Почитал , и кажется понял , то что не мог долго понять. Например, почему в Челябинске и Перми , в последние пару десятилетий, были сорокоградусники , и даже суточные рекорды брали, а -35 зимой вообще не вопрос, когда в Ебурге , -40 не было вроде как с 60-х аж! - 30 еле еле, не каждую зиму , о рекордах даже речи не идет . Причем в аэропорту легко бывает на 10 и более градусов холоднее в ясные морозные ночи. Думал может перепад высот влияет,все таки аэропорт пониже метров на 60 находится. Но вот еще чо оказывается их этой темы, в Ебурге метеостанция стоит практически в самом центре крупного города, когда в Челябинске например находит в поселки с частной застройкой на окраине. Ежу ясно, где будет холоднее в ясные тихие ночи) Ларчик просто открывался. Смысла сравнивать такие города вообще по сути нет . Так же становиться понятным невероятные +39,1 этим летом, в Челябинске например ито такого не было. ДА была уникальнейшая волна жары, но думаю то что метеостанция в Ебурге находится среди камменых джунглей и асфальта, обеспечило такие цифры. Фон по городам вокруг был 36-37 . Думаю и в аэропорту было не так жарко .
Интересно, когда считают глобальную температуру , туда идут данные таких станций как ЕБург? Таких ведь не мало думается. Многие города разрослись, тот же ВДНХ едва ли репрезентабелен . А сколько таких по миру? Если идут данные о потепление нещадно завышаются . Вообще я не против метеонаблюдений в городе, они нужны. Но вот считать по ним глобальную температуру , просто извращение .