Автор Тема: Голосуем за декабрь 2024 в Москве и Санкт-Петербурге  (Прочитано 5905 раз)

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian

Текущая Тср в Петербурге -1.5 С за 24 дня. Скажем, если даже по нижней планке предположить, что Тср оставшихся дней будет +2.5 С, то получим Тср -0.597 (-0.6 С). Если же предположить Тср +3 С (с 25 по 31 декабря), то будет уже -0.5 С.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian
я никак не мог поверить, что за целый год может не случиться ни одной холодной третьей декады!

А записки Великого Солнечника о волнах погоды читали? :)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Мои прогнозы на декабрь часто проваливаются именно потому, что я полагаю, что небесная канцелярия должна "правильно" закрыть "бухгалтерию" по итогам года: т.е. если чего-то не случилось в течение календарного года, что обычно бывает, то это обязано произойти в декабре.  Мое основное правило прогнозирования погоды: никогда не предполагать того, чего ни разу не случалось в истории. Само собой, если светит рекордно теплый год, я никогда не дам прогноз на декабрь с такой высокой средней, чтобы получился рекорд по среднегодовой.  Так что у меня не было шансов.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2024, 12:42:10 от Kostian »
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Вообще декабрь - это самый чудной месяц. Уже пять лет подряд повторяется один и тот же паттерн:  сравнительно холодное начало, норма в середине и тепло в конце месяца. Скажите, как объяснить пять подряд норм во второй декаде и отсутствие нормы в третьей декаде декабря на протяжении 14 лет подряд? А вы говорите... Тут не теория вероятностей, тут теория странностей только такое может объяснить.  Норма в третьей декаде декабря последний раз была в 2010 году.  Причем там тоже странность: было три нормы подряд с 2008 по 2010 годы, а потом как отрезало... Чудеса, в общем.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2024, 14:58:00 от Kostian »

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
Kostian, Вы никогда кости не бросали, Костя?
Декабри через год вообще никак не связаны, если с двумя 3 декадами через месяц ещё есть какая-то связь. Но тут, думаю, надо проанализировать цикличность волн тепла и холода(смешно, да) в этом году.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
Сравнительно с чем холодное начало было в этом декабре, кстати? Со второй декадой - так очень теплое.
Тут тоже мимо.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Сравнительно с чем холодное начало было в этом декабре, кстати? Со второй декадой - так очень теплое.
Тут тоже мимо.

Давайте без придирок. Я не говорю, что 100%-ный повтор был. 2 из 15 декады отличались, но 13 из 15 составили именно такой паттерн:  холодное начало, нормальная середина и теплый конец декабря.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian
В свое время (еще на ныне почившем форуме ММБ) обсуждался вопрос "Феномен теплых январей на ЕТР" (если помните, с 1988 по 2005 практически все январи в Москве были теплыми, кроме разве что января 1996). А вот декабрей холодных было полно, да и на Новый год, в начале января чаще всего было холодно... Тепло часто выстреливало во второй половине зимы.
По-моему тогда было высказано примерно такое предположение: к январю Арктика, Северная Америка сильно выхолаживаются, поэтому поступление такого холодного воздуха в Атлантику усиливает циклогенез и, соответственно натиск Атлантики на Европу. Грубо говоря, обычно в ноябре-декабре активность Атлантики ниже, чем в январе, поэтому (особенно учитывая, что в те годы Арктика была холоднее), ничто особо не мешало развиваться холодам на ЕТР.

Норма в третьей декаде декабря последний раз была в 2010 году.  Причем там тоже странность: было три нормы подряд с 2008 по 2010 годы, а потом как отрезало...
Возможно, и сейчас что-то подобное? Только Атлантика активизируется еще раньше, а учитывая "ослабление" Арктики и континентальных АЦ безнаказанно творит свои дела.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Shadow

Поступление холодного воздуха само по себе ни к какому циклоногенезу привести не может.  Холод не рождает циклоны.  У вас все с ног на голову.  Циклоны рождаются тогда, когда есть температурный контраст. Т.е., помимо холодного воздуха, натекающего с севера, еще должен быть приток теплого воздуха с юга. А за него в Атлантике отвечает азорский антициклон.

А что касается января 90-х, то можно не гадать и не писать глупости, а просто посмотреть реанализ. Была аномально высокая активность антициклона над центральной Европой. В результате циклоны шли по северу и был очень активный западный перенос, выносивший тепло из Атлантики через Скандинавию в центр ЕТР.  То же самое происходит и в последние годы, но уже на пару недель раньше: над центральной Европой становится антициклон и качает тепло по северной периферии к нам.  Так что скоро начнет обсуждаться "феномен теплых третьих декад декабря на ЕТР".

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Вообще всегда и везде причиной крупных температурных аномалий являются проделки антициклонов.  Циклоны сами по себе не могут быть причиной больших температурных аномалий.

Оффлайн maxim_ch

• Старожил
    • Просмотр профиля
Такими темпами, Тдекабря может и за -2.0 перевалить...

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
maxim_ch, я бы пока ждал именно в районе -2,0.
Как впрочем писал ещё неделю назад при менее теплом прогнозе, когда тут ждали ещё почти -3.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian
Холод не рождает циклоны.  У вас все с ног на голову.  Циклоны рождаются тогда, когда есть температурный контраст.

Да, все верно. Разность температур имеет значение- и тут наверное еще может играть роль повышение SST (температуры поверхности воды) в Северной Атлантике.

Вообще всегда и везде причиной крупных температурных аномалий являются проделки антициклонов. 
Тут согласен. Но для нас зимой немалую роль играют континентальные АЦ, а вот с ними в последние годы туго. Когда (после 2010) на ЕТР выходили гребни Сибирского АЦ? Вроде, в феврале 2021? Или я опять путаю?

Резюме: Атлантика работала всегда, и АЦ зимой над Европой наверное и раньше бывали, но Атлантике в России (а также в ваших краях) вполне себе противостояли континентальные АЦ- вот и были более-менее морозные и снежные зимы.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2024, 13:36:54 от Shadow »

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Kostian

А не подскажите, где можно найти нормы Тср декад месяцев по отдельным станциям?

Оффлайн Shura

• Постоялец
    • Просмотр профиля
С текущим прогнозом выходим на -1,3 по ВДНХ и РТ год?
2024 ГОД НА ВДНХ ТОЖЕ ОТПРАВЛЕН НА ПОМОЙКУ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ! С СУТОЧНЫМИ РЕКОРДАМИ, С ЖАРОЙ +30 И СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ВЫШЕ +7!!! НЕНАВИЖУ УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И БУДЬ ОНО ПРОКЛЯТО!!!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
Главный комик темы подъехал. Ну какие -1.3? Сейчас, за 5 дней до НГ Тср -2.5…
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
С текущим прогнозом выходим на -1,3 по ВДНХ и РТ год?

На все +1.3

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Никаких -1.3 конечно не получится, но вот нечто типа -2.0...-2.1 - уже вполне себе реально. Увы, при значении выше -2.2 по Москве я окажусь почти в середине таблицы, и годовой рейтинг не повысится (( Питер так вообще без комментариев - риск оказался неоправданным. Надо было ориентироваться не по 1-2 местам в суммарном общегодовом зачёте, а по 3-му - дай я прогноз исходя из борьбы за него, по Питеру не было бы такого сумасшедшего риска, и общий результат был бы гораздо лучше. А так пролетаю по обоим городам и сваливаюсь за пределы Топ-10 суммарного зачёта ((((
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Ilgiz

Ваш прогноз по Петербургу был заведомо абсурдным и имел не более 1% вероятности сбыться.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
Для меня фатальным оказался август.  Плохой прогноз в этом месяце фактически лишил меня шансов на победу в общем зачете по Москве. Октябрь и ноябрь уже никак не могли после этого спасти ситуацию. Ну а в декабре Vasilii дал абсолютно точный прогноз: -2.1. Именно столько сейчас и выходит по финальной прикидке.  :(  Так что шансов догнать не было. Если бы я выше него был в турнирной таблице после ноября, можно было бы тупо повторить его прогноз и не дать вырваться вперед. В противном случае делать ставку в этот район смысла не было никакого - там очень большая плотность ставок. Я надеялся только на то, что погода придумает что-то поинтереснее на третью декаду, чем горизонтальная линия в район нулевой отметки. Но нет: все вышло максимально тупо и банально. Реально можно на третью декаду тупо начертить горизонтальную линию в районе нулевой отметки и прогноз бы оправдался на 100%.  Но это же бред был бы...  Все бы смеялись над таким "прогнозом"  :-X
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2024, 12:19:03 от Kostian »