Если говорить про Псков и соседние районы, то этот год мне запомнился таковым:
1. Сильные морозы на первой неделе января. Они сопровождались высокой влажностью и впервые за многие годы ощутимым ветром, а -20 днём и ниже -25 ночью с ветром ощущались жутким холодом, чуже чем в феврале 2011 и 2012 годов, когда было -30 и ниже при штиле ночью,а днём был неплохой прогрев от заметно более высокого февральского солнца. Сам же январь в итоге стал единственным холодным месяцем года по современной норме и обычным для нормы 1961-1990 гг.
2.Тёплый, бесснежный и достаточной солнечный март,подаривший абсолютный максимум 31 числа. Почти дошли до двадцатника (+19,3), а чуть южнее в области до +22 доходило. Это были первый мартовский двадцатник в истории метеонаблюдений в области.
3. В первый раз такой контрастный апрель: в начале месяца пара дней с Тмакс выше +20, потом снег при 0 градусов, а 10 апреля +27 (самые ранние +25 и выше в истории наблюдений и лишь на полградуса меньше абсолютного максимума апреля). Через неделю (19 числа) снова прошёл один снегопад при околонулевой температуре днём,а ночью мороз. По итогам же месяца он всё же стал тёплым, но южнее нас апрель был вообще близок к РТ.
4. Похожий контрастный май с холодной второй неделей, особенно вторые майские праздники. 9 мая был якобы зафиксирован новый абсолютный минимум мая в -5,9. У меня изначально были большие сомнения в этом, поскольку ночь на 9 мая никак не сказалась на ещё не успевших до конца отцвести садах на нашей даче за городом и на соседних СНТ. В низинах и на теплолюбивых культурах кое-какие последствия были, но менее сильные, чем в 2022 и 2023 годах. Вполне средний майский заморозок где-то в -3. Спустя полгода путём сбора разных сведений я окончательно убедился в ошибочности этого "рекорда", не найдя ни одного подтверждения этой стуже. Будь я модератором, я бы давно удалил эти данные по своему городу. А так май вышел весьма тёплым, почти метеолетним за счёт рекордно тёплой второй половины месяца с дневными тридцатниками.
5. Тёплые июнь и июль с множеством дней выше +25 и неделей тридцатников. При этом количество осадков было чуть выше нормы, что на фоне тепла воспринималось, как лишняя духота, зато для большинства теплолюбивых растений такое лето было близко к идеальному.
6. Второй год подряд РТ и метеолетний сентябрь. Первая половина месяца была почти июльской по температуре и сухой. Днём иногда казалось даже слишком жарко. Впервые средний максимум сентября был выше, чем классическая норма псковского июля (!), хотя 3-я декада месяца была слабее 2023 года. Благодаря сентябрю лето 2024 года стало самым длительным (по числу дней с Т ср выше +15) в истории метеонаблюдений (на две недели больше 2018 и на полтора месяца среднестатистического лета второй половины XX века). По числу дней выше +25 тоже рекорд.
7. Декабрь с положительной средней месячной температурой и ледоходом на реке в конце месяца (ледостав в середине декабря всё же был). Вроде сейчас это кажется обыденностью, но у нас между 1936 и 2006 годами было всего лишь два подобных декабря, а вот с 2006 года это уже 7-й такой декабрь.
В целом год был ударным на тепло (кроме не очень длинных эпизодов в январе, апреле, начале мая) и относительно умеренным в плане количества осадков. Среднегодовая температура в +8,2 заняла 2-е место в истории (2020 г. +8,3), но и 2-е место тоже очень достойно.