Автор Тема: Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.  (Прочитано 21006 раз)

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.
« Ответ #120 : 29 Октябрь 2024, 12:53:53 »
А вот какие картины рисовали эти модели на первую декаду ноября?

Да Бог с клим. моделями, когда у меня во время факта все модели завышают на 3-7 градусов! Я уже начинаю склоняться к игнорированию вообще любых прогнозов. И так сценарий понятен - осадков не будет до скончания времён, тепла тоже не будет, вечные звёзды по ночам морозным, временами сверхмощные штормы. 

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 29 Октябрь 2024, 13:48:12 »
Потихоньку начинает прорисовываться картина на предстоящую зиму. Обойдемся, скорее всего, без рекордов тепла. Зима будет пасмурной, снежной и чудовищно длинной. Однако, эпизодов сильных морозов я не жду. Четвертака не будет. То есть, Москве сулит депрессивная, серая и скупая на разнообразную погоду зима.

СП будет лежать до середины апреля, так как шансы на не холодный март 2025 ничтожно малы. Декабрь - черный ящик, может быть вообще любым, разве что кроме ОТ. Февраль - скорее всего холодный, а вот с январем все уже яснее, я уверен на 100%, что он будет теплее, чем в этом году. Легко можем получить теплый месяц, ОТ маловероятно.
Если насчёт календарной зимы я в целом больше согласен, чем нет, то насчёт марта-2025 я, напротив в последнее время стал больше склоняться к тёплому месяцу. Ведь ноябрь уже уверенно рисуется нетеплым, а по статистике, начиная с "климатической революции-2007" за нетеплым ноябрём следом идёт тёплый март:
ноябрь-2007 нормальный - март 2008 тёплый
ноябрь 2014 нормальный - март 2015 тёплый
ноябрь 2016 холодный - март 2017 тёплый
ноябрь 2018 нормальный - март 2019 тёплый
ноябрь 2022 нормальный - март 2023 тёплый
Дело в том, что тёплый март после нетеплого ноября - это своего рода компенсационный механизм, препятствующий чрезмерному удлинению зимы в эпоху ГП+ - ну не положено ей больше 4 месяцев (ну максимум ещё может +5 дней) длиться. Примеры 2002/03 и 2004/05 приводить не надо, это была другая климатическая эпоха, "дореволюционная". А ещё в пользу тёплого марта тот факт, что уже давно такого не было, чтобы февраль нетеплый, а март после него тёплый (за то наоборот было в 2009, 2013 и 2022), так что пора выстрелить такой паре, а когда оба месяца холодные или наоборот оба тёплые - это уже чересчур банально и было много раз.
Приводить аргумент, что март уже дважды подряд был тёплым тоже не надо - в современную климатическую эпоху бывают серии из 5 и даже 6 подряд одноимённых тёплых месяцев, а уж три подряд - это вообще фигня на постном масле, которая однозначно не является каким-то "заеданием пластинки".
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 14:11:12 от Ilgiz »
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 29 Октябрь 2024, 20:00:49 »
Жду следующий вариант развития событий (но готовлюсь к худшему):
ноябрь либо норма + либо слегка тёплый
декабрь тёплый
январь нормальный или слегка тёплый
февраль нормальный или слегка холодный
март какой-угодно, даже мыслей нет по поводу того, будет ли зимний март или нет.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 20:03:40 от Антон__ »
Ненавижу климат Центра ЕТР!! Ненавижу глобальное потепление и балканское лето 2024 в ЦФО!! Даже сентябрь и май были отравлены жарой!
Нужны октябрь с Тср +10, ноябрь с Тср +5, декабрь с Тср +2! Я хочу, блин, не страдать от жары, а наслаждаться золотой осенью и ходить без куртки в ноябре!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 29 Октябрь 2024, 23:10:30 »
Я серьёзно рыдаю, как малолетняя .учка. Мне подкинули малиновое варенье!!!

