Автор Тема: Хвосты 2025  (Прочитано 121733 раз)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Re: Хвосты 2025
« Ответ #1740 : 17 Март 2025, 17:34:41 »
как мы можем сказать, какая именно итерация верная? Переобуваться после каждого нового прогноза?

Да все итерации неправильные. ;D У нас тут модели не всегда на сутки могут погоду предсказать. Яркий пример - модельный пролёт 13 марта. Куда ж там на 2 недели… Набросились, конечно, не меня здесь все. Уйму минусов влепили, а ведь я просто сказал, что уже второй или третий прогон Рединг видит похолодание в хвосте. И всё. Я ни слова не говорил про то, что так 100% будет. И да, я всегда, ориентируюсь на главный член в хвостах, так как чаще всего ансамбль поворачивает вслед за главным.
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1741 : 17 Март 2025, 20:35:35 »
Похоже, по последним веяниям моделей получается, что некоторое относительное похолодание придётся на три моих первых рабочих дня по окончании отпуска (26-28 марта), а с субботы 29-го должны ввернуться двузначные дневные плюсы. Для меня конечно такой расклад был бы прекрасен - максимальное тепло в те дни, когда я буду отдыхать (по 25-е и 29-30-го), а в дни, когда я на работе, погода менее важна. Ну а таких холодов, как сегодня и завтра, к счастью дальше вообще не видно. В 3-й декаде марта уже дни с Тмакс +5...+7 с обывательской точки зрения будут счииаттся за "холод". Ну и текущий максимум года в самом конце месяца, надеюсь, удастся обновить. В идеале надо взять первые +15, например, 30-го числа.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1742 : 17 Март 2025, 20:59:03 »
Ilgiz

А похолодание 26-28 числа это по какой модели?

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1743 : 17 Март 2025, 21:03:44 »
Fexis
по разным. По ГФС, по Нейросетевому Редингу (АИФС).

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1744 : 17 Март 2025, 21:11:47 »
Ilgiz

Ну там если и есть небольшое понижение температуры в эти даты, то это только за счёт облачности. Т850 как раз выходит на максимум в эти дни. То есть, похолодания с точки зрения ВМ никого там нет. Скорее, наоборот

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #1745 : 17 Март 2025, 21:20:19 »
Специально для Мелкого говорю. Главный член Рединга по-прежнему видит заметное похолодание в последние дни месяца.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1746 : Сегодня в 01:49:13 »
Специально для Мелкого говорю. Главный член Рединга по-прежнему видит заметное похолодание в последние дни месяца.

Район 1 апреля - это вообще какая-то особая дата, очень часто отмечающаяся в Москве похолоданиями до околозимних значений :)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1747 : Сегодня в 06:24:20 »
Sunset
да, это точно, прошлый год был очень редким, приятным исключением. Но все же пока лишь только главный член Рединга видит что-то "околозимнее" на эти дни. Возможно, по факту ограничится околонормой.

Онлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #1748 : Сегодня в 06:56:14 »
Melkij
жаль только, что большинство снова это проигнорирует и продолжит смотреть главный член без  проверки ансамблем, переобуваясь после каждого прогона.

Ой, да ладно, это еще вопрос, что чем проверять.
И не надо забывать, что главный член - это и есть сама модель, то, ради чего она создавалась и живет.
И просто отбрасывать, как мусор, суть модели - весьма глупое поведение.

Слепо верить и уповать вообще ни на что не стоит. Я в самом хвосте смотрю текущую тенденцию, а какая-никакая уверенность полявляется только тогда, когда "хвостовые" даты приближаются ближе, чем на 10 дней, и при этом эти дни перестают прыгать и скакать. А так... Посмотреть на ГЧ последнюю дату прогноза и быть уверенным, что сбудется - глупо. Со средним ансамбля - точно так же.

А если бы ГЧ был намного хуже, чем среднее ансамбля - его давно бы не было. Не стоит все-таки хуторянам думать, что в Европейском центре среднесрочных прогнозов работают люди тупее, чем они.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна