Если передали -0.0 , то заморозок.
Проблема в том, что это далеко не всегда передают + погрешность измерительного прибора.
Он просто не предназначен для измерения сотых, так что если там визуально было чуть выше нулевой отметки, не факт, что это правильно
Это уже много раз обсуждалось, но с удивительным упорством вопрос всплывает вновь и вновь.
Аксиома 1. Плюс и минус стоит перед нулем - это чисто технический момент, т.к. в сводке можно закодировать перед любым числом как плюс, так и минус и тут нет никаких ограничений для техника, который составляет сводку. Но это никакого отношения к науке не имеет. Одно и то же число по определению натуральных или действительных чисел в математике не может быть одновременно положительным и отрицательным. Поэтому 0.0 - однозначно как с плюсом так и минусом.
Аксиома 2. Все эти определения "заморозок", "лето", "зима" - это чисто обывательские понятия. В климатологии они не используются. В математике оперируют числовыми последовательностями и интервалами чисел, в климатологии - температурными градациями.
Климатологи работают с последовательностями чисел, строго округленных до десятых долей. Т.е. имеется такая последовательность: ..., -0.2, -0.1, 0.0, +0.1, +0.2, ... При составлении климатических справочников составляются различные таблицы, в частности, есть таблицы повторяемости температурных градаций. Т.е. мы можем разбить весь набор значений на равные по количеству чисел последовательности и подсчитать их повторяемости. Например, можно разбить на пятиградусные градации. С какого числа начинать отчет для набора в градацию - это чисто технический момент. Выбрали начинать считать с +0.1, по аналогии со счетом натуральными числами: 1, 2, 3. Мы ведь, когда считаем яблоки, не начинаем счет с нуля? Или вы считаете так: нулевое яблоко, первое яблоко и т.д.? Наверное нет, так и с градусами. Отсчет начинается с +0.1 и заканчивается пятиградусная градация значением +5.0. Дальше идет градация +5.1 ... +10.0 и т.д. Теперь надо надо отсчитать аналогичные градации в обратную сторону. Для соблюдения непрерывности ряда температурных значений мы начинаем отсчет с 0.0 и идем в отрицательную сторону: последнее значение в этом случае у нас будет -4.9. Следующая градация отрицательных температур: -5.0 ... -9.9 и т.д.
Таким образом, мы строим таблички повторяемости определенных градаций температур. И вот уже исходя из этих числовых последовательностей, мы можем дать некие обывательские определения: например, число дней с заморозками, т.е. число дней, входящих в градацию 0.0 ... -4.9, число летних дней - это будет повторяемость градации +15.1 ... +20.0 и выше. И так далее. Надеюсь, теперь понятно.