По факту модель чаще всего экстраполирует 1 декаду на весь месяц.
Ну да. Глянул на карты первых 2 недель и они (если их объединить в 1) действительно совпадают с картой на месяц.
У вас то полить должно, есть надежда отложить шланги в сторону.
Где Вы это видите? Вот те осадки завтра и послезавтра видны уже 2 недели, а осадков вообще нет. Всё очень просто. Если среднее ансамбля меньше 5 мм, то дождя не будет. А вот осенью и зимой вместо 5 мм выпадают 15-50, не считая снега. Вот у снега та же проблема, что летом с осадками. Но там даже прогнозные 20 мм в действительности 0 мм.
Как раз впереди небывалая засуха, ибо всю следующую неделю будет штормить. Уже сейчас засуха такая, что нужны 400 мм в течение недели. В идеале 500 мм, ибо нужно не только восполнить дефицит осадков, но и с резервом на будущее. На луге без растений хватило бы и 150 мм, но всё, что меньше - засуху не ликвидирует. И теперь самое главное! Рекордно влажный июнь имел всего 106 мм. То есть,
даже в случае рекордно влажного июня засуху не прекратить!Учитывая штормы всю неделю... буду поливать даже по ночам, ибо штормы настолько иссушают землю под растениями, что... Нет. Всё гораздо проще. Прошлое лето и так было одним из самых влажных за последние 30-40 лет. Засуха была кошмарнейшая, но увы... июль и август дали такую сумму. Вот только проблема в том, что даже сильно влажные лета действительно засушливые - здесь просто меньше всей Латвии выпадает летом. При мне ещё не было лета без тотального засыхания, опадания жёлтой или бурой, засохшей листвы.
У меня уже берёза желтеет! В мае! А на графике видно, что не бывает двух влажных лет рядом. После прошлого лета это лето и так было обречено на катастрофическую засуху.