Автор Тема: Что принесет 2025 год?  (Прочитано 11212 раз)

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Что принесет 2025 год?
« Ответ #120 : 27 Декабрь 2024, 10:56:29 »
Fexis
попробую-ка и я расписать:
январь - тёплый, Тан +1.2
февраль - нормальный, Тан -1.0
март - теплый, Тан +1.2
апрель - тёплый, Тан +1.8
май - РТ, Тан +3.9
июнь - холодный, Тан -1.2
июль - нормальный, Тан +0.9
август - тёплый, Тан +2.2
сентябрь - нормальный, Тан +0.8
октябрь - нормальный, Тан 0.0
ноябрь - холодный, Тан -1.1
декабрь - тёплый, Тан +3.9
Итого год получается тёплый со средней Тан +1.1 (то есть с Тср +7.4, если не ошибаюсь)
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 27 Декабрь 2024, 11:06:22 »
Ilgiz

Спасибо! Ну проверим, кто оказался ближе. :) В целом, у нас похожие ожидания от января, февраля, апреля, августа, октября и декабря. Но совершенно расходятся наши прогнозы в марте, мае, сентябре и ноябре. Я вот, например, не думаю, что после окончания холодного цикла, в мае может вдруг резко прийти рекордное тепло. Нужно какое-то время на раскачку. Вот в 2026, 2027 году вполне. Так же не согласен, что после февраля с отрицательной аномалией будет тёплый март. Обычно знаки аномалий этих месяцев всегда совпадают. А исключение было совсем недавно (в 2022 году). Ну а холодный ноябрь уже годами ждут, а его всё нет и нет.  :D
« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2024, 11:07:56 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 27 Декабрь 2024, 11:15:04 »
Fexis
по поводу необходимости раскачки - есть пример марта 2007 года, который стал РТ после холодных мартов 2005-2006 гг. Почему бы маю не выдать подобное?
Насчёт февраля и марта. В 2013 и 2022 годах после февраля с положительной аномалией случился март без неё. А вот такое, чтобы наоборот, за февралем с отрицательной пришёл март с положительной, последний раз было аж в 2010-м и пусть изредка, но такое должно выстреливать.
Ну а ноябрь... раз периодически случаются холодные октябри и декабри, то когда-то и холодный ноябрь должен быть, для разнообразия. Вот в холодный август мне, как и вам, пока не верится...

Оффлайн Musiclover87

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 27 Декабрь 2024, 11:26:47 »
Холод рано или поздно действительно выстрелит, но сомневаюсь, что в январе, к примеру. Вот в феврале-марте - вполне. Тем более, что за последние годы перебор тёплых февралей, пускай и не всегда с внушительной положительной аномалией. И не исключаю, что пик отрицательных аномалий придётся на март. Если так и будет, то ничего страшного. После такого тёплого декабря и высоты снежного покрова чуть ниже нормы, готов "потерпеть" март даже в стиле 2005 и 2013-го годов, к примеру. Если в этом году ждал скорейшего схода снега, то в этом зима даже близко не надоела. Да и как она может надоесть в такой ситуации? :) Что я точно жду, так это то, что апрель не выстрелит с такой аномалией. Слегка тёплый вполне может быть. Лето ожидаю около нормы и с осадками ниже нормы. По крайней мере очень на это надеюсь) Тоже жду, что май выстрелит наконец-то теплом, причём необязательно РТ месяц, но тёплая первая половина просто обязана быть. Осень - без комментариев. Крайне мало шансов, что будет столько тепла. Вывод: ждём откат. Положительные аномалии не будут так буйствовать.

Оффлайн Vasilii

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 28 Декабрь 2024, 21:36:36 »
Жду недружелюбный апрель и очень тёплый май. Март в норме...

Оффлайн Leo23

• Ветеран
  • Dievs, svētī Latviju!
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Декабрь 2024, 20:37:44 »
Я думаю, лето во многом будет зависит от зимы, но попробую на 1 полугодие... Не исключено, что Латвия и Москва будет в противофазе в какие-то периоды.

Год начнется с оттепели, возможны рекорды в начале января 2025, потом сползание, но всё равно месяц тёплый.
Февраль холодный, будут Тмины за -20 на пару дней.
Март рекордно тёплый, будут первые +15 и ни раз.
Апрель скорее нормальный, норма минус, без возвратов зимы, но с довольно скромными температурами.
Май тоже нормальный, холод в начале месяца, жара в конце.
Июнь тёплый, но не экстремально, без рекордов, без тридцатников.

Апдейт -

январь - всё же холодный
февраль - тёплый, ранее начало метеовесны
март - тёплый
апрель - норма, дождливо
май - арктический обвал в начале месяца, может выправится во второй половине, но пока перспективы плохие
июнь - жаркий, грозовой

Оффлайн A.Arieri

• Старожил
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 30 Декабрь 2024, 22:34:31 »
Жду откат. Благодаря стратегии попадания в холод я выиграл в 2021 по Москве.

Предварительно такие аномалии в Москве-НН

Январь Х
Февраль Н
Март Т
Апрель Х
Май Т
Июнь Н
Июль Т-ОТ
Август Н+-Т
Сентябрь Н
Октябрь Х
Ноябрь Н
Декабрь Т-ОТ
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2024, 22:36:44 от A.Arieri »
И пришла тьма зимняя.

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 02 Январь 2025, 05:12:33 »
A.Arieri
У меня последние дни появилось ощущение, вдруг этот год станет РТ? Пора бы, да и начало хорошее, и бывала серия из 4 подряд ОТ года. В таком случае окат будет в 2026 году. Зря я в голосовании поставил на несильно теплый год.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 02 Январь 2025, 15:01:36 »
artur
Ого :o редко от вас увидишь оптимизм по теплу.

