Диванным существам вообще много чего не понять, а я всё считаю и в курсе всего происходящего. Так вот за 11 суток этого июня над моей территорией выпало 3734 кубометра (тонны) воды! Шокирующе много только диванным, а на деле это вообще ничто (смочена голая земля до 20 см, а под растительностью земля вовсе не смочена, ибо осадки выпадали с перерывами штормовыми, иссушающими). Просто, такие цифры наглядно доказывают невозможность искусственного полива, даже полива из глубокого пруда.
Сейчас у злаков есть шанс образовать семена, также клеверы зацвели. Ну и разные целебные травы начинают цвести. И я опять оцениваю шансы, смогу ли я собрать на чай (не удавалось последние 3 лета!), какая биомасса вырастит. У меня всё схвачено, а диванные отравители воздуха только и умеют, как портить воздух.
В этом июне лучше всех злаков выросла Ежа сборная. Самый лучший рост за последние 4 лета. Другие злаки не так хорошо выросли. А вот крапива без полива засохла в июне. Много биомассы - это изъятие минералов из почвы, вымываемой в холодное полугодие. Также биомасса кормит почвенную микрофлору и микрофауну, уменьшает промерзание зимой без снега, медленно возвращает минералы обратно в почву, замедляет иссушение летом. То есть, почва обогащается, улучшается. Даже если там ничего путного не посажено, она будет готова для тех растений, которых в будущем кто-то посадит. Вот настолько всё это важно. А вечная засуха - это не только потеря времени, но и чудовищное вымывание почвы каждую зиму.