Автор Тема: Сравнение климата городов  (Прочитано 640 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сравнение климата городов
« : 05 Ноябрь 2024, 13:41:54 »
Всем здравствуйте!

Интересует Ваше мнение по поводу сравнения климата городов с помощью зафиксированных метеоданных.

1) Насколько адекватен сайт https://ru.weatherspark.com/?
2) Какие ресурсы можете посоветовать для сравнения климата?
3) Насколько вообще такой "инструментальный" подход работоспособен?
Мне думается, что с одной стороны такое сравнение допустимо, а с другой стороны:
- год на год не приходится, могут быть и периоды в несколько лет с характерными показателями, которые сменяются другими периодами;
- и второе, постоянно какие-то факторы будут ускользать, факторы которые добавляют свою "изюминку" или наоборот "ложку дёгтя" в восприятие человеком климата/погоды конкретного города.

Например, мне думалось, что Владивосток это пасмурный город. А по WeatherSpark Вероятность более ясного неба Владивосток и Москва выходит, что летом солнца поменьше чем в Москве, но не так уж сильно, зато с конца августа по 1 мая его гораздо больше. И в целом по году Владивосток солнечный город.

Но вопрос, а так ли "нужна" солнечная погода в другие сезоны, кроме лета?
Хотя на юге Дальнего Востока в сентябре-октябре солнце вполне "работает".

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Сравнение климата городов
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2024, 14:56:36 »
сравнения климата городов с помощью зафиксированных метеоданных
постоянно какие-то факторы будут ускользать

Любые данные по любом городу - банальная фикция, ибо более менее репрезентативны данные м-ст. только на ровной, голой степи, пустыне, а города ведь по сути местность со скалами (многоэтажки), деревьями, лесками, часто с речушками, прудами, озёрами, а ещё всякие там асфальты, брусчатки, солнечные, закрытые дворики. Любой город имеет слишком много микроклиматов, а площадка м-ст. отображает лишь один из тех микроклиматов. И без разницы - по правилам ли установлена площадка м-ст. или нет. В любом случае данные нельзя относить ко всему городу ни буквально, ни в усреднённом смысле.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Ноябрь 2024, 07:11:33 »
Михаил Прокофьев

У них там лето считается с Тср > +21, я с этим полностью согласен)))

У зимних температур перепутаны минимумы и максимумы -

Самый холодный месяц в году в Оренбург - январь, со средним температурным максимумом -16 °C и минимумом -8 °C.

С такой градацией в принципе согласен:

Нашелся собрат по несчастью:

Гранд-Форкс, Северная Дакота, Соединенные Штаты (на расстоянии 8 626 километров) - это город на значительном удалении с температурами, наиболее приближенными к Оренбург

Забавно, что этот городок расположен южнее Оренбурга, 47 градусов, высота незначительно больше - 257 м.

Мне нравится сайт, спасибо) Ясно, что описание не исчерпывающее, но представление дает.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2024, 07:25:08 от Steinberg »
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Ноябрь 2024, 11:54:55 »
Мне нравится сайт, спасибо) Ясно, что описание не исчерпывающее, но представление дает.

Абсолютно мимо. У меня даже слов не хватает, чтобы описать, насколько это далеко от действительности. Про облачность там вообще... В этом году самый солнечный месяц был январь, да и вообще период ноябрь-февраль - солнечнее остального года, а ночи-то вообще весь год ясные - без разницы. Про осадки я вообще промолчу...
Вот это именно тот случай, когда я и ругаю людей с дипломами. Вместо реальной жизни строчат какую-то околесицу - и так о всём мире. Зачем и кому это нужно???

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2024, 22:45:26 »
Заинтересовал климат межгорной области Камчатки:

посёлок Атласово, 55° 36' сев.широты.
Сравнил с "большеземельной" Тындой, которая немного южнее:
https://ru.weatherspark.com/compare/y/144715~141253/Сравнение-обычной-погоды-в-Атласово-и-Тында

А если с Петропавловском-Камчатским, 53° сев.широты, то будет так:
https://ru.weatherspark.com/compare/y/144715~144709/Сравнение-обычной-погоды-в-Атласово-и-Петропавловск-Камчатский

Это к вопросу о континентальности климата. Для в целом суровой Камчатки, Атласово не так и плохо выглядит.