Автор Тема: Главные метеособытия 2024 года для вас.  (Прочитано 1756 раз)

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Главные метеособытия 2024 года для вас.
« Ответ #20 : 30 Декабрь 2024, 13:04:24 »
И так мой ТОП событий. Сразу скажу долго думал над тем в каком порядке раставить, так как было много интересных событий.
1. На первое место я все же решил поставить сентябрь. Все же уникальное событие что настолько превышен официальный рекорд( про результат сентября 1848 сейчас спорим не будем насколько он достоверен). Так же нельзя не отметить смерч 28 сентября на сз Подмосковья, категории примерно Ф2, что тоже уникальное явление. Москва же тогда довольствовалась вечерней грозкой.
2. Решил поставить майский снегопад и ВСП 8-9 мая, очень красивое и необычное зрелище и кстати парад победы проводился на фоне ВСП. Когда ещё такое повторится?...
3. Поставлю сказочный июнь 2024. Да, да такой интересный год что офигенный июнь этого года поставлю только на 3 место! Ливни что надо были, 2 раза град видел, но особенно отмечу грозу 12 июня, когда я столя в неглубоком подъезде и увидел микропорыв. Пусть он длился недолго, но эмоций хватило, так как я знал что микропорывы могут достигать скорости более 30м/с так что я успел словить адреналин :) Правда надо отметить что с электроактивностью гроз в том июне было не очень.
4. Вынос аномального тепла в конце марта в начале апреля. Тогда ещё было много сп и я ходил в лес наблюдал как стремительно уничтожается снег. Было интересно и необычно.
5. Аномальная жара в июле. Причём стоит отметить не только Тмакс, но и Тмин. В один из дней она составила на ВДНХ +22,5, такое тоже не часто встречается. Большинство жарких дней я провел на даче. Но 3 июля приехал домой и офигел какая душниловка стояла в подъезде и у меня в квартире. Но зато я в тот день насладился красивой тропической ячейкой с самой электроактивной грозой лета.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Декабрь 2024, 13:06:14 »
Alexeyich
Сильный снег с грозой и установление ВСП 8-9 мая.
У вас оказывается и гроза в тот день была..

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2024, 13:49:45 »
Vasilii
ну конкретно эта серия - применительно к ВДНХ и Балчугу, хотя на некоторых станциях МО она тоже была, а где-то ещё круче.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Декабрь 2024, 14:12:49 »
ну конкретно эта серия - применительно к ВДНХ и Балчугу
Нет, вы, видимо, запамятовали. На Балчуге тоже с середины мая и до конца сентября длилась серия, в отличии от опушки.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Декабрь 2024, 14:35:05 »
Vasilii
да ради Бога, так даже ещё круче.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Декабрь 2024, 14:56:08 »
Итоги 2024 года (Чебоксары и Северная Чувашия):
1. 11 месяцев холоднее, чем в Москве, 11 месяцев холоднее, чем в Казани. Все месяцы холоднее Балчуга более, чем на градус.
2. Среднегодовая +6, которая преподносится как величайшее достижение (для Москвы это вообще холод, для Казани-банальщина последних лет).
3. Полноценная еврозима в мае. Среднесуточная была 0...+5 со 2 по 10 мая, в то время, как в Москве было всего лишь 3 жалких еврозимних дня, да и в Казани такой жести и близко не было!
4. Суровая зима 2023-2024. Четвертаки (которые для ВДНХ уже уникальное событие) в каждом зимнем месяце. Все зимние месяцы-ниже и того прискорбно низкой нормы!
5. РТ сентябрь с Тср +15,9.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2024, 14:57:44 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2024, 15:06:34 »
Антон__

А какое Вы имеете отношение к Чебоксарам?
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Alexeyich

• Ветеран
  • Коломна, иногда Луховицы
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2024, 15:58:27 »
Alexeyich
Сильный снег с грозой и установление ВСП 8-9 мая.
У вас оказывается и гроза в тот день была..

Да прям комбо словили в тот день 8)

Оффлайн geograph 777

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Декабрь 2024, 16:26:59 »
Если говорить про Псков и соседние районы, то этот год мне запомнился таковым:
1. Сильные морозы на первой неделе января. Они сопровождались высокой влажностью и впервые за многие годы ощутимым ветром, а -20 днём и ниже -25 ночью с ветром ощущались жутким холодом, чуже чем в феврале 2011 и 2012 годов, когда было -30 и ниже при штиле ночью,а днём был неплохой прогрев от заметно более высокого февральского солнца. Сам же январь в итоге стал единственным холодным месяцем года по современной норме и обычным для нормы 1961-1990 гг.
2.Тёплый, бесснежный и достаточной солнечный март,подаривший абсолютный максимум 31 числа. Почти дошли до двадцатника (+19,3), а чуть южнее в области до +22 доходило. Это были первый мартовский двадцатник в истории метеонаблюдений в области.
3. В первый раз такой контрастный апрель: в начале месяца пара дней с Тмакс выше +20, потом снег при 0 градусов, а 10 апреля +27 (самые ранние +25 и выше в истории наблюдений и лишь на полградуса меньше абсолютного максимума апреля). Через неделю (19 числа) снова прошёл один снегопад при околонулевой температуре днём,а ночью мороз. По итогам же месяца он всё же стал тёплым, но южнее нас апрель был вообще  близок к РТ.
4. Похожий контрастный май с холодной второй неделей, особенно вторые майские праздники. 9 мая был якобы зафиксирован новый абсолютный минимум мая в -5,9. У меня изначально были большие сомнения в этом, поскольку ночь на 9 мая никак не сказалась на ещё не успевших до конца отцвести садах на нашей даче за городом и на соседних СНТ. В низинах и на теплолюбивых культурах кое-какие последствия были, но менее сильные, чем в 2022 и 2023 годах. Вполне средний майский заморозок где-то в -3. Спустя полгода путём сбора разных сведений я окончательно убедился в ошибочности этого "рекорда", не найдя ни одного подтверждения этой стуже. Будь я модератором, я бы давно удалил эти данные по своему городу. А так май вышел весьма тёплым, почти метеолетним за счёт рекордно тёплой второй половины месяца с дневными тридцатниками.
5. Тёплые июнь и июль с множеством дней выше +25 и неделей тридцатников. При этом количество осадков было чуть выше нормы, что на фоне тепла воспринималось, как лишняя духота, зато для большинства теплолюбивых растений такое лето было близко к идеальному.
6. Второй год подряд РТ и метеолетний сентябрь. Первая половина месяца была почти июльской по температуре и сухой. Днём иногда казалось даже слишком жарко. Впервые средний максимум сентября был выше, чем классическая норма псковского июля (!), хотя 3-я декада месяца была слабее 2023 года. Благодаря сентябрю лето 2024 года стало самым длительным (по числу дней с Т ср выше +15) в истории метеонаблюдений (на две недели больше 2018 и на полтора месяца среднестатистического лета второй половины XX века). По числу дней выше +25 тоже рекорд.
7. Декабрь с положительной средней месячной температурой и ледоходом на реке в конце месяца (ледостав в середине декабря всё же был). Вроде сейчас это кажется обыденностью, но у нас между 1936 и 2006 годами было всего лишь два подобных декабря, а вот с 2006 года это уже 7-й такой декабрь.
В целом год был ударным на тепло (кроме не очень длинных эпизодов в январе, апреле, начале мая) и относительно умеренным в плане количества осадков. Среднегодовая температура в +8,2 заняла 2-е место в истории (2020 г. +8,3), но и 2-е место тоже очень достойно.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2024, 16:51:40 от geograph 777 »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Декабрь 2024, 17:24:48 »
Fexis интересуюсь их погодой. Подписан на группу про погоду в Чувашии.
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 30 Декабрь 2024, 20:43:56 »
Морозно было в январе, прикуривали с соседями автомобилистами по утру. Купались до середины сентября в Ленинградской области, пожалуй все. Это самое интересное.

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 30 Декабрь 2024, 20:57:47 »
1. Очень морозный январь.
2. Рекорд средней апреля, неплохая волна тепла в начале.
3. Жесть в начале мая.
4. Очень теплый сентябрь с полноценным летом.

