Автор Тема: Сравнение климата городов  (Прочитано 4978 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сравнение климата городов
« : 05 Ноябрь 2024, 13:41:54 »
Всем здравствуйте!

Интересует Ваше мнение по поводу сравнения климата городов с помощью зафиксированных метеоданных.

1) Насколько адекватен сайт https://ru.weatherspark.com/?
2) Какие ресурсы можете посоветовать для сравнения климата?
3) Насколько вообще такой "инструментальный" подход работоспособен?
Мне думается, что с одной стороны такое сравнение допустимо, а с другой стороны:
- год на год не приходится, могут быть и периоды в несколько лет с характерными показателями, которые сменяются другими периодами;
- и второе, постоянно какие-то факторы будут ускользать, факторы которые добавляют свою "изюминку" или наоборот "ложку дёгтя" в восприятие человеком климата/погоды конкретного города.

Например, мне думалось, что Владивосток это пасмурный город. А по WeatherSpark Вероятность более ясного неба Владивосток и Москва выходит, что летом солнца поменьше чем в Москве, но не так уж сильно, зато с конца августа по 1 мая его гораздо больше. И в целом по году Владивосток солнечный город.

Но вопрос, а так ли "нужна" солнечная погода в другие сезоны, кроме лета?
Хотя на юге Дальнего Востока в сентябре-октябре солнце вполне "работает".

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Сравнение климата городов
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2024, 14:56:36 »
сравнения климата городов с помощью зафиксированных метеоданных
постоянно какие-то факторы будут ускользать

Любые данные по любом городу - банальная фикция, ибо более менее репрезентативны данные м-ст. только на ровной, голой степи, пустыне, а города ведь по сути местность со скалами (многоэтажки), деревьями, лесками, часто с речушками, прудами, озёрами, а ещё всякие там асфальты, брусчатки, солнечные, закрытые дворики. Любой город имеет слишком много микроклиматов, а площадка м-ст. отображает лишь один из тех микроклиматов. И без разницы - по правилам ли установлена площадка м-ст. или нет. В любом случае данные нельзя относить ко всему городу ни буквально, ни в усреднённом смысле.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2024, 07:11:33 »
Михаил Прокофьев

У них там лето считается с Тср > +21, я с этим полностью согласен)))

У зимних температур перепутаны минимумы и максимумы -

Самый холодный месяц в году в Оренбург - январь, со средним температурным максимумом -16 °C и минимумом -8 °C.

С такой градацией в принципе согласен:

Нашелся собрат по несчастью:

Гранд-Форкс, Северная Дакота, Соединенные Штаты (на расстоянии 8 626 километров) - это город на значительном удалении с температурами, наиболее приближенными к Оренбург

Забавно, что этот городок расположен южнее Оренбурга, 47 градусов, высота незначительно больше - 257 м.

Мне нравится сайт, спасибо) Ясно, что описание не исчерпывающее, но представление дает.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 07:25:08 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2024, 11:54:55 »
Мне нравится сайт, спасибо) Ясно, что описание не исчерпывающее, но представление дает.

Абсолютно мимо. У меня даже слов не хватает, чтобы описать, насколько это далеко от действительности. Про облачность там вообще... В этом году самый солнечный месяц был январь, да и вообще период ноябрь-февраль - солнечнее остального года, а ночи-то вообще весь год ясные - без разницы. Про осадки я вообще промолчу...
Вот это именно тот случай, когда я и ругаю людей с дипломами. Вместо реальной жизни строчат какую-то околесицу - и так о всём мире. Зачем и кому это нужно???

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2024, 22:45:26 »
Заинтересовал климат межгорной области Камчатки:

посёлок Атласово, 55° 36' сев.широты.
Сравнил с "большеземельной" Тындой, которая немного южнее:
https://ru.weatherspark.com/compare/y/144715~141253/Сравнение-обычной-погоды-в-Атласово-и-Тында

А если с Петропавловском-Камчатским, 53° сев.широты, то будет так:
https://ru.weatherspark.com/compare/y/144715~144709/Сравнение-обычной-погоды-в-Атласово-и-Петропавловск-Камчатский

Это к вопросу о континентальности климата. Для в целом суровой Камчатки, Атласово не так и плохо выглядит.