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 29 Октябрь 2024, 23:21:00 »
Я серьёзно рыдаю, как малолетняя .учка. Мне подкинули малиновое варенье!!!
Странно что у всех на карте варенье, если не малиновое так апельсиновое или лимоновое. По югам молоко, а вот блу курасао почему-то эксклюзивно только Стамбулу достался. Насколько такое распределение температур реально, что даже Исландия с Гренландией не в противофазе с континентальной Европой и тоже в тепле, и в другой стороне в Ираке тоже тепло? По-моему не очень.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Октябрь 2024, 23:28:32 »
Когда смотрю карты, я вижу только такое... Если один цвет на всей территории - я доволен.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 29 Октябрь 2024, 23:40:14 »
Если один цвет на всей территории - я доволен.
Будь карта у меня хоть цвета спелой черники, я все равно не буду доволен до тех пор, пока этот цвет остается в долгосрочных прогнозах. Долгосрочный прогноз - гадание на стеклянном шаре, оправдание долгосрочного модельного прогноза по прежнему очень низкое. Вероятность теплой зимы в наше время все равно намного выше холодной, хотя бы потому что даже норма 1991-2020 фактически уже устарела, так что чисто теоретически такая карта имеет больше шансов сбыться чем не сбыться, но это понятно и без никаких прогнозов.

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 29 Октябрь 2024, 23:57:24 »
Когда смотрю карты, я вижу только такое... Если один цвет на всей территории - я доволен.

Вы же понимаете, что разрешение не обновлявшейся с 2013 года модели CFS не позволяет поставить у Вас закрашенный квадратик? Ну или признавайте, что у Вас общая беда со всеми (по кругу) прибрежными районами Британии, Мурманской областью и еще кучей мест. Ну или расскажите, что за чудесная такая циркуляция обрезает хорошее тепло вдоль всех берегов всех морей, которые не ориентированы по оси север-юг.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2024, 00:00:05 от Sunset »

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #128 : 30 Октябрь 2024, 00:40:52 »
Sunset

Интересно, почему CFS не обновляют аж с 2013 года? Разработчики не видят, что их модель - это близорукая хрень, которая не видит дальше 5-7 дней?  Ну как такое может быть, чтобы среднесрочные модели добивали дальше, чем долгосрочная, и имели более высокую оправдываемость?  Не выделяется финансирование на доработку или американская метеорология в кризисе? Не хватает ученых, математиков, программистов? В чем причина модельной слабости США?
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 30 Октябрь 2024, 00:56:16 »
Кто-то тут про не обновление американки ляпнул. Там все годы и норма к которой рисовались аномалии, была невменяемая. Что частично оправдывало красочные карты. Но в этом году уже аномалии к актуальной норме, а модель до сих пор рисует нескончаемый шоколад! Кстати, я ведь сохраняю эти карты уже 15 лет. Так вот осенью 2019 и близко не было столь шоколадных карт с начинкой вишнёвого варенья. Будет очень обидно, если вместо этой сладости десертной впихнут мне синеву непотребную...

разрешение не обновлявшейся с 2013 года модели CFS не позволяет поставить у Вас закрашенный квадратик?

Вы вообще о чём??? Ещё в полдень вчерашняя карта была без малинового варенья у меня. Там как раз умещается квадратик для всего Лиепайского района. И всегда был квадратик в Лиепайском районе с избытком или дефицитом осадков, не говоря о температуре. А тепловые аномалии припеваючи рисуются на всём берегу Балтийского моря, но почти всегда слабее именно в Лиепайском районе. Вот, о чём я. Вот Василиса упрекала меня, что продолжаю доказывать, что нахожусь в полюсе холода всего региона. Но ведь я никак не могу перестать, ибо даже Вы (якобы разумный участник) отрицаете это.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2024, 01:01:11 от Melkij »

Оффлайн Mist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 30 Октябрь 2024, 01:10:17 »
Kostian

Они бы лучше над gfs работали. Ну какой смысл в этой cfs? Она две недели берет от гдм, дальше приплетает климат. Да и Спасатель доходчиво объяснял , как делаются ДПП от различных профи - также. Дальше сбудется, не сбудется третья декада. Мечутся ансамбли моделей, цфс мечется от синевы до красноты. Ее прогоны в интерпретации Альтера с 4-х суточными ансамблями вообще нет смысла смотреть.
Это применительно к Т2м конечно. Возможно стоит учитывать прогноз по гео потенциалу от модели, и уже  от него строить прогноз по температуре и характеру погоды, но опять же только финальный месячный использовать либо от ноаа, либо от Альтера (на метеовеб конечно карта приятнее для восприятия).

