Всем здравствуйте!
Продолжу по Спарку и сравнению городов.
Комментарий на сайте к результатам выбора климатического «близнеца» таков:
«это город на значительном удалении с температурами, наиболее приближенными к городу N».
То есть другие параметры Спарк не рассматривает. И всё бы хорошо, но в определённой части случаев другие параметры тоже сходятся.
Примеров выше вполне достаточно. Города на берегу моря, залива, озера более-менее стремятся к близнецам тоже расположенным на берегу. Прецедентные ответы, конечно, есть, по причине того, что температурные показатели, как мне теперь думается, весьма уникальны для каждого города. Аналогов может просто не быть!
Или так – аналоги есть, но что-то да не совпадает.
Например, был удивлён графиком температуры в Норильске – и всё! – те варианты «близнецов», что даёт Спарк не очень-то подходят. Города сами по себе морские.
Ссылка:
https://ru.weatherspark.com/compare/y/111678~11128~27471/Сравнение-обычной-погоды-в-Норильск-Ранкин-Инлет-и-ИкалуитСначала думал, может пометить Норильск «не имеет аналогов?» и Якутск тоже. Но в итоге выбрал Ранкин-Инлет, так сказать, «по вкусу»: мне подумалось, что интересней «горка» в летние месяцы, чем бОльшее совпадение по зимним минимумам, в случае с Икалуитом.
Случай №2: значимый на западе Канады город Принс-Джордж, из которого авторы исходного картоида попытались сделать «канадскую» Москву.
Смотрим близнеца – городок в Восточных Карпатах в Румынии -
https://ru.weatherspark.com/compare/y/1016~92512/Сравнение-обычной-погоды-в-Принс-Джордж-и-Бэиле-ТушнадВ отличие от Москвы, температурные графики весьма схожи, и местность – горы, и высота над уровнем моря 575 м Принс-Джордж и 650 м «болгарец».
Да, так не всегда, но есть определённый шанс, что совпадение графиков температур может свидетельствовать и о совпадении других параметров.
Melkij писал, что хорошо бы «цифирные» показатели отставить на второй план и ориентироваться, так сказать, на местности. Предложил использовать фотографии Гугл Стритс, как способ визуального восприятия, но я пока этот метод не освоил.
Самое простое это пожить в обоих городах «близнецах» и сравнить...