И в Литве, и у меня самые холодные сутки в году (средняя по больнице) - вторая пятидневка февраля. И это несмотря на засилье тепла в стольких февралях здесь. Если в этом году будет тепло, то самыми холодными за 9 зим станут 6-ое и 7-ое января. Возможно, что вообще есть два дна у зим. В январе и феврале, поэтому неправильно считать дном какие-то конкретные числа. Но исторически - чем позже начинается зима, тем позже она и заканчивается. Все предыдущие зимы начались аж в середине или конце ноября, поэтому лишь нормально, что они завершились в январе или декабре (зима 2022/23). Я сам постоянно отсчитываю время, чтобы вздохнуть с облегчением. Когда проходит граница с возможными за -40 (до конца февраля), когда -35 (середина марта), когда -30 (31-ое марта), то есть, ещё более сильным мороз, чем уже был этой зимой (Т2м -14), может быть до конца апреля. Так что для меня угроза убийственного мороза ещё очень долго будет актуальной (100 суток, как минимум, но действительно прошло уже 100 суток с вероятным таким морозом, так что середина самая настоящая).