Автор Тема: Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.  (Прочитано 21005 раз)

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
Re: Зима 2024/25. Прогнозы, циркуляция и ее итоги.
« Ответ #100 : 09 Октябрь 2024, 12:43:17 »
Но вообще тема шире, чем может показаться.
А действительно, есть ли смысл говорить о "климате" в Центре ЕТР, если здесь постоянно теплеет. Да так, что некоторые уникумы стали брать ряды за 15 лет, не понимая, что они слишком неустойчивы к флуктуационным воздействиям. То есть выходит такая картина - брать короткие ряды нельзя из-за нестабильности их по умолчанию, а длинные - из-за того, что их данные быстро "устаревают" в силу потепления.
Скорее, следует говорить не о климате, а о переходном понятии вроде "климатического коридора".

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 09 Октябрь 2024, 12:59:47 »
брать короткие ряды нельзя из-за нестабильности их по умолчанию, а длинные - из-за того, что их данные быстро "устаревают" в силу потепления

Поскольку россияне закидали меня тапочками, не буду о ЕТР, но для своего места уже накопилось 14 лет достоверных наблюдений. Средние за этот период очень близки к погоде. А вот средние только за последние 8 лет, сколько я сам лично веду наблюдения, явно не соответствуют климатическому режиму. Так что 15 лет - это вполне годный период. Возможно в Оренбурге и других местах и есть флюктуации климата (тёплые и холодные эпизоды), но та же Термокраина уже безвозвратно потеплела. Там любые средние давнее 10 лет неактуальны, ибо не отображают действительность.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 09 Октябрь 2024, 14:08:11 »
Melkij, чем он годный? Случайный январь типа 2010 со средней на 8-9 градусов ниже нормы обрушит среднюю по ряду на 0,6.
Есть и совсем короткие серии, типа декабрей 2001-2002, и они тоже дают слишком сильный эффект на короткие ряды, которого нет на более длинных.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 09 Октябрь 2024, 17:30:43 »
Melkij, чем он годный? Случайный январь типа 2010 со средней на 8-9 градусов ниже нормы обрушит среднюю по ряду на 0,6.
Есть и совсем короткие серии, типа декабрей 2001-2002, и они тоже дают слишком сильный эффект на короткие ряды, которого нет на более длинных.

Практическая польза - чего ожидать (ожидаю погоду близкую к серым значениям, а оранжевых игнорирую - они только для сравнения с другими местами). Теоретический подход - это страшная изъяна в мышлении, ибо мы вообще-то живём в реальном мире и задачи приходится решать реальные. Вы там в МО вот совсем не понимаете, что у меня тут всё связано с погодой (вот я уже прикинул, что дров не хватит до конца апреля - не из-за количества, а все 8 паллет - трухлявая берёза). С учётом привычной зимы (тёплая, нормальная или холодная, как в 2020/21) и только в случае зимы 2019/20 я мог бы и протянуть до отапливаемого мая. Ну и тут ещё всякие вещи, связанные с зимой. Ведь я уже знаю, что Тср зимы должна быть (это имеет и другое значение, чем кто-то кому-то чего-то должен - аналог зиме надо быть) выше +1.5, чтобы в ней не было эпизодов убийственного мороза. +1.4 не хватает - и в таких зимах был кошмарный мороз, с каким я даже не сталкивался здесь.
До января 2020 (а ведь он был невероятно аномальным!) серый январь был холоднее актуальной нормы (оранжевое), ибо сильно холодные 2013, 2014 и 2016 утащили вниз. Сильно аномальные месяцы в массе больше 10 месяцев мало влияют. Ведь большое тепло (или холод) как раз и приходит, когда серые значения слишком далеко от актуальной нормы. Но для некоторых месяцев видимо уже идёт потепление к норме, поэтому там отставанием являются даже идентичные значения. Вот серые май и сентябрь опустились из-за 3 холодных маев и 2 сильно холодных сентябрей, а теперь они опять вернулись к тем значениям, которые уже были до этих аномалий. Единственная проблема на практике с декабрем, ибо это уверенно зимний месяц здесь. А по серому значению можно подумать, что осень. Получается даже, что погоду вполне отображает и среднее за всего последних 8 лет для апреля, мая, июля, ноября и декабря. Насчёт октября сложно оценивать, ибо ещё не было ни одного холодного за 7 лет. Если этот не сильно холодным будет, то можно и среднее за 8 октябрей считать пригодным на практике. А это уже половина года! Я всё это к тому, никакие 30 лет и не нужны! Это у фанатов циферек, офисных любителей и теоретиков. На практике те 30 лет ничем не лучше 20 лет.

