Kostian
Тут куда более удивительно, что после 1851 года в сентябре ни разу не случалось значительных положительных аномалий. Интересно, почему?
Прошлогодний сентябрь в Киеве меня удивил – рекорд 1909 года, повторенный в 2020 году, казался «непобиваемым», но в 2023 году он был превышен на 0.4 градуса – в основном благодаря рекордно теплой третьей декаде. А вот нынешний сентябрь уже особо не удивил, хоть и превысил прошлогодний рекорд на 1.7 градуса. Достижение очень теплого сентября теперь кажется простым – не обязательно рекорды жары в отдельные сутки, лишь бы не было слишком холодных ночей, днем ровное тепло, в течение всего месяца должны отсутствовать холодные вторжения (разве что одноразово на 1-2 дня). Поэтому и у меня возник вопрос, который я обнародовал в украинской теме, – почему раньше такого не было – более 170 лет в Москве, в Киеве как минимум 210 лет.
Июль-август 2010 и январь 2020 в Москве, август 2010 и январь 2007 в Киеве кажутся неимоверными. А сентябрь нынешнего года такого впечатления не производит.