Автор Тема: Ноябрь 2024 года  (Прочитано 12678 раз)

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Ноябрь 2024 года
« Ответ #160 : 29 Октябрь 2024, 15:57:37 »
Kostian
за то теперь  в голосовалке будет огромный разброс прогнозов, хоть таблица станет менее плотной.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Онлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 29 Октябрь 2024, 16:08:24 »
Kostian Было бы не менее весело, чем в сентябре: дружный пролет прогнозов участников,

А что прогнозы даются по климатическим моделям ? Мне бы это никогда не пришло в голову :)
А вас не удивляет, что несколько прогонов подряд у GFS было потепление с 5-6-го, а теперь оно пропало ? Вот и климатическая модель с тем же движком это повторила

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #162 : 29 Октябрь 2024, 16:18:04 »
А что прогнозы даются по климатическим моделям ? Мне бы это никогда не пришло в голову :)

А по чем давать прогноз на месяц? У обычных моделей считается только на 16 дней вперед, а в месяце 30 суток.  :)
Верю в тепло и желаю удачи прогнозам Shura!

Онлайн Alter

• Модератор
  • Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 29 Октябрь 2024, 18:44:28 »
Ilgiz

Да уж...  Слов тут просто нет.  Буквально два дня назад CFS давала в районе Архангельска аномалию ноября +4 градуса.  Сегодня в том же районе аномалия уже -4 градуса!  :o  Я просто в шоке.  Я не понимаю, объясните: какие исходные данные могли настолько поменяться за последние 72 часа, что модель приняла решение скорректировать аномалию не дня, не недели, не декады, а месяца (!!!) сразу на 8 градусов!!!  Это не прогноз, это издевательство.  Гадание на кофейной гуще и то позволит дать более точный ДПП, чем следование тому бреду, который рисует CFS.

Так это еще хорошо, что эта метаморфоза произошла сейчас, а если бы на 3-4 дня позже?  Было бы не менее весело, чем в сентябре: дружный пролет прогнозов участников, только теперь в обратную сторону.
Отключаю? :D

Онлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 29 Октябрь 2024, 21:40:26 »
С 7-8-го по ансамблям потепление, но до этого еще очень далеко , +10 суток

Онлайн Alter

• Модератор
  • Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 29 Октябрь 2024, 21:54:18 »
Spasatel, правильно в таком случае интерпретировать как с 8-9, и ещё правильнее - на 8-9, а дальше ничего не ясно.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 29 Октябрь 2024, 22:08:51 »
Теплый сзп конца первой декады ноября это пока совсем вилами по воде. В предстоящие дни активные ныряющие циклоны будут, и моделям очень сложно просчитать далее что будет после них.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 29 Октябрь 2024, 22:42:42 »
правильно в таком случае интерпретировать как с 8-9, и ещё правильнее - на 8-9, а дальше ничего не ясно.

ИМХО, мало шансов, что европейский АЦ не снесет к ЮВ (т. е. потепление таки будет), но вот дальше действительно ничего не понятно.

Я еще смотрю - такой бодрый заброс холода в теплющее Чёрное море. Не будет ли ЮЦ?

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 29 Октябрь 2024, 22:50:26 »
Да будет тёплый ноябрь в МО. Даже прошлый ноябрь там был тёплый, когда у меня Тан -1.0 была. Без моделей и прогнозов против действительности не попреть, а она такова, что есть места холодные (я) и тёплые (МО) в любых ситуациях.

Онлайн Alter

• Модератор
  • Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 29 Октябрь 2024, 22:59:55 »
Да будет тёплый ноябрь в МО. Даже прошлый ноябрь там был тёплый, когда у меня Тан -1.0 была. Без моделей и прогнозов против действительности не попреть, а она такова, что есть места холодные (я) и тёплые (МО) в любых ситуациях.
Факты говорят о том, что "всегда" - на самом деле далеко не всегда.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 29 Октябрь 2024, 23:07:02 »
Факты говорят о том, что "всегда" - на самом деле далеко не всегда.

Исключения погоды не делают - древнее исконно русское изречение.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 29 Октябрь 2024, 23:14:40 »
Тем временем модели почти отменили у нас похолодание на начало ноября. Похолодание будет, но небольшое. Зато потом - вечный антициклон. В котором с ноябрьской инверсией можно получить отрицательную аномалию и без вторжений холода.

