Потихоньку начинает прорисовываться картина на предстоящую зиму. Обойдемся, скорее всего, без рекордов тепла. Зима будет пасмурной, снежной и чудовищно длинной. Однако, эпизодов сильных морозов я не жду. Четвертака не будет. То есть, Москве сулит депрессивная, серая и скупая на разнообразную погоду зима.
СП будет лежать до середины апреля, так как шансы на не холодный март 2025 ничтожно малы. Декабрь - черный ящик, может быть вообще любым, разве что кроме ОТ. Февраль - скорее всего холодный, а вот с январем все уже яснее, я уверен на 100%, что он будет теплее, чем в этом году. Легко можем получить теплый месяц, ОТ маловероятно.
Если насчёт календарной зимы я в целом больше согласен, чем нет, то насчёт марта-2025 я, напротив в последнее время стал больше склоняться к тёплому месяцу. Ведь ноябрь уже уверенно рисуется нетеплым, а по статистике, начиная с "климатической революции-2007" за нетеплым ноябрём следом идёт тёплый март:
ноябрь-2007 нормальный - март 2008 тёплый
ноябрь 2014 нормальный - март 2015 тёплый
ноябрь 2016 холодный - март 2017 тёплый
ноябрь 2018 нормальный - март 2019 тёплый
ноябрь 2022 нормальный - март 2023 тёплый
Дело в том, что тёплый март после нетеплого ноября - это своего рода компенсационный механизм, препятствующий чрезмерному удлинению зимы в эпоху ГП+ - ну не положено ей больше 4 месяцев (ну максимум ещё может +5 дней) длиться. Примеры 2002/03 и 2004/05 приводить не надо, это была другая климатическая эпоха, "дореволюционная". А ещё в пользу тёплого марта тот факт, что уже давно такого не было, чтобы февраль нетеплый, а март после него тёплый (за то наоборот было в 2009, 2013 и 2022), так что пора выстрелить такой паре, а когда оба месяца холодные или наоборот оба тёплые - это уже чересчур банально и было много раз.
Приводить аргумент, что март уже дважды подряд был тёплым тоже не надо - в современную климатическую эпоху бывают серии из 5 и даже 6 подряд одноимённых тёплых месяцев, а уж три подряд - это вообще фигня на постном масле, которая однозначно не является каким-то "заеданием пластинки".