Сентябрь 2024 года

Автор Ilgiz, 11 августа 2024, 15:25:30

« назад - далее »

Spasatel

Если кому все же интересно, вот сентябрь по часовым срокам в Костроме
https://cloud.mail.ru/public/E6BH/RdS4WRCSP
Можно скачать и самому посчитать среднемесячную т-ру по срокам 8, 14, 22 мск и сравнить с клим монитором
31-го августа 22 мск +17.5
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Steinberg

И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Nikls

Spasatel
Жаль что удалили сообщения, мне было бы интересно почитать. Самому лень считать.

Melkij

Цитата: Spasatel от 04 октября 2024, 01:57:23
Просто очень жаль потраченного зря времени.

Не переживайте! Вы пролили свет на то, как получены циферки почти 180 лет назад. Даже среди пишущих не мало здравомыслящих, а ещё больше среди не пишущих, так что Ваши потуги были не впустую.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

afretro

Мне тоже жаль, что Spasatel удалил свои результаты. Вопрос корректности поправок в различные годы в определенной мере неоднозначный, скажем так.
Мне тоже вначале казалось, что поправки в некоторые годы могут приводить к существенным расхождениям с результатами по 8 срокам, о чем я и писал.
На днях я вспомнил свой анализ четырехлетней давности.
Если посмотреть на данные климмонитора за сентябрь 1909 года, то там до сих пор указано, что фактическая температура месяца +18.6. Но в качестве рекорда до 2020 года там же указывалось иное значение сентября 1909 года: +18.4. Видимо, первый результат был получен по 3 срокам, а второй – после применения поправки 0.2.
Кстати, месячные рекорды на страничках городов, где сентябрь 2024 года был рекордным, пока что не поменялись. В Киеве по-прежнему рекордным указан 2023 год, в Москве – 1847.
Итак, вот что я написал в конце 30 сентября 2020 года на Метеофоруме.
В 1909 году, как здесь отмечалось, сроков было меньше, так что для выяснения, какой год «победит в споре», имело смысл сравнить суммы суточных минимумов и максимумов тогда и сейчас.
Сумма суточных минимумов в 1909 году: 381.1 градус.
Сумма суточных максимумов в 1909 году: 752.1 градус.
Сумма суточных минимумов в 2020 году: 385.2.
Сумма суточных максимумов в 2020 году: 748.0.
Общая сумма (минимумы + максимумы):
1909: 381.1 + 752.1 = 1133.2
2020: 385.2 + 748.0 = 1132.2

Если считать среднемесячную по средней между минимумами и максимумами суток, то по сентябрям 1909 и 2020 годов получится:
1132.2/60=18.87
Фактический результат: 18.4.
Только что я произвел аналогичные подсчеты по рекордным сентябрям 2023 и 2024 годов, а также по холодному сентябрю 2022 года.
2023
Минимумы 409.3
Максимумы 746.2
Сумма (минимумы + максимумы) 1155.5
Среднесуточная по 2 показателям 19.26
Фактический результат: 18.8.
2024
Минимумы 464.5
Максимумы 797.7
Сумма (минимумы + максимумы) 1262.2
Среднесуточная по 2 показателям 21.04
Фактический результат: 20.5 (на сайте киевской ЦГО указано 20.6)
2022
Минимумы 288.3
Максимумы 498.7
Сумма (минимумы + максимумы) 787.0
Среднесуточная по 2 показателям 13.12
Фактический результат: 12.7
В жаркие сентябри расхождение примерно в 0.5 градуса, в холодный сентябрь – ненамного меньше, 0.4 градуса.
Конечно, напрямую эти подсчеты проблемы поправок при 3 сроках не касаются, кроме сравнения сентябрей 1909 и 2020 годов и применения поправки к результату 1909 года.
От каких-либо обобщающих выводов воздержусь.

Kostian

Цитата: afretro от 04 октября 2024, 10:12:53
Если посмотреть на данные климмонитора за сентябрь 1909 года, то там до сих пор указано, что фактическая температура месяца +18.6. Но в качестве рекорда до 2020 года там же указывалось иное значение сентября 1909 года: +18.4. Видимо, первый результат был получен по 3 срокам, а второй – после применения поправки 0.2.

