тогда в чем вообще смысл параметра "дельта"?
От безделья это всё. В какой-то момент люди начинают придумывать всякое, в том числе или точнее чаще учёные. И это извращение дошло до того, что даже воздушную массу оценивают по Т850! С какой вообще стати? Для людей часто достаточно оценивать лишь Т2м - массу оценивают по Т2м, но для осадков и облачности важно знать, что там во всей толще между Т2м и Т850. А там часто столько разных слоёв, что сложно опираться лишь на Т2м или Т850 при оценке воздушной массы.
Я - практик и Т850 самый никчёмный параметр для меня. Вот сейчас (и ранее этой зимой, ещё в ноябре) воздушный поток с моря на высоте 850 hPa, да и Т850 аж -10, чего теоретически достаточно для кипения моря (там выше +5, а то и +7 было пару суток назад). Но увы, не только нет туч, но вообще там долго ясное небо над морем. При том, что даже давление низкое - способствует развитию конвекции. Но я даже 10 лет назад заметил, что для бурной конвекции над морем недостаточно низкой Т850, низкого давления, ветра на сушу. Именно вся толща массы решает - будет ли конвекция и насколько мощная.
В целом, можно и нужно признать, что даже сейчас слишком мало информации в метеорологии (очень мало метеорологических зондов пускают, да и самолёты почему-то не передают информацию о погоде за бортом - в какую-то сеть, в архив), чтобы качественно оценивать, объяснять, прогнозировать процессы. А модели... их прогнозы по вертикали остаются лишь виртуальной картинкой происходящего.