Автор Тема: Приметы погоды для прогнозирования урожаев в Узбекистане  (Прочитано 1344 раз)

Оффлайн ANov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

В книге Николая Ясаманов описывают различные народные приметы, которые порой учитываются земледельцами при принятии решений о времени посевов или просто чтобы судить о будущем урожае. Однако этим приметы в основном относятся к России, как можно видеть из скриншотов ниже:

В реалиях другой страны (Узбекистан) едва ли дуб, берёза, ольха произрастают так же, как в России, а, соответственно, и ориентироваться нужно на другие приметы.  Вопрос: какие приметы используются в Средней Азии (в основном интересует Узбекистан) для прогнозирования урожаев?

В идеале рассчитываю получить ответы с ссылочками на источники.

Заранее благодарю.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
ANov

Ну тут у нас участников из Средней Азии и Казахстана, к сожалению, почти нет (кроме whirlwind, но что-то его давно не видно).. Но таковые есть в Метеоклубе. Возможно, вам следует туда обратиться?

Понятно, что растения в Узбекистане другие, лесов там нет.
Но в принципе, для Средней Азии могут действовать приметы, связанные с облаками. Есть также приметы изменения погоды в горах - типа появление облака или дымки у вершины горы - к дождю или снегу.  Возможно, их тоже можно использовать. Наконец, есть и приметы, связанные с поведением животных и птиц.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2024, 19:29:18 от Shadow »

Оффлайн ANov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Но таковые есть в Метеоклубе. Возможно, вам следует туда обратиться?

Спасибо. А Метеоклуб - это куда писать? Здесь же на форуме или вне его? Просто чтоб понимать, как лучше продублировать сообщение.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
ANov

Это другой форум: http://meteoclub.ru

Оффлайн ANov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ANov

Это другой форум: http://meteoclub.ru

Спасибо. Для меня неожиданно уже то, что модерация этого форума сквозь пальцы смотрит на то, что новому участнику с парой сообщений на форуме сразу же дают ссылку на другой форум :)

Вы знаете, я попробовал только что зарегистрироваться на этом meteoclub и у меня не получилось это сделать. Сначала возникло сообщение что пользователь с моими данными (email) уже зарегистрирован, а когда я попытался сбросить пароль со своим email, то мне на почту ничего не пришло. Ну и в целом у того форума рейтинг невысокий, даже сертификата безопасности нет:
https://www.immuniweb.com/websec/meteoclub.ru/oirrqbPo/
https://checktrust.ru/analyze/meteoclub.ru

Ошибка на стороне сервера при попытке там сбросить пароль:
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2024, 20:01:04 от ANov »

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сомневаюсь, что в Узбекистане вообще бывают проблемы с урожаем. Климат, за исключением зимнего периода, там достаточно стабильный, в частности, лето всегда жаркое и засушливое, достаточно тёплая весна и осень. Это уже предопределило культуры, которые там предпочитают выращивать, и каждый год там в достаточном количестве вырастают арбузы, дыни, персики, хурма и т.д. Сколько общался с уроженцами этой страны, никогда не слышал о годах с плохим урожаем.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн ANov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сомневаюсь, что в Узбекистане вообще бывают проблемы с урожаем. Климат, за исключением зимнего периода, там достаточно стабильный, в частности, лето всегда жаркое и засушливое, достаточно тёплая весна и осень. Это уже предопределило культуры, которые там предпочитают выращивать, и каждый год там в достаточном количестве вырастают арбузы, дыни, персики, хурма и т.д. Сколько общался с уроженцами этой страны, никогда не слышал о годах с плохим урожаем.

Говорят, в прошлом году случились заморозки, первый раз за 50 лет такие.
А вообще я без понятия про стабильность тамошних урожаев. Один раз только в Ташкенте довелось прежде бывать, лет 30 назад.
Стало быть приметы, считатете, им там не нужны? :)

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Народные приметы" вообще нигде не нужны, так как практического толка от них - ноль.

Оффлайн Shadow

• Ветеран
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
ANov

Похоже, сейчас Метеоклуб упал (сервер), хотя еще с полчаса назад работал. Но там сначала нужно зарегистрироваться, пройти модерацию и т.д. Это небыстро.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2024, 21:34:14 от Shadow »

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Shadow
Да не факт ещё активируют аккаунт. Я вообще не помню когда там в последний раз новички появлялись? Проще на почту Корвусу  написать.

Онлайн Ilgiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Говорят, в прошлом году случились заморозки, первый раз за 50 лет такие.
А вообще я без понятия про стабильность тамошних урожаев. Один раз только в Ташкенте довелось прежде бывать, лет 30 назад.
Сложно сказать, не знаю всех нюансов. Но не слышал, чтобы урожай там резко снижался из-за чего либо, в т.ч. из-за холодной зимы.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.
Рекордно тёплый сентябрь 2024 с Тср +17.1 в Москве состоялся! Климат Москвы меняется в лучшую сторону, и это не может не радовать!

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Shadow
Да не факт ещё активируют аккаунт. Я вообще не помню когда там в последний раз новички появлялись? Проще на почту Корвусу  написать.
Я ему в ВК писал.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сложно сказать, не знаю всех нюансов. Но не слышал, чтобы урожай там резко снижался из-за чего либо, в т.ч. из-за холодной зимы.
Урожай растущий на деревьях - особено не очень морозоустойчивых таких как хурма, гранат, может действительно упасть до нуля из-за суровой зимы по причине тотального обмерзания. Персик - морозоустойчив, он может расти в Узбекистане наверняка и не мерзнуть зимой, правда может потерять урожай из-за весенних заморозков. А вот однолетним, такие как дыня или арбуз, вообще все равно какая была зима, так как они растут только с весны и до осени, и в условиях среднеазиатского лета им гарантировано созревание до осени.

Оффлайн ANov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Урожай растущий на деревьях - особено не очень морозоустойчивых таких как хурма, гранат, может действительно упасть до нуля из-за суровой зимы по причине тотального обмерзания. Персик - морозоустойчив, он может расти в Узбекистане наверняка и не мерзнуть зимой, правда может потерять урожай из-за весенних заморозков. .

Вы правильно догадались. Именно такие, что "на деревьях", и интересуют.