ну так у тебя климат ровнее, это раз
не было резких выпадающих месяцев последние годы
их лучше учесть в любом случае
У меня архив с 1978-го года. Глубже в историю не лезь, ибо сама местность выглядела иначе, да и вообще толку нет от столь глубокой истории. Архив воссоздал методом интерполяции, с 2011-го используя и ближайшие дорожные м-ст., Лиепаю, Руцаву, Салдус. С 2001-го только Лиепаю и Салдус. С 1978-го только данные Лиепаи, атлас солнечности, карты аномалий Т2м и осадков. За 8 лет были очень разные и сильно аномальные месяцы, поэтому я смог выявить разницу между мной и Лиепаей в разные месяцы. Вообще, для любого покупателя этого хутора такой архив - бесценный, а ведь я и очень много труда, времени вложил. Вот инвестор все годы спрашивал, зачем я веду наблюдения. А я ему показал, что это позволяет прогнозировать будущее. Так я как раз всегда беру в расчёт наихудший вариант. Но тут скорее нужно оценивать вероятность того или иного сценария. На меня модельные фикции не особо влияют. Я уже вижу, что февраль перегрелся (я это видел и перед февралем 2018 - и он-то как раз и показал, какой ад здесь творится), март тоже напрашивается охладиться. А главное - по графику среднегодовой температуры напрашивается глубокое падение в следующем году, а это всегда связано с холодной зимой. И тут уже без разницы, будет ли этот год теплее прошлогоднего или слегка холоднее - падение
неминуемо! Конечно, после рекордной весны вполне возможно, что календарная зима может быть в стиле предыдущих 8, а отрицательную Тан даст сама весна (даже обычный март смертельнее самой зимы, куда уж там холодный март, как 2018 и 2013, ну и холодный апрель с привычно холодным маем) и слабое лето (первый холодный июнь при мне, холодный август или июль), неизбежно слабый сентябрь. Остальные месяцы будут зависеть от месяцев этого года. Но я просто гадаю, ибо исторически всё-таки зима понижает среднегодовую. В 2021-ом году ещё и сам декабрь постарался понизить и без того слабую среднегодовую. Подобное случилось и в 2012, 2010, 1996.
Так что риски рисками, но ожидаю эту зиму не теплее 2020/21 и 2017/18.
С осадками хуже - для них достоверный архив только за последние 8 лет и тут явно не хватает. Хотя уже понятно, что режим осадков крайне разный, нестабильный.