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2024, 13:42:18 »

Два города с очень похожим климатом. Остров Симушир, Курилы, и деревня Рейкьяхлид, Исландия (на берегу озера Миватн, одно из очень немногих селений в континентальной части Исландии, примерно 290 м над у.м.). Январь-март почти один в один, на Симушире правда суточный ход меньше. Лето холодное, почти тундровое и там и там, но начало лета значительно холоднее на Симушире из-за большого летне-осеннего лага (Тср июня +5.5 против +8.3 в Рейкьяхлиде), однако осень и начало зимы значительно холоднее уже в Рейкьяхлиде (Тср сентября +10.2 на Симушире против +4.8 в Рейкьяхлиде). Оба места очень пасмурны: Рейкьяхлид - 1203 часа солнечного сияния в год, Симушир - 1074. На Симушире выпадает в три раза больше осадков в год, в Рейкьяхлиде же в целом немного холоднее (среднегодовая +1.4 против +3.1), но в общем и целом климаты весьма и весьма близки. Интересно здесь то, что Рейкьяхлид лежит на 65.38 с.ш., всего на градус южнее полярного круга, а Симушир на 46.97 с.ш., в южной части умеренной зоны, довольно близко к субтропикам, южнее почти на 20 градусов.

Онлайн Adrenalines

• Пользователь
  • **
  • Rhein-Neckar
    • Просмотр профиля
    • CMeteo.com
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2024, 14:30:08 »
Roman A.
Осенью разница колоссальная - в Рейкьяхлиде уже с сентября предзимье, а на Симушире такое только ближе к концу ноября.

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2024, 15:47:49 »
Roman A.
Осенью разница колоссальная - в Рейкьяхлиде уже с сентября предзимье, а на Симушире такое только ближе к концу ноября.

Это да, однако климаты обоих мест явно принадлежат к одному и тому же типу, только к разным подтипам, будучи разнесёнными почти на 20 градусов широты. Дыхание субарктики простирается далеко на юг вдоль восточной оконечности Азии.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Январь 2025, 10:39:33 »
На rp5 данные, как я понимаю, с 1 февраля 2005 года. Уже вполне себе двадцатилетнюю норму можно понять. Приблизительно)

Но я посмотрел на статистику ветра. И сравнил три свои любимые точки - Оренбург, Москву как дефолт-сити и город большинства, и Норильск как самый экстремальный город страны с моей точки зрения.
За указанный период (01.02.05 - 13.01.25) доля штиля:

Оренбург 4,3%
Москва 25,9%
Норильск 7%

Теперь мои слова "штиль у нас редок" получили численное подтверждение  :)

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Январь 2025, 16:08:02 »
О, так у меня райское местечко.  :D Ведь ветер сильно понижает фактически ощущаемую температуру. Ну и жесть там у Вас. Степь есть степь, тундра есть тундра. А нас леса защищают.
Сколько верёвочке не виться, а рано или поздно холодом прижмёт!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Январь 2025, 16:28:07 »
Два города с очень похожим климатом.

Жирным выделенное - абсолютно неуместно. Да и похожесть не совсем к месту...

Степь есть степь, тундра есть тундра. А нас леса защищают.

У меня ни степь, ни тундра, но не больше 10 дней и ночей в году со штилем. Ещё не было такого года с большим количеством таких дней/ночей. Сколько это %? 2.7?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Январь 2025, 07:08:57 »
О, так у меня райское местечко.  :D Ведь ветер сильно понижает фактически ощущаемую температуру. Ну и жесть там у Вас. Степь есть степь, тундра есть тундра. А нас леса защищают.