Совершенно верно, поправка -0.2 градуса. А то, что средний минимум и максимум практически в точности совпадают по 1909 и 2020 годам, свидетельствует, что поправка верна. Никакого бешеного завышения в 0.8 градуса, о котором пишет Spasatel, нет и быть не может. Это бы противоречило физике, если бы вдруг это было так.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

qwerty

А когда по Москве обновится графа рекорд на нынешней год?
Приехали...

Kostian

Цитата: qwerty от 04 октября 2024, 12:01:17

Как перестанете задавать много вопросов, так и обновится.

Kostian

Чудовищный сентябрь 2024 г в Европе:

В прошлом году в Европе тоже была колоссальная положительная аномалия, но она была размазана по большой площади. В этом же году аномалия более концентрированная, чрезвычайно мощная и локализована больше в Восточной Европе, а вот в Западной Европе на этот раз было даже холоднее обычного.

Vasilii

Цитата: qwerty от 04 октября 2024, 12:01:17
Обновилось. Теперь можно начинать обсуждать рекорд Питера, закопанный ещё дальше вглубь веков. Аж на 250 лет. Почему не на 1000? :D
Хотя, думаю, не стоит. В ближайшие пару десятков лет побьём - к гадалке не ходи...

Ilgiz

Не чудовищный, а прекраснейший, великолепнейший сентябрь почти на всей ЕТ бывшего СССР!
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D

Melkij

Цитата: Kostian от 05 октября 2024, 12:22:35
Чудовищный сентябрь 2024 г в Европе

А ведь даже детишки дошкольного возраста умеют закрашивать книжки по контурам. На твоих же картах испокон веков всё неправильно. Например на этой карте восточнее багрово кровавого режима погоды видны Тан +4.3..+4.6, но они покрашены розовым цветом. Если плохой краситель, то наверно стоит прекратить баловаться красками. Выставлять карты без границ аномалий.
Не читаю наркоманку из палаты 321. Люблю матюкину.

Антон__

Ilgiz это субъективно. Не всем понравился такой сентябрь.
Жду 2 холодных месяца календарным летом в Москве! Да здравствует 2017, но только с другим апрелем)

Spasatel

Резюме я бы подвел такое.
Опять какая-то псевдонаука.   - это kostian в другой теме.
Это даже не псевдонаука, это больше на веру похоже.
Ничего о данных наблюдений мы не знаем, про методику измерений тоже. В какие сроки измерялось - не знаем. Где измерялось - не знаем. Как считались
средние и какие поправки применялись - не знаем. Но мы верим этим данным, потому что они записаны в Священном климатическом справочнике.
Полагаю, что климатологи это учли при обработке наблюдений до 1869 года. Вряд ли они про это могли забыть и ввести недостаточную поправку.

И сравнивая средние в книге Спасского (без поправок) с данными летописи по Москве мы действительно видим разницу во многих местах.
Возможно, это и есть поправки. Но только они разные для каждого года и к тому же в очень широком дипазоне.
Есть даже разница больше 5 градусов.
Так что это вера в чистом виде и есть
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Цитата: Антон__ от 05 октября 2024, 16:28:20
Ilgiz это субъективно. Не всем понравился такой сентябрь.
Субъективно конечно, может и не всем конкретно минувший сентябрь по душе, но за то благодаря таким сентябрям норма Тср сентября существенно вырастет, и норма 2001-2030 будет на ВДНХ уже не унылые +11.9, а хотя бы +12 с чем-то. Так что в любом случае спасибо таким сентябрям, что меняют наш климат в лучшую сторону.
Проклятое ГП+! Из-за него я вынужден в середине-конце марта надевать лёгкую одежду, ходить в весенних кроссовках по сухому асфальту, перекрывать краны на отоплении в квартире и открывать окна на работе! А ведь мог бы напяливать эти толстые свитера, куртки, шапки и шарфы, а еще месить снегокашу! :D