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 30 Октябрь 2024, 01:15:33 »
дальше приплетает климат

Это точно не климат! В алгоритме любой климатической модели заложен факт, что планета прогрессирующе перегревается. Независимо от реальной ситуации в мире, модель будет рисовать красочные карты. Поскольку ЕТР действительно прогрессирующе перегревается, то продукты модели в яблочко!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 30 Октябрь 2024, 10:29:20 »
Кстати, как Вы думаете, был ли январь 2024 последним двузначным зимним месяцем в истории столицы? Или такие холода еще все же будут?
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 30 Октябрь 2024, 10:32:40 »
Fexis
думаю, будут, причём может быть такая Тср как в январе, так и в феврале (вспоминаем 2021).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 30 Октябрь 2024, 10:34:31 »
Fexis

Будут. Да, очень хочется потепления, но оно медленное, сволочь такая.
Я даже думаю, что -30 в Москве все же еще случатся.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 30 Октябрь 2024, 10:45:21 »
Я даже думаю, что -30 в Москве все же еще случатся.

Вы же в курсе, что сегодняшняя Москва по большей части состоит из дикой среды? Там-то -30 не редкость. А вот на Балчуге и близко не будет даже -25 уже никогда. Кстати, мне из Москвы хвастаются, что у них бесчинствует Ирландский плющ - это легенда в Латвии, его нет ни в Риге, ни в Лиепае. Морозостойкость плюща всего до -20 (Т2м), на листве до -27, то есть, листва тогда уже умирает, но побеги ещё выживают под укрытием трупных листьев. О листьях я в таком контексте, что допустим не утеплённая стена в заветрии. Побегов стена спасёт, а вот листиков вряд ли. Но раз плющик там бесчинствует, то прикиньте, насколько слабые зимы в застроенной части Москвы!!! Меня удивили бы только многометровые кокосовые пальмы на улицах центральной Москвы. Любые другие растения не удивили бы.
Кстати, в Киеве (украинцы всё обижаются, когда я верно отмечаю субтропики у них) уже более 10 лет без повреждений бесчинствует Канарский плющ!!! Морозостойкости фактически нет!!!! Сколько пальм, цитрусов плодоносящих в Киеве!!!

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 30 Октябрь 2024, 10:53:37 »
Melkij

Все это до первого "удачного" УВП. Никто не застрахован от повторения типа января-2006. Зарекаться я бы не стал. Вероятность тут все еще не нулевая.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 30 Октябрь 2024, 11:11:25 »
Все это до первого "удачного" УВП.

Уже были -30 на опушке (и -28 на Балчуге) в начале января 2017. И ничего - Ирландский плющ не обмёрз, что намекает на более тёплый микроклимат у зданий, среди зданий. Ещё вариант... что люди не различают ирландца от европейца. Даже французы не различают и под ирландца суют европейца. Поэтому более достоверно было бы выживание Колхидского плюща в Москве. В Риге отлично зимует и плодоносит уже не одно десятилетие - даже февраль 2012 (несколько км от плющика была отмечена Т2м за -30) не повлиял на него. Но плющ редко встречается даже в Киеве и вообще в Украине, не говоря о Латвии. Про Москву даже не слыхал ни разу. По крайней мере на севере МО он даже толком не растёт - лето слишком слабое для плющика из Грузии.

Оффлайн Paxan96

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 30 Октябрь 2024, 11:26:04 »
Не было чистых -30 на опушки в января 2017.

Оффлайн arctic outbreak

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 30 Октябрь 2024, 11:49:42 »
А я вот думаю, будет ли у нас когда-нибудь еще хоть один холодный зимний месяц, хотя бы по норме 1991-2020. Из 18 последних зимних месяцев, 13 были теплые и 5 нормальные к норме 1991-2020, 0 холодных! А вот к старой норме 1961-1990 так вообще, все 18 последних зимних месяцев без исключения вышли теплые, более чем на 1° теплее старой нормы!!! А если 18 раз подряд выпал одинаковый результат, то скорее всего никакого другого результата ожидать уже нельзя.