Я вообще ни разу не спорю, что климат в Москве намного мягче))
Я просто не очень часто куда-нибудь езжу, и мне удивительно, когда в какие-то моменты приходит осознание другой реальности.
А то я все удивлялся фразам типа "если без ветра" в обсуждениях температуры. Ибо как это так - без ветра?  :)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Февраль 2025, 20:56:17 »
Всем здравствуйте!

из цикла #наивнаягеография.

Стоило бы дать большое вступление, но наверно, кто-то поймёт и без него, что в Южном полушарии нет такой зимы, как в Северном. Зимы, похожие на российские, наверно есть где-то в горах, но у меня пока нет готовых примеров.

Сегодня пример города Эль-Калафате в аргентинской Патагонии:
https://yandex.ru/maps/geo/2239998306/?ll=-71.238348%2C-50.194050&utm_campaign=desktop&utm_medium=search&utm_source=maps&z=7

Положение 50° южной широты, среднегодовая 7,4°С. https://en.wikipedia.org/wiki/El_Calafate

Но какое же прохладное лето для такой широты!
В Weaher Spark автоматически выдал климатический город-побратим Хантли в северной Шотландии - 57,5° с.ш.
https://ru.weatherspark.com/compare/y/25104~40117/Сравнение-обычной-погоды-в-Эль-Калафате-и-Huntly
Во втором эпизоде сравним с Норильском: https://ru.weatherspark.com/compare/y/25104~111678/Сравнение-обычной-погоды-в-Эль-Калафате-и-Норильск
В детали сильно не вдаюсь, отмечу ещё, что по Кёппену город в зоне BSk (холодные степи), и осадков всего 160 мм в год. Так понимаю, это немногим больше, чем для BWk (холодные пустыни)? Рядом большие площади "закрашены" BWk.

*ссылка на климатическую карту Кёппена для Аргентины:
https://disk.yandex.ru/i/-7dUsA9uo48Sqw
Попробовал отметить город на карте. На мой глазомер, овальная область BSk это озеро Архентино, на южном берегу которого и находится Эль-Калафате.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Февраль 2025, 07:26:11 »
Михаил Прокофьев

По цифрам у них нет климатической зимы и климатического лета. Июль +0,6, январь +13,9. Солнца 2144 часа в год - немало.
Страна вечной осени) Ну или весны. У нас на форуме есть любители такой погоды. Можно их теперь туда отправлять  :)

Оффлайн Kontiger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 09 Февраль 2025, 21:51:38 »
Напоминает остров Кергелен в Индийском океане. Он расположен на 49 градусе южной широты. Средняя температура самого теплого месяца - февраля - составляет 8,2 градуса, холодного -августа - довольно теплые 2,6 градуса. Основной вид растительности - трава. Климат весной осени.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 09 Февраль 2025, 22:12:55 »
Напоминает остров Кергелен в Индийском океане.
Ну нет. Разница между годовым ходом температуры более 13° и 5,5° огромная. Во втором случае - действительно наиболее радикальный случай океанического климата. А в первом - обычный климат с морским влиянием. В Великобритании годовой ход температуры примерно в таких же размерах, также в ряде регионов Дании и Норвегии. В Ирландии годовой ход температур еще меньше. Зимний Тср чуть выше 0° вполне зимний, часто могут быть снег и мороз. А Тср летом +13,9° - вполне теплая майская погода, часто достаточная для летней одежды. С такой Тср лета вполне могут расти деревья, могут расти полноценные парки и леса - хотя деревья должны быть северные из-за возможных летних заморозков; березы с таким летом могут  отлично расти. При Тср летних месяцев +8° никакие деревья расти не будут.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Март 2025, 14:24:37 »
Всем здравствуйте!

По сравнению климата городов:

1) Где климат похож на регион Сочи? Weather Spark даже не пытается подобрать аналог для Сочи и Адлера. Для Туапсе даёт ответы, но по погоде они сильно отличаются - на мой взгляд не подходят.