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 30 Октябрь 2024, 01:05:33 »
В котором с ноябрьской инверсией можно получить отрицательную аномалию и без вторжений холода.

А почему евроАЦ с ясным небом, но даже арктические АЦ над ЕТР в последние годы только с потливой пасмурностью? Откуда над материком столько влаги, которой не хватает на полуострове (ЕС фактически находится на полуострове Европы) посреди столько тёплой воды?

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 30 Октябрь 2024, 01:17:14 »
А почему евроАЦ с ясным небом, но даже арктические АЦ над ЕТР в последние годы только с потливой пасмурностью? Откуда над материком столько влаги, которой не хватает на полуострове (ЕС фактически находится на полуострове Европы) посреди столько тёплой воды?
Смотря где. У нас в низинах в ноябре в теплом антициклоне солнце можно получить только с ветерком. А без ветра, сразу образуется туман, со временет туман разрастается и превращается в низкую облачность и как результат, +3 или +5 в такой воздушной массе. где солнце могло прогреть до +15. А +3 или +5 - для нас отрицательная аномалия в ноябре.

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 31 Октябрь 2024, 06:23:58 »
Прогнозы климатических моделей вновь стали отскакивать в тёплую сторону. У Климатического Рединга белые картинки стали окрашиваться в розовый. Казалось бы, хоть в последние два дня предыдущего месяца должна быть стабильность, но не тут-то было. Перед тем, как дать прогноз в голосовалке, надо очень тщательно подумать и проанализировать. Склоняюсь пока к норме-плюс, но окончательное решение приму где-то во второй половине дня...
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Онлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 31 Октябрь 2024, 16:18:55 »
ГМЦ дал на ноябрь ровно норму по Москве :)

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #176 : 31 Октябрь 2024, 16:54:07 »
ГМЦ дал на ноябрь ровно норму по Москве :)

В октябре модели с треском пролетели. И ГМЦ, который "не списывает" у CFS, дал точно такое же распределение аномалий, как у климатических моделей, и тоже с треском пролетел.  Нужно было давать тепло на севере и холод в районе Каспия, а во всех ДПП прогнозах почему-то наоборот в районе Каспия был центр положительной аномалии.  Реальность наказывает дилетантов, которым лень думать, и они пролонгируют первую декаду на весь месяц. Весьма поучительный пример в этом октябре - почему никогда нельзя судить по первой декаде об итоговой аномалии месяца.

Астрахань: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=34880  первая декада - тепло, вторая и третья - холод
Мурманск: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=22113  первая декада - холод, вторая и третья - тепло

Об этом я уже раньше говорил, что методика ГМЦ РФ, который берет аномалию первой декады, во второй уменьшает ее вдвое, а на третью дает норму - ущербная.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 16:56:30 от Kostian »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #177 : 31 Октябрь 2024, 17:10:57 »
А вот ноябрь интереснее. Тут уже ГМЦ РФ осмелился поспорить с CFS и снова дал холод на севере, а тепло - на юге ЕТР.  У CFS прогноз обратный. Кто-то пролетит. Но вот знать бы, кто именно.  :D

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #178 : 31 Октябрь 2024, 17:16:55 »
Spasatel

А вот вам вопрос на засыпку: откуда ГМЦ РФ планирует брать тепло во второй декаде для юга ЕТР? Ну третья декада - норма, другого ГМЦ не дает.  А во второй декаде тепло откуда? Оно может там только из Африки и Ближнего Востока взяться, однако за первую декаду туда столько холода из Европы будет накачано, что я не знаю...  Это какой-то очень рискованный прогноз.  Рединг ждет, что холод на Кавказе останется на весь ноябрь. А вот по северу запросто может снова тепло зайти. Так что я бы не верил ГМЦ РФ, а скорее доверял климатическим моделям.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2024, 17:20:07 от Kostian »

Онлайн Spasatel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 31 Октябрь 2024, 17:53:04 »
Kostian  Об этом я уже раньше говорил, что методика ГМЦ РФ, который берет аномалию первой декады, во второй уменьшает ее вдвое, а на третью дает норму - ущербная.

А другого просто нет. Достоверный прогноз - это только первая декада. Все остальное недостоверно. Можно ещё метод аналогов применять, но опять же только по первой декаде