Оффлайн Алекс Ч

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 02 Январь 2025, 15:02:28 »
A.Arieri
У меня последние дни появилось ощущение, вдруг этот год станет РТ? Пора бы, да и начало хорошее, и бывала серия из 4 подряд ОТ года. В таком случае окат будет в 2026 году. Зря я в голосовании поставил на несильно теплый год.
Не знаю, как рекордным в общем, но лето ожидается заметно теплее нормы (особенно июль должен быть жарким, а июнь слегка прохладным или около нормы, август скорее всего будет самым обычным, да и май тоже будет очень даже летним), самыми аномально тёплыми должны быть также февраль и декабрь, остальные же месяцы около нормы плюс-минус.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 02 Январь 2025, 15:08:54 »
Сейчас серия тепла очень мощная, возможно, буду ставить в голосовании Н- или холод пока такой месяц не случится.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 03 Январь 2025, 21:29:37 »
Январь в Москве станет скорее всего тёплым, я думаю. А вот в феврале, думаю, серия тёплых месяцев прервётся.
Осталось определиться с тем, каким именно будет февраль-нормальным, холодным или очень холодным.
В ОХ месяц я не верю, совсем уж недавно был у нас ОХ февраль, да и слишком много факторов для этого надо.
Х февраль вероятен, но и в него особой веры у меня нет. Не вижу я этой зимой масштабных Арктических вторжений.
А вот нормальный февраль я вполне себе жду. Скорее всего, норма-минус.
Ставлю на аномалию февраля 2025 в Москве -0,1...-0,8, т. е. на февраль норма-минус с аномалией около -0,5.
Далее пока так:
Март-нормальный, Тан +0,6
Апрель-нормальный, Тан -0,3
Май-тёплый, Тан +2,7
Июнь-тёплый, Тан +1,2
Июль-тёплый, Тан +1,9
Август-нормальный, Тан +0,4
Сентябрь-нормальный, Тан +0,8
Октябрь-нормальный, Тан -0,3
Ноябрь-нормальный, Тан +0,4
Декабрь-холодный, Тан -1,9
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн artur

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 03 Январь 2025, 22:23:54 »
Антон__
Очередное жаркое лето ждёте? Но их лимит в последние годы очень сильно исчерпан.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 03 Январь 2025, 22:33:01 »
Вообще я очень боюсь, как бы столь длительный период с доминированием тепла не прервался именно на то время, когда тепло сильнее всего нужно - самый-самый конец марта, апрель, первые две с половиной декады мая. Поэтому я начинаю усиленно топить за холод, чтобы он "отстрелялся" у нас в конце января, феврале и первых двух декадах марта, когда ещё нет такой принципиальной нужды в тепле. Уж лучше помёрзнуть в феврале и больше половины марта, но отмучаться и прыгнуть сразу в "почти лето", чем потом терпеть эту гнилую тягомотину в разгар календарной весны, одеваясь почти также, как одевался в затянувшееся бестолковое аномальное тепло перед этим.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 03 Январь 2025, 23:20:00 »
artur к сожалению, да. Про то, когда был последний холодный август в Москве, уже вообще ходят легенды  ;)
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 03 Январь 2025, 23:23:13 »
Ilgiz теория компенсации не работает. Нет корреляции между предыдущими событиями и последующими. В теории может быть и 20 тёплых месяцев подряд. Тот факт, что условно 10 месяцев подряд были тёплыми, не уменьшает факт того, что следующий месяц выйдет тёплым.

Оффлайн CaTypH

• Постоялец
  • Север МО, недалеко от ж/д станции Белый Раст
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 03 Январь 2025, 23:23:25 »
Не люблю играть в гадания на большие сроки. Но мы видим, что январь, как уже отметили выше, скорее всего будет Т. В голосовании поставил на -4,8 для Москвы, но для этого нужно чтобы в третьей декаде прижало на уровне январей 2021 или 2023, а то рискуем получить первый январь в 20-х годах без -20.
Холод в этот раз жду в марте. Было бы интересно получить что-то по типу Т февраля с Тср -3...-4 и затем Х март с Тср -2...-3. Этакий 2022 год в чуть более суровом исполнении. Это исходя из статистики и интуиции. Дальше смысла гадать пока нет, но тут люди уже весь год расписали, поэтому попробуем, все равно ничего не теряем:

февраль Т (средняя -3,4)
март Х (средняя -2,6)
апрель Н (средняя 6,9 Тан 0,0) а почему бы и нет?
май Т (средняя +15,2)

Дальше уже точно смысла нет расписывать, ибо это всё гадания на кофейной гуще. Пока так...

Онлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 03 Январь 2025, 23:28:54 »
Антон__
Тот факт, что условно 10 месяцев подряд были тёплыми, не уменьшает факт того, что следующий месяц выйдет тёплым
Вообще-то уменьшает. Могу привести пример из футбола, чем дольше команда не забивает гол, тем больше шансов что в следующем матче она забьёт гол, так как все взаимосвязано, хотя казалось бы как разные матчи могут быть связаны, но факт остаётся фактом.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2025, 23:32:06 от Nikls »

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 03 Январь 2025, 23:31:01 »
Nikls
Могу привести пример из футбола, чем дольше команда не забивает гол, тем больше шансов что в следующем матче случится гол, так как все взаимосвязано.
Какой-то интересный пример. Вероятность того, что команда забьёт гол зависит в первую очередь от её состояния и состояния команды соперника.

Оффлайн Scurik12

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 03 Январь 2025, 23:34:09 »
Холодный месяц все реже и реже будет так как гп просто озверело