Не могу подробно написать, на это время потратиться, напишу примерно, что уже другие с етр написали.
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 31 Декабрь 2024, 03:11:02 »
Это мое юбилейное, 100-е сообщение на форуме. Приурочу его к подведению итогов года. Обычно я составляю рейтинг и расставляю события по местам. Не изменю этой традиции и сейчас.
1. Рекордно жаркий сентябрь. Настолько уникальный, что даже в Москве был побит довольно сомнительный рекорд почти 200-летней давности.
2. Абсолютный максимум марта, побитие прежнего рекорда почти на 3 градуса, первые +25 в марте.
3. Полмесяца метеорологического лета с 31 марта по 14 апреля. Под аккомпанемент прихода песка из Сахары два раза подряд.
4. Самый теплый год в истории, побитие прежнего рекорда на полградуса.
5. 136 дней подряд с суточными максимумами не ниже +20. Просто фантастика.
6. 30 дней подряд с 0 мм осадков (12 августа – 11 сентября). Для теплого периода года это рекорд.
7. По сообщениям СМИ, вода в Днепре достигла рекордной температуры: +29 градусов. Это выше, чем в легендарном 2010 году.
8. Продолжается рекордная серия месяцев теплее нормы – их теперь уже 20. Рекорд 1974-1975 годов побит уже на 6 месяцев.
9. Второй по теплу февраль за весь официальный период наблюдений.
10. Лето оказалось на втором месте по средней температуре после 2010 года.
11. Видимо, рекордно длинный период преобладания зелени в Киеве – с середины апреля до средины октября.
12. Семь тридцатьпятников – второе место, 33 тридцатника – третье место в истории.
13. Третья по теплу весна.
14. Третья по теплу осень.
15. Довольно короткий для рекордно теплого года безморозный период.
Весна и осень имели шанс на первое место по теплу, но завершили на третьем. Весну подвели холода во второй половине апреля и в середине мая, осень – в очередной раз третья декада ноября.
Мог быть на 9 дней превышен рекорд самого раннего последнего заморозка, держащийся с 1973 года, но 20 апреля температура опустилась до -0.2.
В целом год оказался очень интересным в плане погоды. Для меня он вышел на 2-е место в этом плане после 2010 года, отодвинув на третье место 1975 год. Но концовка года изрядно смазала впечатление – никаких особых событий в октябре-декабре.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Декабрь 2024, 09:37:46 »
afretro
вода в Днепре достигла рекордной температуры: +29 градусов.

А рыба не пострадала?

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Декабрь 2024, 20:37:34 »
Антон__ Для Москвы пятнадцатым событием добавлю циклон-разочарование 31 декабря. 2 дня назад ждали +3 и дождь, а по факту было 0 со снегом.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 31 Декабрь 2024, 20:41:04 »
Также добавлю ещё одним событием сказочное 31 декабря с красивым белоснежным пейзажем, налипанием и дневными прояснениями. Настолько хорошим по погоде этот день бывает нечасто!

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 31 Декабрь 2024, 20:44:03 »
Циклон несколько дней рисовали через меня и завал у меня. Но вот вышло так, чему я только рад.

Оффлайн Basya

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Декабрь 2024, 22:36:30 »
Интересный год получился. Возможно, в топе самых тёплых, а то и самый тёплый по средней (для Калуги).
Из негативных моментов - морозное начало января, похолодание и снег (без значительного ВСП) в начале мая, ранний первый снег в октябре (при этом, сама осень классная, тёплая).
Позитивные моменты - март и апрель, просто шикарная весна. Ну и сентябрь, конечно. Впервые за свою жизнь продлила купальный сезон в своих краях до сентября. Лето неплохое, жаркое, но без запредельных температур, как в 2010. Порадовали периоды тёплой погоды в ноябре и декабре.

Оффлайн KirillS

• Пользователь
  • **
  • г. Павлово, Восток города иногда Ждановский
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 Январь 2025, 20:49:11 »
для меня запомнились
1. Очень приятный тёплый апрель, с постоянными выносами тепла +20 градусов и выше
2. Снегозавал в мае, такой что аж деревья некоторые рухнули под тяжестью снега
3. Сильные грозы с мощными шквалами в июне, в нашем дворе свалило целых два дерева и в соседнем берёзу разломало. Особенно сильно было 13 июня когда шквал снес крест с купола церкви и град был 2 см на востоке города.
4. Дождливый август с частыми потопами и грозы были тоже в достатке
5. Сухой и тёплый сентябрь и октябрь, в сентябре можно сказать было лето, очень приятно и комфортно