Вы ошиблись. Наверное, хотели сказать, +5.9 - это минимально возможная? +6.9 - это норма среднегодовой. В 1993 году была годовая аномалия -0.8 градуса, в 1985 году -1.1 градуса. Я уже не говорю о 1987, когда было -1.8. Допустим, вряд ли уже может быть что-то подобное, но -1 градус - вполне. Т.е. +5.9 - это минимально возможная среднегодовая в Москве.
Я понимаю когда люди реально живут в Москве и дальше МКАДа ничего не видят, но как можно иметь такую узкую перспективу, когда вам до Москвы пол-Беларуси и еще пару областей России, где везде свои тенденции по климату, я не понимаю. Вот в Гродно последний год хоть сколько-то холоднее нормы был в 1996 году, в 2010 и 2021 - ровно норма, ну в 2021 может на одну десятую ниже, я вот со своими поправками столько насчитал. Все остальные теплее, причем некоторые более чем на 2 градуса, и ничего, не видно никаких откатов. Откуда вдруг в Москве тогда возьмется сразу минус градус, если процессы потепления как раз с запада на восток распространяются с каждым годом все активнее?
А, да, простите, забыл про особые скользящие нормы. Ну если по 10-летней средней смотреть, то в Гродно, и правда, тоже были холодные: по -0.8° в 2010 и 2021, -0.4° в 2009. Только толку с такого "холода", который относительно старых норм все равно заоблачное тепло. Разве что с циферок в таблице порадоваться.
Что касается ожиданий, то в нашем регионе жду тоже откат, но не минимальное количество теплых месяцев, это уже в 2021 было. Думаю будет среднетеплый такой год без экстрима. Должен уже прилететь зимний март в кои-то веки, апрелю-маю наоборот надо отрабатывать за годы прохлады, может что-то вроде 2018 будет. Лето умеренно теплое, может в августе похолодает. Сентябрь ясное дело вряд ли будет горячий в третий раз подряд, но не думаю, что холодный. Октябрю тоже пора охладиться, а то резко он что-то стартанул в тепло. Зимы впрочем потом не жду, ноябрь и так зачастил с зимними концовками, да и декабрей было пару морозных в последнее время, поигрались и хватит. Ну по факту погода удивит и половина ожиданий будет мимо, конечно, как и всегда.