" начало зимы в 23 году? Хотя до этого были сильные минуса?  Или в октябре 2014 было 5 дней подряд с отрицательной Тср - это начало зимы?

Конечно нет, в первом случае это шестидневное потепление, во втором - сильное, но кратковременное похолодание, так как затем половина ноября была теплой. Зато в октябре 1993 года метеозима началась в конце месяца. С 26 по 31-ое число был период средних отрицательных темеператур (6 дней), с 1 по 5 ноября пять дней с положительной tcр, а с 6 ноября окончательный уход в глухую зиму.

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #1579 : 02 Март 2025, 23:44:49 »
Хвост конечно у Рединга шикарный ;D
Ждём спасительные снегопады и морозы!