2) Так понимаю, что Приморский край в целом не имеет аналогов в других регионах Земли? (в смысле, если не брать близлежащие территории - Маньчжурию, Корею)

3) На что похож климат Торонто? У меня получилось, что города вроде Белгорода и Киева вполне подходят, но разница то есть?

Благодарю!

« Последнее редактирование: 01 Март 2025, 14:38:06 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Март 2025, 15:52:56 »
1) Новый Орлеан, побережье Мексиканского залива (Алабама, север Флориды, побережье Джорджии (всё - с некоторыми допущениями, в частности, лето в Сочи холоднее); Локарно на юге Швейцарии - весьма похоже и по температурному режиму и осадкам, почему нет?
2) район Портленда (штат Мэйн, США), Галифакса, Оттавы, Квебека, Монреаля (Приморский край - холоднее, т.к. Якутия холоднее континентальной Канады);
3) на что-то южнее Харбина, в Маньчжурии? Сам Харбин гораздо холоднее (см. п.2).
« Последнее редактирование: 01 Март 2025, 17:39:15 от Matvey »

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Март 2025, 10:09:52 »
Михаил Прокофьев

Да, климат Приморского края фактически не имеет прямого аналога. Возьмём Владивосток. Какие основные черты его климата - сухая достаточно морозная зима (зимний муссон), влажное мягкое достаточно тёплое лето со смещением на один месяц (лето июль - сентябрь). Кроме того, в июле-августе очень мал суточный ход (5 гр.) и очень высокая относительная влажность. Самыми солнечными месяцами являются январь-апрель, а также сентябрь-октябрь (180-200 часов в месяц). Самый тёмный месяц июль - 120 часов в месяц. Климат в целом даже скорее суббореальный, а не умеренный из-за слишком холодной и слишком долгой зимы (порядка 4 мес.).
       Исходя из-за всех этих особенностей аналог будет подобрать трудно. По логике вещей, его надо искать на восточном побережье Атлантики в умеренных широтах, однако там мы его не найдём, так как там нет "муссонной" циркуляции и осадки там выпадают круглый год - снежная зима и влажное лето. Летне-осенний лаг есть, но не столь большой как во Владивостоке - здесь он проявляется тем, что июнь гораздо холоднее августа, но июль всё равно остаётся самым тёплым месяцем (август, как правило, на несколько десятых холоднее). По температурному режиму климат будет близок в провинции Нью-Брансвик, Канада - это что касается именно побережья. Если мы хотим найти что-то близкое и по температурному режиму, и по продолжительности зимы, и по режиму осадков, тогда нам придётся перенестись ближе к американским прериям - Северная Дакота, например. Тут зима тоже сухая и морозная. Лето тёплое и влажное, есть лаг - июнь холоднее августа, но здесь опять же не муссонный климат и осадков в году выпадает почти в два раза меньше чем во Владивостоке, а самыми солнечными месяцами остаются летние (как обычно это и бывает в умеренных широтах). Для примера, Майнот, Северная Дакота: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Minot,_North_Dakota

Оффлайн Matvey

• Постоялец
  • Москва, Измайлово + Московская обл., Рузский г. о.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03 Март 2025, 19:04:29 »
2) район Портленда (штат Мэйн, США), Галифакса, Оттавы, Квебека, Монреаля (Приморский край - холоднее, т.к. Якутия холоднее континентальной Канады); -

- прямо скажем, не очень подходит на аналог Приморского края. Очень много осадков в зимний период на всем востоке Северной Америки (в т.ч. в канадской провинции Нью-Брансуик).  В прибрежных районах на сопоставимой широте - значительно теплее зимой, чем  на побережье Приморья (Владивосток, Находка, Преображение, и т.д.).
« Последнее редактирование: 03 Март 2025, 19:12:23 от Matvey »