Оффлайн Alter

• Ветеран
  • МО, Пушкино
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 09 Октябрь 2024, 21:34:43 »
Melkij, ну так у тебя климат ровнее, это раз.
Второе - не было резких выпадающих месяцев последние годы, это ещё не значит, что не будет, или что не было ранее. Если ты что-то решил применять на практике, сначала нужно подойти с исследовательской части и исключить риски. Потому что сколь бы теоретичными не были риски, их лучше учесть в любом случае. Поэтому и холодный октябрь запросто может случиться, хоть его и не было уже 7 лет(и в этом году не будет). И здесь короткие ряды плохи, ибо не показывают, на что реально способен даже теплеющий климат.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 09 Октябрь 2024, 22:18:41 »
ну так у тебя климат ровнее, это раз
не было резких выпадающих месяцев последние годы
их лучше учесть в любом случае

У меня архив с 1978-го года. Глубже в историю не лезь, ибо сама местность выглядела иначе, да и вообще толку нет от столь глубокой истории. Архив воссоздал методом интерполяции, с 2011-го используя и ближайшие дорожные м-ст., Лиепаю, Руцаву, Салдус. С 2001-го только Лиепаю и Салдус. С 1978-го только данные Лиепаи, атлас солнечности, карты аномалий Т2м и осадков. За 8 лет были очень разные и сильно аномальные месяцы, поэтому я смог выявить разницу между мной и Лиепаей в разные месяцы. Вообще, для любого покупателя этого хутора такой архив - бесценный, а ведь я и очень много труда, времени вложил. Вот инвестор все годы спрашивал, зачем я веду наблюдения. А я ему показал, что это позволяет прогнозировать будущее. Так я как раз всегда беру в расчёт наихудший вариант. Но тут скорее нужно оценивать вероятность того или иного сценария. На меня модельные фикции не особо влияют. Я уже вижу, что февраль перегрелся (я это видел и перед февралем 2018 - и он-то как раз и показал, какой ад здесь творится), март тоже напрашивается охладиться. А главное - по графику среднегодовой температуры напрашивается глубокое падение в следующем году, а это всегда связано с холодной зимой. И тут уже без разницы, будет ли этот год теплее прошлогоднего или слегка холоднее - падение неминуемо! Конечно, после рекордной весны вполне возможно, что календарная зима может быть в стиле предыдущих 8, а отрицательную Тан даст сама весна (даже обычный март смертельнее самой зимы, куда уж там холодный март, как 2018 и 2013, ну и холодный апрель с привычно холодным маем) и слабое лето (первый холодный июнь при мне, холодный август или июль), неизбежно слабый сентябрь. Остальные месяцы будут зависеть от месяцев этого года. Но я просто гадаю, ибо исторически всё-таки зима понижает среднегодовую. В 2021-ом году ещё и сам декабрь постарался понизить и без того слабую среднегодовую. Подобное случилось и в 2012, 2010, 1996.
Так что риски рисками, но ожидаю эту зиму не теплее 2020/21 и 2017/18. 
С осадками хуже - для них достоверный архив только за последние 8 лет и тут явно не хватает. Хотя уже понятно, что режим осадков крайне разный, нестабильный. 

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 27 Октябрь 2024, 21:44:07 »
главное, чтобы дальше потепление пришло

Оно уже зреет. Первый декабрь в истории человечества, когда он в Москве теплее, чем у меня...

Оффлайн Sunset

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 27 Октябрь 2024, 21:50:03 »
Оно уже зреет. Первый декабрь в истории человечества, когда он в Москве теплее, чем у меня...

А вчера там была картина с ОХ декабрем на севере ЦФО. Смотреть эти 4-членные ансамбли - себя не уважать. Произвольно выискивать в них варианты с максимальной "несправедливостью" - уж тем более.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 27 Октябрь 2024, 22:02:46 »
Произвольно выискивать в них варианты с максимальной "несправедливостью".

Смотрю все прогоны (они же 4 раза обновляются за день - так что и вчера там малиновое варенье с шоколадом просачивалось), ничего не выискиваю, просто, запоминаются тенденции или общая картина. И сентябрь таким мерещился, потом октябрь, потом ноябрь. А ведь всё сбывается!!!
Но лучше шоколадные прогнозы и синяя действительность! А не наоборот!

Какие омерзительные перспективы! На СВ Латвии и так бамбуковые джунгли разрастаются по дням, а ещё зимы не будет...

« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2024, 22:25:23 от Melkij »

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 29 Октябрь 2024, 07:51:25 »
Итак, прогнозы на ноябрь похолодали. По идее нетеплый ноябрь повышает шансы на тёплый декабрь. Хотя не факт. В 2016, 2018 и 2022 годах после нетеплых ноябре декабре были нормальными. Но в 2022 например была тёплая первая половина ноября и холодная вторая. В этот раз на мой взгляд не исключён всплеск сильного тепла именно на стыке ноября-декабря.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 29 Октябрь 2024, 07:54:29 »
Думаю, что декабрь будет теплым. А то уже 4 года подряд его не видели. А про чрезмерное количество нормальных я вообще молчу. Кстати, чаще всего в 21 веке, если случается положительная аномалия в декабре, то сразу ОТ, а не Т. Случаи по типу 2013 - исключение.
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2024, 07:56:27 от Fexis »
Пусть всегда будет солнце!

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 29 Октябрь 2024, 11:27:53 »
Fexis

В 2014 был просто тёплый декабрь.
Приехали...

Оффлайн Ray

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 29 Октябрь 2024, 11:34:22 »
Думаю, что декабрь будет теплым. А то уже 4 года подряд его не видели. А про чрезмерное количество нормальных я вообще молчу. Кстати, чаще всего в 21 веке, если случается положительная аномалия в декабре, то сразу ОТ, а не Т. Случаи по типу 2013 - исключение.

Вот не хотелось бы этого совершенно. Надеюсь снова на нормальный. Это у вас декабри были норма, а у нас тёплыми были и 2020, и 2023, и очередного не хочется. Если в Москве декабрь станет тёплым, страшно подумать какой депрессняк может быть в Беларуси.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 29 Октябрь 2024, 11:37:35 »
У декабря огромный разброс аномалий и связанное с ним среднеквадратическое отклонение. Но просто тёплый декабрь тоже может быть. Ведь норма декабря выросла, составляет теперь -4.4, и уже даже декабрь с Тср -0.5...-1, который раньше считался бы просто ОТ, теперь будет просто Т. А декабрь с Тср ровно 0 или выше после нормального ноября маловероятен, обычно перед такими декабрями ноября пусть слегка, но тоже тёплые. Например, ноябрь 2017 формально тоже был тёплым к норме 1981-2010, хоть и Тан всего +1.2.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 29 Октябрь 2024, 12:05:01 »
Зима в Латвии отменяется, за исключением меня. У меня разница в норме меньше, чем разница в Тан с остальной Латвией.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #115 : 29 Октябрь 2024, 12:23:02 »
Итак, прогнозы на ноябрь похолодали. По идее нетеплый ноябрь повышает шансы на тёплый декабрь.

Вы уже прокололись с сентябрем и опять пишете ту же фигню.  :D  Есть же статистика. Открываем ряды и смотрим: после нормального и холодного ноября вероятность теплого декабря - 40%, после теплого ноября - 53%.  Разница 13%, это статистически значимо.  И как раз вопреки вашему мнению, если тепло в ноябре, оно пролонгируется на декабрь, и наоборот: после холодного ноября скорее вероятен нетеплый декабрь.
Shura - горе-прогнозист, позор Метеофорума!

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 29 Октябрь 2024, 12:38:11 »
Потихоньку начинает прорисовываться картина на предстоящую зиму. Обойдемся, скорее всего, без рекордов тепла. Зима будет пасмурной, снежной и чудовищно длинной. Однако, эпизодов сильных морозов я не жду. Четвертака не будет. То есть, Москве сулит депрессивная, серая и скупая на разнообразную погоду зима.

СП будет лежать до середины апреля, так как шансы на не холодный март 2025 ничтожно малы. Декабрь - черный ящик, может быть вообще любым, разве что кроме ОТ. Февраль - скорее всего холодный, а вот с январем все уже яснее, я уверен на 100%, что он будет теплее, чем в этом году. Легко можем получить теплый месяц, ОТ маловероятно.

Оффлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 29 Октябрь 2024, 12:42:03 »
Февраль - скорее всего холодный
холодный март 2025

А ведь...

Оффлайн Fexis

• Модератор
  • Ветеран
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 29 Октябрь 2024, 12:46:29 »
Melkij

А вот какие картины рисовали эти модели на первую декаду ноября? Кто весь шоколад слопал?

Оффлайн Steinberg

• Ветеран
  • Оренбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 29 Октябрь 2024, 12:49:21 »
Fexis

Этот шоколад постоянно кто-то лопает. CFS его из раза в раз разливает, а по факту потом пшик. Как у нас с октябрем. Свежайший пример.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна